Вместе делят радости и печали
Нынешним летом селу Хасаут-Греческое, привольно раскинувшемуся на берегу реки Аксаут, исполняется 160 лет
Первые поселенцы – греческие беженцы из Турции, облюбовали это тихое живописное пристанище в 1864 году.
Великое переселение
Изнывающие под турецким игом греки предприняли попытку обратиться к России с просьбой о разрешении переселиться на ее территорию, и таких оказалось более 100 семей. Выбрали делегацию для обращения к царю Александру I, и государь, приняв их, дал добро. Передвигались, кто как мог: пешком, на лошадях, ослах, в повозках. Никто не знал русского языка. В дороге испытали все: болезни, смерти, роды.
Двигаясь по Ставропольской губернии, переселенцы увидели гряду Кавказских гор – они притягивали как магнит. Вот и Баталпашинская – большая казачья станица. По прибытии предводитель переселенцев Иван Харибов был принят начальником Баталпашинского отдела генерал-майором Григорием Петрусевичем. Просьбу переселенцев Харибов изложил кратко: чтобы предоставили место, где имеются камень, лес, вода. После долгих поисков греки свою землю обетованную нашли на берегу реки Аксаут.
Основатели села были сплошь мастеровые люди – каменщики, кузнецы, плотники: Дибижевы, Сауловы, Кецеровы, Филимяновы. В 1918 году в село переселились 215 семей карачаевцев из аула Красный Карачай, за ними потянулись горцы из Дуута и Хурзука. В 1927 году здесь был построен лесопильный завод, позднее появились колхозы «Эмброс» (вперед), «Элевтерон Зои» (свободная жизнь).
Духовной опорой на все времена для сельчан всех поколений стала память о Великой Отечественной войне. Центральная улица Хасаут-Греческого носит имя Надежды Кецеровой, которая ушла в партизаны, получив весть о гибели брата Федора в боях за Украину 1941 году, а ровно через год она сама была расстреляна фашистами. Из села на фронт ушли около 100 человек, погибли и пропали без вести 37 человек. Вернувшиеся фронтовики продолжали трудиться в селе.
Сюда тянет как магнитом
Дорога из центра станицы Кардоникской, сворачивая налево, серой асфальтовой лентой тянется к Хасаут-Греческому. Зеленые луга вдоль реки Аксаут в обрамлении лиственных лесов навевают умиротворенность. И надо заметить, проселочная дорога длиной 18 км заслуживает одобрения. Видно, что местная власть за дорогой ухаживает, вовремя ремонтирует. А резон в этом большой и многообещающий – в этой местности заметно оживился туризм.
В селе, где я не была лет десять, в глаза бросилась довольно приличная гостиница с уютным названием «Дедовский двор», появился респектабельный продуктовый магазин с соседствующим рядом кафе. А еще здесь на центральной улице выросла красивая церковь святого Димитрия Солунского, почитаемого греками. Храм этот был заложен с благословения архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в 2017 году, а место выбирали с населением и выходцами из села, которые не забывают своих корней. Что показательно, многие возвращаются из городов Кавминвод и соседних краев, видя перспективу. Храм придает центру села особую торжественность, а в сочетании с величественной мечетью напротив, построенной на средства мецената из Невинномысска Азрет-Али Кочкарова, опять же, выходца из села, многое говорит сердцу о сплоченности людей, их общих помыслах и устремлениях, общей любви к своей малой родине. Вот и живут рядом по-соседски Кипкеевы и Кецеровы, Кочкаровы и Дибижевы, Эбзеевы и Сауловы, деля сообща радости и печали, гуляя на свадьбах друг у друга и скорбя всем селом, когда провожают односельчанина в последний путь…
У памятника павшим в годы Великой Отечественной войны я увидела и другую примету времени: портреты награжденных посмертно орденами Мужества участников СВО: командира мотострелкового взвода Георгия Еремина, командира разведывательного взвода Георгия Халджиева, рядового Александра Шумакова.
У этого пантеона славы села часто останавливаются группы транзитных туристов, направляющихся на живописный Кишкет с его базами отдыха. И часто по собственной инициативе экскурсии здесь проводит сотрудник музея истории села Галина Саулова, благо, он находится рядом.
Вот и я, влившись в очередную группу экскурсантов, направилась в музей. А посетители эти оказались членами общественного объединения «Ветер перемен» из Пятигорска, которые ремонтируют памятники на местах боев на перевалах. На днях, к примеру, они установили мемориальную плиту на Мухинском перевале погибшим солдатам в 1942 году. Поэтому в этом музее они сразу же направились к экспонатам, найденным на перевалах: ледорубу, диску ручного пулемета, немецким каскам, гильзам. Сегодня в этом музее хранится 569 экспонатов, а тематические стенды раскрывают славные страницы исторической летописи села, рассказывают о лучших сынах и дочерях Хасаута. Это: первая летчица – горянка Елизавета Батчаева и кавалер ордена Ленина, мастер – сыродел Георгий Зурначев, солист Саратовского оперного театра, народный артист СССР Юрий Попов, один из первых хирургов-урологов КЧАО, фронтовик Василий Дибижев и доктор медицинских наук Исрафиль Чаушев. Родное село прославил и Анатолий Шамардин, профессиональный музыкант, игравший в оркестре самого Утесова.
Как рассказывает Галина Саулова, экскурсовод и смотритель музея в одном лице:
– Экспонаты для музея собирали всем селом, а также даже живущими за рубежом. С самого начала незаменимым помощником был ветеран войны Григорий Степанович Дибижев. Он то и расшифровывал фотографии. Ведь часто родственники, любезно отдавшие в дар музею фото своих предков, не знали, кто есть кто. И односельчан, и приехавших погостить в родные пенаты, как магнитом тянет сюда, чтобы сообща предаться воспоминаниям, вглядываясь в родные лица на стендах. Ведь историческое прошлое народа начинается с конкретной семьи, рода, фамилии…
Один в поле не воин
Встретившись с главой администрации Хасаут-Греческого сельского поселения Шамилем Кипкеевым, первым делом сочла долгом поздравить его с важной государственной наградой – в День России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ» за многолетний добросовестный труд. На эту должность он избирался с 2002 года 5 раз, и в каждом случае и греки, и карачаевцы, и русские без осечек голосовали за него. А секрет тут прост. Как сказала жительница Карачаевска Ирина Харибова, почти еженедельно навещающая родных в Хасаут-Греческом: «Хозяйская хватка, любовь к родному селу, дипломатичность, наконец, профессионализм современного менеджера – все это удачно сочетается в Шамиле Анзоровиче. Когда приезжаю в родное село, здесь все цепляет душу – и люди, и школа, и музей, и прекрасная аллея с памятным знаком и гранитным крестом в честь основателей села. И то, что у каждого дома либо трактор, либо сеялка, коновязь для лошади, личный транспорт – во всем этом признаки устроенности и удобства для проживания».
И то правда: проведение природного газа, реконструкция водных сетей, создание условий для развития малого бизнеса – все это происходило за эти 22 года руководства селом Кипкеева.
Но, как считает сам Шамиль Анзорович, во многом здесь заслуга Главы республики, для которого нет в работе мелочей. Рашида Темрезова одинаково интересует как установление детской площадки в дальнем селе, так и масштабный проект по догазификации незащищенных слоев населения.
– Шамиль Анзорович, – налицо то, что сегодня село обретает достойный облик. Взять, к примеру, то, что здесь ни одна улица не осталось без освещения, и ночью у вас светло, как в городе…
– А еще у нас проложен добротный асфальт по центру села протяженностью 2,5 км по распоряжению Главы республики, капитально отремонтирован Дом культуры, на сегодняшний день село полностью газифицировано.
– Работает ли социальный контракт в Хасаут-Греческом?
– Безусловно! К примеру, открыл свое форельное хозяйство Федор Кочиди, вырастил бычков в своем хозяйстве Алий Шаманов, три семьи газифицировали свои домовладения. Помогает соцконтракт и в трудоустройстве граждан, но в основном они предпочитают самозанятость – воплотить мечту о собственном деле.
Кстати,
на осень намечено отпраздновать юбилей села, и в торжествах будут задействованы художественные коллективы СДК под руководством Любови Чеботенко: два состава танцевального ансамбля «Ангели», вокальной группы «Фонарики». Но самое главное – на малой родине соберутся односельчане, объединенные корнями и духовным родством.
{{commentsCount}}
Комментариев нет