День республики № 76 от 09.07.2024

Нужно стремиться к своей мечте

В этом году судья Верховного суда КЧР Людмила Узденова отметила свой юбилей

10 июля в 11:09
4 просмотра
Людмила Сергеевна Узденова
Людмила Сергеевна Узденова
Источник — Фото автора

Что такое предназначение? Все в детстве мечтали быть космонавтами, лётчиками или великими путешественниками, но проходили года, школа окончена, потом начиналась работа по принципу «от каждого по способностям», и детские мечты так и оставались мечтами. Однако так бывает не всегда. Иногда человек с детства душой чувствует свое призвание и настойчиво стремится достичь своей мечты. Именно это произошло с нашей героиней.

Юношеское увлечение

Людмила Сергеевна появилась на свет колхозе им. Молотова Гулистанского района Ташкентской области в Узбекистане в обычной семье. Отец работал шофером на хлопковых полях, вывозя с них «белое золото», а мать была санитаркой в местной больнице. В 1961 году семья переехала в станицу Лысогорскую на Ставрополье, и Людмила пошла там в школу.

Развлечений у девочки было мало, и главным из них было чтение. В станице была хорошая сельская библиотека с довольно богатым фондом, и Людмила со своей подругой Людмилой Бойко перечитали практически все имеющиеся там книги.

При этом особенное впечатление на них в седьмом классе произвела книга Льва Шейнина «Записки следователя», и именно она породила в школьницах интерес и к детективам, к юриспруденции и следственной работе. Рассказы Конан Дойла сменяли на столе Людмилы книги Агаты Кристи и Жоржа Сименона, и в них она всегда вычленяла не столько детективную интригу, сколько самое главное: необходимость найти и покарать преступника. И неудивительно, что мечта быть следователем, стоять на страже закона – оформилась в душе девочки именно тогда.

Упрёк подруги

Однако вскоре тяжело заболела мать, Людмила поступила на вечернее отделение в Пятигорский институт иностранных языков, и стала работать ученицей оператора Георгиевского районного узла связи. Потом оставила учебу в вузе, окончив техникум связи, и некоторое время работала начальником Лысогорского почтового отделения. Работа её устраивала, Людмила была рядом с матерью, но что-то неизменно томило. И только неожиданная встреча со школьной подругой Людмилой Бойко в июне 1977 года основательно встряхнула её. Подруга, к тому времени уже окончившая Саратовский юридический институт и ставшая юристом, упрекнула подругу. «Неужели ты забыла все наши школьные мечты и планы, и перестала мечтать о работе следователя?»

У Людмилы защемило сердце. Она осознала, что все это время подсознательно чувствовала, что занимается не своим делом, между тем, мечта никуда не делась и все это время томила. Мать уже выздоровела, времени на подготовку было мало, но, твердо уверяясь в правильности намеченного, Людмила поехала в Саратов и поступила в юридический институт им. Д. И. Курского.

Саратовский юридический

В это время Саратовский юридический институт был основной кузницей подготовки юридических кадров. Учителями Людмилы были такие корифеи, как выдающийся цивилист Юрий Калмыков, заведующий кафедрой уголовного права Митрофан Ковалёв, заведующий кафедрой государственного права Исаак Фарбер. Исаак Ефимович стал научным руководителем Людмилы, и даже приглашал её остаться при кафедре, но сама она мало думала о науке: её по-прежнему привлекала живая работа следователя.

Первое дело

В 1981 году молодой правовед Людмила Иванова была распределена в отдел внутренних дел Черкесского горисполкома Ставропольского края, став следователем следственного отделения города Черкесска, потом, с 1993 года, работала в УВД КЧР старшим следователем группы по расследованию экономических преступлений отдела по расследованию организованной преступной деятельности.

Основным итогом последних лет стало сплочение нашего общества на основе духовно-нравственных ценностей, защита Отечества, преодоление беспрецедентного санкционного давления. В законодательстве тоже происходят позитивные изменения. Страна уверенно развивается и крепнет, наращивает экономический и социальный суверенитет.
Людмила УЗДЕНОВА
судья Верховного суда КЧР
Людмила УЗДЕНОВА

Первое свое дело Людмила Сергеевна помнит до сих пор. Оно было связано с задержанием человека с наркотическими веществами. Легко не было, ведь обычные рабочие будни следователя – это проведение допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, проведение следственных действий. В производстве были уголовные дела различных категорий: кражи, грабежи, разбои, причинение тяжких телесных повреждений, незаконный оборот наркотиков, мошенничество. Но теперь Людмила Сергеевна чувствовала себя в своей стихии и на своем месте.

Семья

В семье своих друзей Людмила встретила Казбека Узденова, молодого специалиста-механика и в 1984 году вышла за него замуж. Вскоре в семье появились двое сыновей, Тимур и Руслан, сегодня работающие в органах внутренних дел. Подрастают и трое внуков.

Годы работы

При этом за годы работы Людмилы Сергеевны в системе многое менялось. Например, изменился вид преступлений, как и сами преступники. Стали преобладать мошенничества с использованием информационных технологий. Соответственно, изменился и формат самого предварительного расследования. Также куда больше стало преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. И это не всё. Новое время принесло новые требования и к работе самого следователя. Нужны были целеустремленность и терпение, ведь расследование преступлений – зачастую длительный и трудоемкий процесс, требующий тщательного анализа. Следователь должен быть терпеливым и уметь не терять мотивации даже в непростых ситуациях. Так как работа следователя связана с сильной эмоциональной нагрузкой из-за конфликтных ситуаций и необходимости принимать важные решения, следователь должен быть спокоен, чтобы принимать решения даже под давлением. Также в расследовании преступлений часто приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями и неожиданными обстоятельствами. А значит, нужна была гибкость в поиске решений и стратегий расследования.

Надзор за следователями

С 1998 года Людмила Сергеевна перешла на работу в прокуратуру КЧР, став сначала прокурором следственного отдела, потом прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел и налоговой полиции. Она хорошо знала следственную работу, поэтому легко справлялась.

На мой вопрос, запомнились ли ей особо какие-либо дела этого времени, Людмила Сергеевна вспомнила дело о жутком ритуальном убийстве школьницы в 1989 году, совершенное четырьмя подростками. Обстоятельства были настолько ужасны, что навсегда врезались в её память, выделив это дело в рутине иных уголовных дел.

Высшая ступень для юриста

В 2001 году Ислам Бурлаков предложил Людмиле Сергеевне стать судьей. Для юриста это высшая ступень. Процедура длинная, необходима сдача квалификационных экзаменов, но Узденова со всем справилась, стала судьей сначала на трехлетний срок полномочий, а затем – без ограничения срока полномочий. В июле 2008 года она была назначена судьей Верховного суда КЧР. За многолетнюю и добросовестную работу в судебной системе, личный вклад в укрепление законности и правопорядка Людмила Сергеевна отмечена ведомственными наградами Верховного суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. В 2014 году Узденовой присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Карачаево-Черкесской Республики».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Верховный суд КЧР заслуженный юрист КЧР люди Людмила Узденова судебная система судьба человека судья трудовая деятельность человек и его дело юрист