Новинки законодательства в июле
Отмена льготной ипотеки, повышение цен на услуги ЖКХ, возмещение украденных мошенниками средств и другие нововведения. В июле 2024 года начали действовать несколько законов, затрагивающих жизнь граждан России. По традиции, газета «День республики» подготовила подборку важных законов и правил, которые вступили в силу в июле и коснулись практически всех россиян.
Загранпаспорт подорожал
Размер госпошлины за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации вырос на одну тысячу рублей. Теперь вместо 5 тысяч за документ придется заплатить 6 тысяч рублей. Предполагающие это нормы закона вступили в силу 1 июля. Загранпаспорт нового поколения для ребенка до 14 лет обойдется в 3 тыс. рублей вместо 2,5 тысячи.
Кроме того, с 5 до 6 тысяч рублей увеличен размер госпошлины за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства, с 350 до 420 рублей – за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ, с 3,5 до 4,2 тысячи рублей – за прием в гражданство РФ. За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников необходимо заплатить 12 тысяч рублей (было 10 тысяч рублей), а за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства – 4,2 тысячи рублей (3500 рублей).
Плату за ЖКУ подняли
С 1 июля 2024 года, впервые с 2022 года, повышены тарифы на коммунальные услуги. Это предполагает вступающее в силу распоряжение Правительства.
Каждый субъект федерации установит свой размер повышения, однако средний индекс для каждого региона, а также величину, на которую от него можно отклоняться (в большую или меньшую сторону), в муниципальных образованиях утвердил кабмин. Самый высокий индекс – 15 процентов – установлен для Забайкальского края, самый низкий – 4 процента – для Хакасии. Индексацию для Московской области ограничили 10,7 процентами, для Москвы – 11 процентами. В среднем, по прогнозам Минэкономразвития, размер платы вырастет на 500-550 рублей.
Крепкое спиртное обойдется дороже
В России повысили минимальные розничные цены на алкоголь крепостью свыше 28 процентов. Такой приказ Минфина вступил в силу 1 июля. В частности, цены на водку повысили с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяк – с 517 до 556 рублей, бренди – с 375 до 403 рублей. Напомним, минимальные цены на водку в нашей стране ввели в 2009 году как инструмент борьбы с нелегальным производством.
Действующее законодательство предполагает, что если минимальная цена занижена, должностному лицу грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. Взыскание с юридических лиц – 100 тысяч рублей.
Пенсионеров освободили от комиссии
Банки больше не будут взимать комиссию за оплату жилья и коммунальных услуг с людей, которые нуждаются в социальной поддержке. Предполагающие это нормы закона вступили в силу 1 июля.
Правительство утвердило перечень россиян, которым положена такая льгота. В него вошли: многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
80-летним юбилярам повысили пенсию
Повышенную пенсию в июле получат пожилые люди, которым в июне исполнилось 80 лет. Размер доплаты – сто процентов фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоили пожилым людям, которые получили I группу инвалидности. Фиксированную выплату удваивают только по одному из этих оснований, то есть если пенсию повысили, например, когда человек получил первую группу инвалидности, то второй раз, при достижении им 80 лет, ее увеличивать не будут.
О пенсионных накоплениях расскажет Соцфонд
Социальный фонд будет информировать граждан об их накоплениях в негосударственных пенсионных фондах. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля. Прежде Соцфонд сообщал людям только о тех накоплениях, которые формируются в нем, а ранее были в Пенсионном фонде. После вступления в силу новых норм Соцфонд будет рассказывать будущим пенсионерам также об их накоплениях в негосударственных фондах.
Фонд будет направлять соответствующие сообщения раз в три года через личный кабинет на портале Госуслуг. Сведения будут предоставлять в порядке и по форме, которые определит Минтруд.
НДС с товаров из стран ЕАЭС
С организаций и индивидуальных предпринимателей из стран ЕАЭС, продающих товары через электронные торговые площадки российским покупателям, начнут взимать налог на добавленную стоимость (НДС). Предполагающий это закон вступил в силу 1 июля.
Прежде налогоплательщиков из стран ЕАЭС при продаже товаров физическим лицам через маркетплейсы на территории России налогом на добавленную стоимость не облагали. Новые нормы предусматривают, что НДС будут взимать в стране назначения товара.
Кроме того, вступил в силу закон, предусматривающий, что нулевая ставка по НДС при реализации услуг по международной перевозке товаров не должна применяться, если компании и ИП перевозят товары только между пунктами, находящимися на территории России.
Россиянам стало проще погасить кредиты
Порядок погашения задолженности перед банками для россиян, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, скорректирован. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля. Раньше, если человек попал в сложную ситуацию и сумма платежа по его потребкредиту недостаточна для полного исполнения обязательств, то заемщик сначала погашал штрафы и пени, потом проценты, начисленные за текущий период платежей, и лишь затем сумму основного долга. В итоге он попадал в кредитную кабалу – «тело» долга не уменьшалось, а платежи становилось все выше.
Новые нормы позволят людям вначале платить проценты по кредиту, потом уменьшать тело кредита, а пени и штрафы погашать в последнюю очередь.
Банки не отвертятся от жалоб граждан
Банки теперь обязаны отвечать на поступающие в их адрес обращения граждан и юридических лиц с жалобами на нарушение прав, свобод и законных интересов в течение 15 дней. Предполагающий это закон вступил в силу 1 июля. В то же время финорганизации получат возможность при необходимости и наличии на то причин продлять срок ответа еще на 15 суток.
Также вступивший в силу закон наделяет Банк России правом пересылать обращения физических лиц в финансовые организации – с тем чтобы они могли их рассмотреть по существу и направить мотивированный ответ. В результате повысится эффективность рассмотрения жалоб.
На защите должников
Срок завершения исполнительного производства о взыскании долгов, если есть бесспорные основания для его окончания или прекращения, сократили с двух месяцев до трех дней. Такой закон вступил в силу 1 июля. Речь идет, например, о случаях, когда гражданин уже выплатил имеющийся долг или объявлен банкротом. Дело в том, что затягивание этого процесса приводит к имущественным потерям для должника, так как с него могут продолжать удерживать половину дохода, и для возвращения этих средств нередко требуется не один месяц судебных разбирательств.
Оформить внесудебное банкротство станет проще
С 1 июля для внесудебного банкротства не нужно предоставлять некоторые справки. В рамках межведомственного взаимодействия данные о получении пенсий, пособий на ребенка, а также об исполнительных документах теперь запрашиваются автоматически. Если по результатам запросов выяснится, что лицо не отвечает условиям внесудебного банкротства, об этом сообщат в течение суток с указанием причин.
Взять автокредит будет сложнее
Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и установил надбавки по автокредитам. Такое решение Совета директоров регулятора вступило в силу 1 июля. В частности, надбавки по автокредитам будут действовать для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки – более 50 процентов. Речь идет о клиентах, которые уже отдают на обслуживание кредитов и займов более половины своих ежемесячных доходов.
Таким образом Центробанк рассчитывает ограничить долговую нагрузку граждан и повысить устойчивость банков в случае роста потерь по потребительским кредитам.
По материалам Государственной Думы РФ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет