День республики № 73 от 02.07.2024

Путешествие по дорогам памяти

В Верховном суде КЧР открыта выставка «От прошлого к настоящему: развитие судебной системы»

3 июля в 13:20
4 просмотра
На выставке - множество экспонатов, которые, без сомнения, достойны нашего внимания
На выставке – множество экспонатов, которые, без сомнения, достойны нашего внимания
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В феврале этого года Судебный департамент при Верховном суде РФ предложил судам регионов собрать материалы по истории судебного ведомства на местах и представить выставочную экспозицию на площадке мероприятий Совета судей РФ.

Помощник председателя Верховного суда КЧР Людмила Джанибекова рассказала о том, что такие материалы были собраны и в апреле этого года в Москве на совещании председателей Совета судей РФ эта экспозиция была представлена. По мнению Мурида Шорова, председателя Совета судей КЧР, выставка в полной мере отражает путь, пройденный за минувшие годы судебной системой России.

История в фактах

Сегодня с экспозицией можно ознакомиться в здании Верховного суда КЧР. На стендах представлена история развития системы правосудия и судопроизводства от времен Хазарского каганата и Аланского царства до развития шариатского судопроизводства с конца XVIII века. Отражена здесь и деятельность горских словесных судов второй половины XIX века. 30 декабря 1869 года был обнародован указ императора о введении в Терской и Кубанской областях «Временных правил горских словесных судов».

Много внимания организаторы выставки уделили и истории советского периода. 22 января 1923 года был сформирован Объединенный областной суд Карачая и Черкесии – орган судебной власти КЧАО. Областной суд Карачаево-Черкесии напрямую подчинялся Верховному суду РСФСР. Большую роль в налаживании успешной работы всех подразделений юридической отрасли Карачаево-Черкесской автономной области сыграл руководитель отдела юстиции Магомет-Гирей Мансуров, выпускник юридического факультета Императорского Московского университета. Система органов юстиции, учрежденная в эти годы, практически в неизменном виде просуществовала вплоть до распада Советского Союза.

Первым председателем областного суда 20 марта 1922 г. стал Бек-Мырза Крым-Шамхалов, также выпускник юридического факультета Императорского Московского университета. Судебную сеть региона составляли семь участковых народных судов. Каждый возглавлялся народным судьей, в штат входили народный следователь, секретарь, переписчик и курьер. Народные суды рассматривали до 90% всех уголовных дел, поступающих в судебные органы.

После разделения в 1926 г. Карачаево-Черкесии на три отдельных субъекта: Карачаевскую автономную область, Черкесский национальный округ и Баталпашинский район – суд некоторое время функционировал как общий для частей бывшей КЧАО.

С началом Великой Отечественной войны организация и деятельность судебных органов были перестроены. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22.06.1941 г. установил, что в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, должны передаваться на рассмотрение военных трибуналов.

После войны, в 1954 году, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в областном суде был образован президиум в составе председателя суда, его заместителей и двух членов суда. Система судебных органов КЧАО, сложившаяся в конце 50-х годов, действовала без каких-либо реформ и радикальных усовершенствований. Но в постсоветское время в связи с повышением статуса автономной области до уровня республики 22 января 1993 года областной суд был преобразован в Верховный суд КЧР.

История в лицах

Также на выставке перед посетителями чередой проходят портреты тех, кто представлял правосудие в регионе. Вот судья Исмаил Глоов, родившийся в 1904 году в ауле Карт-Джурт. Он стал членом ВКП(б) в 1931 году, в 1929 году был направлен на учебу в областной педрабфак, позднее окончил юридические курсы в г. Ростове-на-Дону, потом был назначен дополнительным судьей 1-го судебного участка. Работал на должностях председателя Джаганасского аулсовета, заместителя председателя областного суда, народного судьи Джегутинского района. Во время фашистской оккупации был в партизанском отряде «За Родину». Схвачен врагом, расстрелян в августе 1942 г., захоронен в г. Теберде.

Судья Ахмат Гербеков из аула Нижняя Теберда был членом обкома ВКП(б) с 1940 года. В должности председателя облсуда трудился несколько месяцев, потом был призван в ряды РККА. На фронте воевал в должности командира стрелковой роты 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой Панкратово-Пражской дивизии 77-го отдельного стрелкового корпуса. Награжден орденом Красной Звезды. Умер от ран в 1944 году, похоронен в Польше.

Ужасной оказалась судьба судьи Клавдии Титовой. Она родилась в 1918 году, была народным судьей Преградненского района. Во время войны, являясь бойцом Преградненского партизанского отряда № 10, была расстреляна гестапо 18 декабря 1942 года. Труп Титовой был обнаружен при осмотре ям с трупами жертв немецко-фашистского произвола в окрестностях станицы Преградной. Тело было настолько обезображено, что опознать его удалось лишь благодаря сохранившимся кускам платья… Организаторам выставки с огромным трудом удалось найти единственную сохранившуюся фотографию Клавдии Титовой.

Юрий Шапков, 1926 года рождения, в 1943 году ушел на фронт. В 393-м батальоне морской пехоты Тихоокеанского флота служил по 1949 год. В 1945 году участвовал в боях с Японией, был ранен, лежал в военно-морском госпитале в с. Краскино. Был награжден медалью «За победу над Японией». После войны окончил Ростовский государственный университет, получил специальность юриста, владел немецким и французским языками, работал адвокатом в Черкесской юридической консультации. В 1958 году был избран членом областного суда, где проработал несколько десятилетий…

История в костюмах и реконструкциях

Отдельной любопытной частью экспозиции стали костюмы судей. Здесь представлены костюм судьи, отправлявшего адатское правосудие, костюм кади Российской империи, судебный китель Бек-Мырзы Крым-Шамхалова, костюм народного судьи времен СССР, мантия современного судьи. Все можно пощупать, рассмотреть.

Особое место на выставке занимает экспозиция, посвященная судье Наталье Нарожней. Она родилась в 1922 году в с. Первая Стрелицкая Больше-Троицкого района Курской области. Ей было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году она добровольцем направилась в ряды Красной Армии. Прошла боевой путь от Белгорода до Сталинграда и от Сталинграда до Праги. Победу встретила в составе подразделений Главного управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны в Чехословакии, в городе Карловы Вары. О подвиге совсем еще юной девушки говорят ее награды: орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За освобождение Праги», медаль Жукова, медаль «Участник форсирования Днепра».

Уже после службы Наталья Фёдоровна в сентябре 1948 года поступила в Ростовскую двухгодичную юридическую школу Министерства юстиции РСФСР, а в 1950 году, после ее окончания, по распределению была направлена нотариусом в Ставропольский край. В городе Черкесске и началась её мирная трудовая деятельность в юриспруденции. С 1951 по 1964 год Наталья Фёдоровна была народным судьей. Необыкновенно трудолюбивая и ответственная, Наталья Федоровна всегда была настоящим профессионалом, душой болела за дело.

После нее остались многие тома судебных дел, она с любовью сохраняла предметы, с которыми работала долгие годы: чернильницу, пишущую машинку, бюст вождя мирового пролетариата, любимые старые настольные часы. Все эти вещи сегодня тоже стали частью экспозиции.

Ольга МИХАЙЛОВА