День республики № 71 от 27.06.2024

Горский характер во всех движениях

В 1993 году был образован государственный ансамбль народного танца «Ингушетия»

28 июня в 09:42
 просмотров
Выступает государственный ансамбль народного танца «Ингушетия»
Выступает государственный ансамбль народного танца «Ингушетия»

На сцене он более 30 лет и имеет славные традиции и богатую историю, полную ярких имен и незабываемых выступлений.

Ансамбль по праву называют подлинным достоянием национальной культуры ингушей. Он занимает почетное место среди других танцевальных коллективов нашей страны. Сегодня он востребован и любим не только ингушским зрителем, но и ценителями народных танцев во всем мире. Он лауреат многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Ему рукоплескала как многонациональная Россия, так и страны зарубежья, такие как Турция, Ирак, Италия, Франция, Польша, Германия, Бельгия, Казахстан и т. д.

Первым директором ансамбля был Ахмед Могушков, первым художественным руководителем – Рая Евлоева. С ними рядом были Абукар Шадыжев, Абдулла Мухаммедов и др. В самые трудные годы они внесли огромную лепту в создание и становление ансамбля.

Сегодня государственным ансамблем народного танца «Ингушетия» руководит профессионал своего дела, заслуженный деятель искусств РИ Магомет-Башир Досхоев, который пользуется глубоким уважением среди коллег по цеху из разных регионов страны. Художественный руководитель ансамбля – заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия и Чеченской Республики Руслан Гадаборшев.

Главные задачи ансамбля – сохранение, пропаганда и развитие национальной культуры и творчества. За годы своего существования он создал большую концертную программу, построенную на фольклорной музыке и хореографии ингушского народа, основанную на обычаях и традициях, восходящих к глубокой древности.

История ансамбля тесно и неразрывно связана с историей современной Ингушетии, образование которой пришлось на самые тяжелые для всей России и республик 90-е годы прошлого столетия. И, без сомнения, главная цель руководства республики и самого ансамбля заключалась в том, чтобы показать всему миру через язык танца нашу древнюю историю, красоту и неотразимость нашей культуры, горский характер и национальный колорит ингушского народа. Для молодой республики ансамбль являл собою очень мощный и позитивный посыл добра и мира народам России и всей планеты. Всех членов этой творческой команды можно было с уверенностью назвать послами дружбы и носителями уникальной, яркой, завораживающей культуры.

Отточенные движения, осанка и яркая улыбка, филигранное танцевальное мастерство и яростный темперамент, дополненные великолепными костюмами, виртуозным оркестровым и песенным сопровождением, – вот она, визитная карточка государственного ансамбля народного танца «Ингушетия».

Узнать глубже и достовернее характер народа, его духовную и материальную культуру можно только посредством искусства. Только через искусство можно познать душу народа, его нужды и чаяния. А хореография является тем ключом, посредством которого можно открыть тайны в самое сокровенное и самобытное, что составляет сущность национального характера. И с этой задачей «Ингушетия» справляется как нельзя лучше.

– Танцевальная культура ингушского народа многообразна и восходит к глубокой древности, – говорит директор ансамбля Магомет-Башир Хамзатович. – Искусство танца – это яркое воплощение образа народа, творческое осмысление всего лучшего, что было им создано на протяжении веков. В танце народа заключены и мораль, и нравственность, и, прежде всего, дух народа. Об этом образно говорят и горделивый нрав, плавность движений и грациозность девушек в танце, и виртуозные движения юношей, требующие силы, ловкости и характера. И наша задача – не только формирование и удовлетворение эстетических потребностей населения в сценическом искусстве, но и создание высокохудожественных программ и других публичных представлений с целью сохранения, развития и пропаганды лучших традиций ингушского хореографического искусства.

Ансамбль «Ингушетия» восхищает глубоким профессионализмом и высочайшим уровнем мастерства артистов, отличающихся преданностью своему делу и искренней любовью к национальному искусству.

Лилия ХАРСИЕВА,
Газета «Ингушетия».

Факт

В данное время в коллективе ансамбля более 100 человек. В репертуаре представлены разные жанры. В ансамбле десять народных артистов РИ, четырнадцать заслуженных артистов РИ, два заслуженных деятеля искусств РИ, четыре заслуженных работника РИ.

Л. ХАРСИЕВА
Поделиться
в соцсетях
30 лет ансамбль "Ингушетия" ансамбль народного танца ансамбль национального танца Газета "Ингушетия" директор Ингушетия история Кавказ - наш общий дом Магомет-Башир Досхоев национальное искусство Пресса Кавказа Республика Ингушетия танцевальное искусство танцевальный коллектив хореографический ансамбль хореографическое искусство