Этот коварный гриб
Альтернариоз еще называют «ранней фитофторой» из-за схожих симптомов. Это грибное заболевание поражает многие виды растений и служит одной из основных причин гибели урожая. Как с ним бороться, рассказывают специалисты филиала РГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Диагностика
Альтернариоз вызывает пятнистость листьев в виде коричневых кольцевидных узоров, которые появляются спустя несколько недель после появления всходов. А начинается заболевание с маленьких темных точек на нижних листьях (часто с желтыми ободками). Затем кольца сливаются, мешая фотосинтезу, что приводит к некрозу ткани листа. Симптомы меняются по мере распространения болезни.
Фатальные «узоры» располагаются как сверху, так и снизу листьев, которые постепенно скручиваются и увядают, провоцируя гибель растения. Опавшие листья разносятся ветром и переносят споры грибков за собой, заражая другие посадки на участке. Затем цикл повторяется.
Диагностика болезни может быть затруднена, поскольку симптомы ошибочно связывают с балансом питательных веществ. Так, альтернариоз часто путают с дефицитом магния и переизбытком марганца.
«Провокаторы» заболевания
Существуют сотни различных видов альтернарий, и выбирать они могут разные культуры. При этом большинство из них предпочитают прохладные и влажные условия. Болезнь процветает при влажности около 85%. Например, растения часто поражаются альтернарией после сильного многодневного дождя.
Злостный гриб любит прятаться в тенистых местах по периферии участка. Если у вас растут густые деревья и высокая трава по краям сада, высока вероятность того, что именно там в почве гнездятся вредоносные споры. Поскольку солнце их убивает, глубокая тень – один из лучших друзей этого гриба.
Нижние листья растений собирают споры из почвы, но они могут попасть от брызг дождя или с ветром. Чередование влажных и засушливых периодов также благоприятствует жизненному циклу альтернарии и прорастанию спор.
Борьба и профилактика
Как и при многих других грибных болезнях, профилактика лучше, чем лечение. Поэтому можно уничтожить споры, глубоко вспахивая почву обязательно в жаркий засушливый период. В течение нескольких дней солнце завершит начатую вами работу. В ином случае вы рискуете распространить споры вокруг, а не уничтожить их.
Не высаживайте рассаду, пока почва достаточно не прогреется, и применяйте капельные ленты для полива на уровне земли, избегая верхнего орошения. В периоды высокой влажности прореживайте листву у пасленовых, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Если альтернариоз все же проявился, немедленно удалите все зараженные части растения и сожгите их. Обработайте окружающие растения бикарбонатом калия, что создаст неблагоприятную среду для размножения гриба. В качестве аналога применяют фунгициды на основе серы или сенной палочки. Хорошо показали себя такие препараты, как «Квадрис», «Абига-Пик», «Консенто», «Ордан», «Кумир», «Танос», «Хом» и др. И конечно, не игнорируйте севооборот – в течение 3-5 лет не выращивайте на этих участках культуры одного и того же семейства.
Для профилактики гриба боритесь с сорняками и удаляйте альтернативные растения-хозяева, типа паслена. Выкидывайте весь растительный мусор весной и осенью, а также опавшие листья вокруг стеблей растений по мере их роста. Все эти меры способны предотвратить значительное количество почвенных патогенов.
Тут сделаем акцент на томатах. На рассаде помидоров данное заболевание проявляется редко. В активную фазу грибок вступает к моменту образования плодов и их созревания. На пораженных помидорах появляются пятна, сами кусты хуже развиваются, плоды мельчают, ухудшается их вкус. Если плод был поражен грибком, его нельзя есть ни животным, ни человеку, так как он становится токсичным. Испорченные плоды нужно утилизировать, никакая обработка уже не поможет.
Добавим, воздействие гриба на растения будет уменьшено, если они не подвергаются стрессу. Хороший уход, применение удобрений и своевременный полив снижают риски развития альтернариоза.
Кстати,
помните, что альтернариоз способен поражать и людей с ослабленным иммунитетом и/или проходящих лечение системными кортикостероидами. Заражение происходит, когда гриб проникает в небольшие ссадины кожи, и проявляется в виде чешуйчатого изменения окраски кожных покровов. Если вы относитесь к группе риска, обязательно надевайте перчатки во время работы в саду.
{{commentsCount}}
Комментариев нет