Провинциальный город с имперскими амбициями (ч. 1)
У Таганрога есть свой шарм и обаяние, здесь есть где побывать и что посмотреть
Скажем прямо: российская глубинка может удивлять. И если кто-то до сих пор испытывает по этому поводу скепсис, мы настоятельно рекомендуем заглянуть в Таганрог, замечательный город на Азовском море.
Маленькая Италия
Здесь мы провели два незабываемых дня. Выбравшись из повседневной суеты, мы оказались в мире, который казался совсем нереальным, мире, где история сплетается с волшебством. Выходных дней оказалось вполне достаточно, чтобы познакомиться с историей города, его достопримечательностями, популярными локациями и маршрутами, а также посмотреть экспозиции городских музеев.
Знакомство с городом, пожалуй, лучше начать с Петровского квартала, расположенного в самом центре. Без сомнения, это одна из лучших селфи-точек города. Здания, выполненные в голландском, чешском, флорентийском и староанглийском стилях, впечатляют. Каждый дом здесь привлекает внимание. Порой приходилось выстраиваться в очередь для того, чтобы сделать памятное фото. Туристов здесь немерено. «Кто бы мог подумать, что Таганрог настолько прекрасен», – шепчемся с коллегами.
Немаловажно, что на Петровской улице, как оказалось, не только красиво, но и вкусно… Вообще, я бы назвала наш тур гастрономическим, поскольку еда здесь практически везде, как говорится, «пальчики оближешь». Кондитерские и рестораны с итальянским акцентом, где можно отведать настоящие итальянские блюда. А если вы захотите развлечься, то в глубине квартала можно найти небольшую сцену и пешеходный фонтан, который по вечерам светится. Ну а плотно перекусив, можно отправляться к другим городским достопримечательностям.
Здесь родился Чехов
Великий писатель Антон Павлович Чехов – это не просто имя, это дух самого Таганрога, его главная гордость и символ. Да и многие из нас ассоциируют этот город с именем великого писателя. Его имя повсюду. Маленький домик, где он родился и провел свои детские годы, обязателен к посещению. Рекомендую. Сегодня дворик на улице Чехова, 69, который когда-то был забит сараями и амбарами, представляет собой идеальный образ минималистичного ландшафтного дизайна. Здесь приятно находиться среди зеленых лужаек и самшитов. Пока мои коллеги делали фото с бюстом Антона Павловича, я наслаждалась вишней в Чеховском саду.
Домик Чехова поражает своими трогательными, почти игрушечными размерами. Это место стоит увидеть каждому, прочитавшему «Каштанку» и «Лошадиную фамилию», – здесь классика становится ближе. Как будто ты сам попадаешь в книгу.
На улице Александровской до сих пор находится знаменитая лавка Чеховых – те самые «колониальные товары», о которых гласит вывеска. Здесь можно купить чай, кофе, сахар и представить, как сам писатель отмерял продукты покупателям, работая у отца. «В детстве у меня не было детства», – говорил он потом, вспоминая эту работу, к которой приступал в пять утра и трудился до полуночи.
На втором этаже находятся жилые комнаты, которые купец Чехов снимал, переехав из того самого домика. Здесь можно представить быт юного Антоши Чехонте, как прозвали его в школе. И вообще купеческую жизнь позапрошлого века – с фикусом на окне и пианино по вечерам.
Здесь же, недалеко, жили и прототипы чеховских персонажей: инспектор Дьяконов – «Человек в футляре», доктор Шедеви – «Ионыч». Его дом с лепниной и круглой башенкой со шпилем все так же стоит на углу улицы, которая теперь носит имя Чехова.
Град Петров
Так получилось, что Таганрог во всем мире знают как родину русского писателя Антона Чехова и гораздо реже связывают с именем Петра I. Это несправедливо. Ведь именно Петр основал «крепость Таганрог» после первого своего успешного военного похода. А затем город, который тогда назывался Троицк на Таган-Роге, стал первым «градом Петровым» и первой российской морской гаванью. Лишь спустя пять лет был основан Санкт-Петербург, при строительстве которого во многом использовался опыт, приобретенный в Таганроге.
Увы, в городе не сохранилось ни одной постройки времен Петра I. В 1711 году, согласно Прутскому мирному договору с Турцией, город был почти полностью разрушен, и со временем все оставшиеся валы крепости были уничтожены. Однако принципы городской планировки сохранились.
Старший научный сотрудник музея градостроительства и быта Таганрога Наталья Бондарева, рассказывая об архитектуре Таганрога, специально обращала наше внимание.
– Таганрог, подобно Санкт-Петербургу, часто называют музеем под открытым небом. Город сам по себе является памятником петровской эпохи благодаря своей уникальной планировке. Таганрог был первым городом в России, построенным с использованием европейского радиально-лучевого метода проектирования. Эта планировка была сохранена и при Екатерине II, когда город восстанавливался после разрушений, и дальше, когда он развивался как торговый центр, – говорит Наталья Бондарева. – История Таганрога тесно связана с Петром I и его стремлением к морю. После первой военной победы Петра – взятия турецкой крепости Азов – город был основан в 1698 году. Петр проник к морю здесь, на юге, и выбрал место для строительства морского порта и крепости. Мыс Таганий Рог, который имел форму носа корабля, стал одним из факторов, определивших выбор места. В отличие от большинства приморских городов, расположенных в удобных бухтах, Таганрог находится на мысе и открывается навстречу морю.
А вы знали, что Петр I хотел сделать Таганрог столицей государства Российского? Есть такая версия. Некоторые историки утверждают, что об этом сообщала Екатерина II в одном из писем Вольтеру. И хотя серьезных доказательств о существовании таких планов нет, эта версия не кажется совсем уж неправдоподобной. Во всяком случае, Таганрог, как и Петербург, вполне подходил на роль окна в Европу. Только не Северную, а Южную, да еще и обеспечивал прямой выход на одного из тогдашних «гегемонов» – Османскую империю. Так что почему бы и нет?
Как бы то ни было, роль Петра Алексеевича в основании города ни у кого не вызывает сомнений, и все ознакомительные экскурсии по городу начинаются у памятника Петру I. Бронзовая фигура императора обращена к Таганрогскому заливу, первой морской гавани России. Памятник является не только уникальным художественным произведением, но и символом исторической значимости города. Статуя была создана российским скульптором Марком Антокольским в честь 200-летия Таганрога и установлена в 1903 году. Она пережила несколько перемещений из-за исторических обстоятельств, но окончательно вернулась на свое место в 1948 году.
Но не только Петром I и Чеховым известен Таганрог. Здесь провел последние дни своей жизни Александр I, останавливался по пути на Кавказ Александр Пушкин, жили художник Архип Куинджи, писатель Константин Паустовский, известный дрессировщик и цирковой артист Анатолий Дуров, родились известная актриса Фаина Раневская, советский композитор Михаил Танич и многие другие известные люди.
Однако наш рассказ об этом славном городе не заканчивается. В следующих выпусках мы прокатимся в туристическом ретротрамвае с бесподобной Клавой Пантографовной и многоликим Игорем Пащенко, совершим удивительное путешествие в загадочную Богудонию вместе с Зинаидой Шкипидар и отведаем знаменитой богудоновской ухи.
Справка
Пресс-тур «Таганрог. Провинциальный город с имперскими амбициями» для журналистов и блогеров Черкесска, Ростова-на-Дону, Рязани, Ставрополя, Воронежа и Краснодара был организован туристическим центром «AnyTicket» по заказу администрации Таганрога с целью информирования о туристских возможностях города Таганрога и для увеличения туристского потока в рамках реализации подпрограммы «Развитие туризма города Таганрога» муниципальной программы города Таганрога «Экономическое развитие и инновационная экономика».
{{commentsCount}}
Комментариев нет