День республики № 79 от 16.07.2024

Ремёсла – это история народов

В республиканской картинной галерее начала работу выставка-конкурс самодеятельных мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Город мастеров»

17 июля в 13:36
 просмотров
На выставке представлено огромное количество работ наших самодеятельных мастеров
На выставке представлено огромное количество работ наших самодеятельных мастеров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Это мероприятие, проходящее в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Сила России в нашем народе!», было организовано Министерством культуры Карачаево-Черкесии при активном участии республиканского центра народной культуры (РЦНК).

Участниками выставки стали самодеятельные мастера из всех районов региона, представившие свои работы, выполненные в разных техниках, стилях, жанрах. Следует отметить, что год от года число участников, а соответственно, разнообразие и количество работ становится всё больше, а народные умельцы каждый раз находят, чем удивить зрителя. Конечно, хотелось бы, чтобы эти зрители стали ещё и покупателями. Об этом заявил в своём приветственном обращении министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

– От души поздравляю участников выставки с этой замечательной возможностью показать миру свои уникальные работы, в которых старинные традиции органично сочетаются с новаторским искусством, – в частности, сказал министр. – Желаю каждому мастеру дальнейшего процветания и вдохновения, иметь возможность показать свои работы всему миру, но главное – монетизировать свой труд и получать прибыль, реализуя свои изделия.

Профессиональное жюри, состоящее из директора ДХШ г. Черкесска, члена Союза художников РФ Юрия Карасова, заведующей отделением ДПИ и НП колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Эммы Лапуговой и преподавателя того же колледжа Аэлиты Лалиашвили, также обратилось к участникам и гостям выставки.

Они от души поздравили участников с отличными работами, восхитились качеству и художественному разнообразию экспонатов и заявили, что победители получат дипломы и ценные подарки.

После торжественной части началась обзорная. Гости мероприятия с удовольствием ходили по залам Картинной галереи от одной экспозиции к другой, и делились своими впечатлениями.

Так, поэтесса Мира Михайлова вдохновилась работами 87-летней Нины Якушиной из города Теберды. Мастерица сотворила две картины из войлока, изображающие лошадей.

– Я всегда восхищалась людьми, которые своими руками создают такую красоту, как на этой выставке. Все здесь прекрасно, но больше всего меня впечатлили кони, изготовленные из валяной шерсти. Кони у Нины Ивановны получились как живые, даже глаза сверкают. Я в неописуемом восторге!

Тему лошадей подхватывает и житель города Черкесска Александр Корнилов, посетитель этой выставки.

– Учась в Краснодаре, я несколько лет подряд занимался конными прогулками, поэтому не понаслышке знаю, как много значит хорошее седло. Соответственно, я не смог равнодушно пройти мимо работы седельника Джамбулата Эркенова. Видно, что это высочайший мастер. Его седло, знаете… как шагреневые перчатки. Мало того, что оно очень удобное, комфортное, каждая деталь продумана и доведена до совершенства – седло немного пахнет лошадью. Я так понимаю, седло применялось в деле, и мастер снял его с коня. То есть это совершенно не декоративный предмет.

Профессионализм ещё одного мастера лично отмечает председатель жюри Юрий Карасов. Его восхищают струнные инструменты, исполненные мастером Азаматом Ашибоковым из аула Псаучье-Дахе Хабезского района.

– Посмотрите, какая культура цветового подбора материала для инструмента, – говорит Юрий Баубекович. – Мастер не лакирует и не красит инструмент, а подаёт его в естественном цвете. Ашибоков не просто возрождает адыгские музыкальные инструменты – на этих инструментах играют исполнители разных музыкальных коллективов.

Следующая наша экскурсия с председателем жюри – к картинам на выставке: интересно услышать мнение живописца о художественных произведениях.

Акварельные работы художника из Прикубанского района Виктора Иванова выполнены больше в пастельных тонах, в них много тепла и задушевности, и Карасов отмечает, что мастерство и умение Иванова растут от выставки к выставке.

При виде картин с шерстяной акварелью мастериц Джантины Биджиевой и Джамили Аккизововой из Усть-Джегуты Карасов поясняет:

– Шерстяные акварели – это современный вид искусства, особый вид рисования шерстью, при котором получается картина, имеющая объемную структуру с эффектом акварельных разводов. Вполне жизнеспособное искусство, имеющее перспективы в будущем. Пусть авторы этих картин не бросают своё дело!

При этом, несмотря на огромное количеств экспонатов, есть в них что-то типичное, характерное для региона. Выбивается из этого обилия привычных глазу предметов степное искусство, демонстрируемое ногайцами. Модели юрт из валяной шерсти, небольшие войлочные коврики с характерным узором, камча – короткий кнут с плетью, сплетённой из множества узких кожаных ремешков. Мастер Назир Баисов в некоторые ремешки даже вплёл утяжелитель из свинца – то есть создал старинную камчу-волкобой.

Не менее интересны лук, колчан и стрелы, изготовленные этим мастером, который смог воссоздать классическое оружие степняков, отличающееся от классического лука своими изгибами и чем-то ещё, понятным только знатокам. К слову, в старину кочевники пропитывали свое оружие ядом, потому, как считали, лук без яда – стрелы на ветер.

Не меньше привлекает внимание обувь «такъта-аякъ», что значит «деревянная нога». Эти деревянные сандалии с широкой кожаной лямкой на высокой резной платформе изготовил мастер Рустам Керейтов. Такую обувь-котурны носили крымские ногайцы и крымские татары в старину.

От стенда каждого района зрители отрываются с трудом, насколько интересно и тщательно выполнено каждое изделие. Причем в роли зрителей нередко выступают сами мастера.

Галина Галюк из Прикубанского района – автор трогательных вязаных игрушек: слоников, мишек, единорогов, зайчиков… Она – дебютант нынешней выставки. На вопрос, получается ли ей реализовывать свои изделия, Галина со вздохом признаётся, что выставка – это прекрасно, но было бы ещё лучше, если бы для мастеров и ремесленников организовывались ярмарки выходного дня, где собиралась бы целевая публика.

– Мы могли бы общаться с другими мастерами, продавать свои изделия, выявлять предпочтения покупателя. Ручная работа априори не может быть дешёвой, но зато каждое изделие неповторимо, практически не бывает двух одинаковых, – говорит Галина.

Её поддерживает Кулина Батчаева родом из Нижней Теберды, которая изготавливает сумочки, кошельки, чётки, и её работы в основном из ткани и искусственных камней и стекляруса. Это её первая выставка, и девушка очень волнуется.

– В то же время для меня огромная радость попасть на эту выставку, как говорится, себя показать, других посмотреть, – признаётся мастерица. – Я просто поражена, насколько талантливы многие авторы! Если что-то удалось бы продать – была бы очень горда!

Общее же настроение, царящее на выставке, озвучил директор РЦНК КЧР Артём Разин:

– Отрадно, что год от года в это мероприятие «Город мастеров» вовлекается всё больше мастеров, да и профессионализм участников раз от раза становится выше, подход к работе креативней, а жанры – неожиданней. Очень хочется, чтобы все эти изделия были востребованы как зрителем, так и покупателем.

______________________________________________________________

Выставка будет проходить до 25 июля. Вход свободный. Часы посещения картинной галереи с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 выставка выставка мастеров выставка-конкурс «Город мастеров» выставочный стенд Город мастеров декоративно-прикладное искусство Зураб Агирбов изобразительное искусство Картинная галерея г. Черкесска конкурс конкурс самодеятельных мастеров курьер муз КЧР Министерство культуры КЧР Минкультуры КЧР РЦНК фестиваль "Сила России в нашем народе" фестиваль народного творчества Центр народной культуры экскурсия экспозиция