День республики № 81 от 20.07.2024

Вместе в едином хороводе

Черкесске прошел яркий и зрелищный этнофестиваль «Калейдоскоп народов Кавказа», на котором были представлены регионы юга России, включая Крым и Луганщину

23 июля в 11:25
3 просмотра
Мастер-класс от умелиц из Луганска
Мастер-класс от умелиц из Луганска

Мероприятие было направлено на сохранение, развитие и популяризацию самобытности народов юга России, многообразие и уникальность национальных культур.

Организатором фестиваля выступило Министерство культуры РФ при поддержке Министерства культуры Карачаево-Черкесии, республиканского Центра народной культуры (РЦНК) и Карачаево-Черкесской республиканской общественной молодежной организации «Интеллектуально-творческое общество молодежи».

Площадкой этнофестиваля стал парк культуры и отдыха «Зеленый остров» республиканского центра. На территории парка были обустроены несколько рабочих площадок: с национальными подворьями, изделиями народных умельцев и мастеров юга России, со столами для мастер-классов, большой сценой.

Открывая празднество, министр культуры КЧР Зураб Агирбов заявил:

– На нынешнем этнофестивале представлены 12 регионов и более 200 участников. Надеемся, что подобные этнофестивали будут расширяться год от года, а число участников будет с каждым годом увеличиваться.

От выставок до концерта

Программа этнофестиваля оказалась весьма насыщенной и увлекательной в силу разнообразия культур, обилия представленных изделий, богатой концертной программы, самобытности традиций и обычаев каждого региона.

Гости мероприятия могли посетить национальные подворья и ознакомиться с бытом, традициями и обычаями пяти субъектообразующих народов республики – абазин, карачаевцев, ногайцев, русских и черкесов.

В программу этнофестиваля также вошла выставка-ярмарка работ ремесленников и народных умельцев юга России.

Большой концерт, который дали артисты из Крыма, Луганской Народной Республики, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев и даже Астраханской области, доказал, что каждый регион может представить различные виды народной культуры.

Весь этот калейдоскоп красок, музыки, эмоций, ощущений настолько впечатлил гостей мероприятия, что многие даже не знали, как выразить свои чувства. Но общее мнение сводилось к тому, чтобы почаще проводились такие фестивали по всей России!

С чем пожаловали, гости дорогие?

Гости не только пели и плясали, но и привезли такие искусные рукотворные изделия, что глаза разбегались.

Инна Курилич, руководитель танцевального фольклорного коллектива из города Красноперекопска Республики Крым, сообщила, что их делегация впервые в Карачаево-Черкесии, но уже успела побывать в Домбае и оценить красоту горного края.

Зажигательный танец очаровательных крымчанок
Зажигательный танец очаровательных крымчанок

– Мы влюбились в вашу природу. Надеемся, что это не последний приезд в вашу гостеприимную республику, – заявила Инна Курилич.

Далее она рассказала, что в репертуаре коллектива в основном русские народные танцы в народной стилизации: «Калинка», «Реченька», «Россия», игровой кадрильный номер «У околицы», дуэтный номер «Моя Марусечка». При этом в коллективе танцуют не только русские, но и крымские татары.

Не менее интересным было общение с гостями из Луганской Народной Республики. Галина Забудько, завотделом ДПИ Луганского центра народного творчества, а также руководитель любительского объединения «Народный клуб мастеров «Левша», также призналась, что их делегация приятно впечатлена уровнем фестиваля, приветливостью хозяев и добросердечными отношениями между представителями разных народов и культур.

– В Карачаево-Черкесии мы первый раз, – поведала она. – Привезли работы своих лучших мастеров – оружейников, кузнецов, краснодеревщиков. На нашем столе представлены изделия из холодного фарфора, пэчворк, народная тряпичная кукла Луганщины, много сувенирной продукции. Мы общаемся с людьми, радуемся, вокруг царит праздничная, веселая, жизнерадостная атмосфера.

Наталья Зикеева из хутора Новоурупского Краснодарского края привезла на выставку-ярмарку изделия с кубанской народной вышивкой.

– Кубанская казачья вышивка отличается от других славянских вышивок орнаментом. В основе её лежат цветочные и растительные мотивы, а также часто присутствует орнитологический узор – то есть изображение петухов, жар-птицы или голубей, – обстоятельно рассказывает она. – Кубанскую вышивку отличает и повторяющийся геометрический орнамент. Что касается оттенков, то в кубанской вышивке чаще других встречаются красный и черный цвета, которые особенно чётко выглядят на белизне вышиваемой ткани.

На ярмарке весьма живописно выглядела народный мастер Астраханской области Людмила Потёмкина, лауреат многих всероссийских и региональных конкурсов по ДПИ.

Она стоит за прилавком в собственном костюме, выполненном в технике гильоширования – выжигания по ткани. Аппликации картин художника Кустодиева – уроженца Астрахани – украшают её сарафан. Это и «Купчиха за чаем», «Ожидание», «Христосование». На её голове кокошник-московка, полностью скрывающий волосы: такой на Руси носили замужние женщины, чтобы не навлечь на свой дом несчастья и беды.

В Карачаево-Черкесии Людмила Потёмкина тоже впервые. Она привезла лоскутные изделия и текстильные игрушки-пряталки, то есть не простые игрушки, а интерактивные: две в одной, четыре в одной. Потёмкина также создает стилизованные русские народные костюмы, а также украинские, татарские, казахские – ведь родилась она в Казахстане.

Особенности кавказской культуры

Попробуем посмотреть на этот фестиваль глазами человека, который до этого мало что знал о Кавказе, а все представления о жителях сводил в глупую формулировку «лица кавказской национальности». В этом признались почти все гости, как и в том, что потрясены богатством и уникальностью культуры каждого кавказского народа. А кавказцам действительно есть что показать, чем удивить и впечатлить.

Из Астрахани привезли забавных кукол
Из Астрахани привезли забавных кукол

Открыл фестиваль карачаевский фольклорно-этнографический ансамбль «Апсаты» легендарной песней про Эльбрус – своеобразным гимном региона. Эта песня самая молодая из исполненных карачаевскими вокальными коллективами, ей около 100 лет. Другие песни, исполненные карачаевскими вокалистами: «Боз алаша», «Джандар», «Бийнёгер», – зародились в глубоком Средневековье.

А если говорить уже об адыгской культуре в целом, то её отличает особая зрелищность. Адыги умеют создать выразительное шоу из каждого танца. Особенно это продемонстрировал ансамбль «Молодость Адыгеи».

Кубачинцы – вековые мастера-ювелиры, оружейники, резчики по камню и дереву – потрясли всех своими серебряными украшениями – колье, браслетами, серьгами, кулонами в виде кинжала или кувшина… А ведь это только малая часть того, чем славны Кубачи.

– В следующий раз привезите кольчуги и кинжалы, – улыбается кубачинцам Руслан Магомедов, даргинец, живущий в Карачаево-Черкесии. Он явно гордится своими земляками, и есть чем.

Меня лично из всех представленных на ярмарке товаров больше всего впечатлили миниатюры знаменитых ингушских башен и башенных комплексов, изготовленные из натурального камня и других природных материалов мастером Магомед-Баширом Оздоевым. В этих башнях – устремленность в небо, как у космической ракеты, и твёрдое осознание своей земли, на которой они стоят веками. Потрясающее искусство!

Капустные вечерки

В национальных подворьях представители 5 субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии, как было сказано, познакомили участников фестиваля со своими обычаями, традициями, культурой, а кое-кто и кухней.

Самым весёлым и жизнерадостным оказалось казачье подворье Усть-Джегутинского района. На предоставленной площадке было представлено внутреннее убранство казачьей хаты с половиками, рушниками, посудой.

– В этой хате мы показываем зрителям русский и казачий обряд, который называется «капустные вечерки». Обычно женщины осенью после сбора урожая собирались то в одном, то в другом доме, рубили капусту, помогали хозяйке заготавливать её на зиму, квасили, солили с разными добавками. Капустные вечерки продолжались около двух недель, в ходе этой работы женщины исполняли народные песни, которые могли перейти в пляску, потому что подтягивались и мужчины, и молодежь. У некоторых с собой были дудки, гармошка, балалайка, – рассказала Татьяна Бакиева, руководитель казачьего ансамбля «Пой, душа» из города Усть-Джегуты.

Казаки из подворья Урупского района показали другой обряд – праздник на Покров, который проходил осенью, когда был убран с поля весь урожай и станичники собирались на казачий круг, чтобы попеть, потанцевать, поиграть на гармошке.

Усть-Джегутинские казаки показали «Капустную вечёрку»
Усть-Джегутинские казаки показали «Капустную вечёрку»

Абазинский двор показал зрителям свою национальную повседневную и праздничную одежду. А юрта, установленная в ногайском подворье, не только привлекала внимание всех собравшихся, но и спасала от жарких лучей солнца самих ногайцев.

В подворье Хабезского района царила атмосфера праздника: играла гармошка, отбивали ритм кастаньеты, а молодежь, несмотря на жару, летала в бешеном танце.

Хабезский район также представил адыгский обряд «Хурома», который проводится в день весеннего равноденствия.

– В ходе этого обряда мы показываем адыгские народные игры и народные танцы, – рассказал Ахмед Адамоков, хореограф ансамбля «Ашэмэз». – У адыгов любое празднество заканчивается обрядовым танцем «Удж». Известную «Къвфа» мы привезли на фестиваль в качестве концертного номера.

Черкесский двор также предложил участникам фестиваля блюда национальной кухни: халиву, халву и лягур.

Что касается угощений, то самыми богатыми оказались столы города Карачаевска, Карачаевского и Малокарачаевского районов: отварное мясо, айран, сыры, сметана, манты, хычины, халва трёх видов, локумы, карачаевские колбасы…

Карачаевцы также продемонстрировали свои уникальные древние обряды. Так, в подворье Малокарачаевского района показали, как разделывать и подавать мясо по карачаевским традициям – по старшинству и степени почётности. Карачаевский район продемонстрировал свадебный обряд «Ау алгъан адет» (обряд снятия платков с невесты).

А вот представители города Карачаевска познакомили с обрядом «отделение молодой семьи».

– В старину родители с обеих сторон перевозили пожитки молодых в другой дом, наделяли скотом и прочим имуществом. Этот обряд мы сопровождаем песней «Голлу». Голлу в карачаево-балкарском пантеоне – божество урожая и плодородия, – сообщил Казим Хыбыртов, руководитель ансамбля «Алибек» отдела культуры Карачаевского городского округа.

Фестиваль продолжился массовым хороводом. А знаете, что такое хоровод? Это когда люди, взявшись за руки, идут по кругу, по жизни, по планете Земля. Это посыл мудрых предков потомкам: «Люди! Живите, держа друг друга за руки!»

К слову,

не было ни одного человека, ни одного коллектива, ни одной делегации, кто не впечатлил бы, не вдохновил своим искусством, своими традициями. Но один коллектив – ансамбль «Сдарчи» из села Шатой Чеченской Республики – впечатлил больше всех. Юные чеченцы и чеченки настолько воспитанны, сдержанны и необыкновенно красивы, что поневоле притягивали к себе внимание всех собравшихся.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 выставка творческих работ выставка-ярмарка Зураб Агирбов концерт курьер муз КЧР мастер-класс Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР национальная культура национальное искусство национальные подворья ПКиО Зеленый остров сохранение народной культуры фестиваль фестиваль "Калейдоскоп народов Кавказа" Центр народной культуры Черкесск этнографический фестиваль этнофестиваль