День республики № 71 от 27.06.2024

И не прервать связующую нить

В Черкесске свои дипломные работы представили юные мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов

28 июня в 11:33
 просмотров
Янета Кузнецова представляет свою дипломную работу
Янета Кузнецова представляет свою дипломную работу
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В картинной галерее Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника прошла государственная защита выпускных квалификационных дипломных работ студентов отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов республиканского колледжа культуры и искусств.

Это событие происходит уже в двадцать восьмой раз и каждый раз становится настоящим праздником красоты, творчества и утонченного вкуса. Каждый год на суд экзаменационной комиссии представляются разнообразные работы, выполненные в традиционных техниках прикладного искусства, причем большая их часть – возрожденные виды декоративно-прикладного искусства народов Карачаево-Черкесии. Но удивляться тут нечему, ведь само отделение было создано заслуженным работником культуры КЧР и РФ Эммой Лапуговой именно для возрождения и сохранения древних ремесел.

Открытая защита дипломных работ в публичном режиме проводится не только с целью профориентации будущих студентов, она давно стала традиционным для республики праздником возрожденных ремесел и культурным событием для региона.

Министр культуры КЧР Зураб Агирбов на открытии отметил, что очень рад видеть прекрасное традиционное искусство народов нашей республики и рад за тех детей, которые не покладая рук сутками, неделями, месяцами трудятся, чтобы воссоздать то, что умели наши предки, и передать эту историю следующим поколениям.

Руководитель отделения ДПИ Эмма Лапугова рассказала нам, что критерии итоговой оценки по защите дипломной работы очень строги. Студент должен полностью раскрыть содержание своей работы, продемонстрировать навыки авторских разработок в материале, знать пластические и конструктивные свойства материалов.

На защите были представлены работы 21 выпускника, восемь из них выбрали своим руководителем Эмму Лапугову, и остается только удивляться разнообразию техник, которым их выучила Эмма Владимировна. Например, великолепна керамика из полимерной глины Янеты Кузнецовой «В духе традиций», Виктория Виловатая представила к защите ширму «Живая связь времен», выполненную в технике росписи по дереву. София Иванова подготовила ширму «Шелковый путь» в технике росписи по шелку, и нельзя не отметить, что такая работа станет прекрасным украшением любого интерьера.

Эмма Лапугова неоднократно говорила, что роспись по шелку является ее самой любимой техникой, и неудивительно, что она сумела заразить этой любовью и своих студенток. Её выпускница Алла Холодова также представила ширму «Жар-птица» в этой технике, поразив жюри тонким подбором красок. Екатерина Канкошева представила набор керамических сосудов «Эхо традиций», состоящий из чаш и кувшинов, которые она сама создала на гончарном круге. Также на суд зрителей было представлено прекрасное бархатное панно Амины Куловой «Золотые узоры», выполненное в технике художественной обработки соломки.

Замечательные работы в техниках гобеленов и шелковой вышивки представили выпускники, готовившие свои дипломные работы под руководством Аэлиты Лалиашвили. Они сделали великолепные сувенирные куклы в национальных костюмах, а в технике валяния войлока были представлены три панно и коллекция сумок «Золото предков» Зуриды Лиевой.

Дипломник Сергея Бабенко, специалиста по резьбе по дереву отделения ДПИ, Тенгиз Гукъямухов представил работу, посвященную соколиной охоте. Он отметил, что хотел не просто сделать работу в технике резьбы по дереву, но и рассказать об истории своих предков, которые охотились с помощью прирученных соколов. «У черкесов существовал охотничий ритуал, призванный сохранить гармонию в окружающем природном мире. Охотники брали с собой только три стрелы и никогда не убивали много животных. А я изобразил охоту на зайцев с помощью соколов, очень древний вид охоты адыгов», – сказал Тенгиз.

Таким образом, на защите были представлены десятки техник народных промыслов, которые теперь благодаря усилиям Эммы Лапуговой и её коллег тщательно описаны и уже никогда не будут утрачены. Подготовленные отделением специалисты смогут донести заново обретённые техники следующим поколениям.

По итогам защиты дипломов все выпускники получили высший балл, а девять из них были еще и поощрены как самые лучшие. При этом выпускные работы всех студентов отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова до 1 июля будут экспонироваться в музее, и все желающие могут сами посмотреть и оценить их.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 выпускники выставка творческих работ декоративно-прикладное искусство защита дипломных работ Зураб Агирбов Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой курьер муз КЧР Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР народные промыслы Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова студенты Черкесск Эмма Лапугова