День республики № 82 от 23.07.2024

О строении, эволюции, жизни Вселенной

В САО РАН в Зеленчукской прошла конференция, посвященная 50-летию со дня первого наблюдения на крупнейшем в мире радиоастрономическом телескопе РАТАН-600

24 июля в 11:17
7 просмотров
Директор САО РАН Геннадий Валявин, научный руководитель Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов, заведующий лабораторией САО РАН Николай Нижельский, электрик САО РАН Федор Мостовой
Директор САО РАН Геннадий Валявин, научный руководитель Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов, заведующий лабораторией САО РАН Николай Нижельский, электрик САО РАН Федор Мостовой
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

За полвека на радиотелескопе с кольцевой антенной переменного профиля диаметром 600 метров проведены сотни тысяч наблюдений.

Начало

Первое из них состоялось в июле 1974 года под руководством академика Юрия Парийского, стоявшего у истоков становления САО РАН, тогда было детектировано излучение от радиоисточника PKS 052136 на волне 3,9 см. С этого момента начались регулярные наблюдения на РАТАН-600, который и сегодня является востребованным инструментом, что подтверждается большим числом заявок на наблюдения от отечественных и зарубежных организаций, и неслучайно директор САО РАН Геннадий Валявин во вступительном слове на конференции назвал РАТАН гордостью отечественной радиоастрономии.

Главные открытия РАТАН-600

В 80-е годы на РАТАН-600 обнаружили самую далекую радиогалактику – RC J0311+0507, возраст которой ученые оценили в 1,3 миллиарда лет. А многоволновые исследования атмосферы Солнца позволили обнаружить в его радиоспектре особенности, которые легли в основу радиоастрономического прогноза солнечной активности, позволяющего за пару дней предсказать на нем наступление протонной вспышки. В числе важных открытий были также исследования, позволившие сделать вывод о том, что яркие квазары – потенциальные источники нейтрино, то есть в них могут ускоряться протоны до скоростей, близких к скорости света.

Как отметила во вступительной презентации на конференции заместитель директора САО РАН по научной работе Юлия Сотникова, главные преимущества РАТАН-600 – многочастотность и высокая чувствительность.

«Это действительно уникальный по своей геометрии и сложный для эксплуатации инструмент, который состоит из порядка 1 тысячи отражающих элементов, управляемых несколькими тысячами электроприводов, объединенных десятками километров кабельных сетей», – подчеркнула Сотникова.

В ногу со временем

Как рассказал ведущий инженер, руководитель группы автоматизированных систем управления РАТАН-600 Геннадий Жеканис, раньше на РАТАНе все делалось вручную. Операторы выставляли в заданное положение каждый элемент по шести координатам. Это требовало много времени и сил. Но в конце прошлого века, в 80-90-х, была проведена масштабная модернизация РАТАН-600, в результате которой была автоматизирована большая его часть. А с 2020 года РАТАН-600 в рамках нацпроекта «Наука и университеты» вошел в программу по обновлению приборной базы ведущих научных организаций, выполняющих передовые исследования и разработки.

«Теперь здесь регулярно обновляются приемные системы и элементы антенны радиотелескопа. В частности, начиная с 2020 года заменили электроприводное оборудование на одной из частей антенны, что позволило повысить качество и скорость ее установки для наблюдений. А еще для оперативного предоставления данных наблюдений за Солнцем разработан интернет-ресурс, который в режиме реального времени выполняет сбор и анализ данных. Благодаря модернизации РАТАН, как и раньше, остается одним из ведущих мировых центров наблюдения за космосом», – отметил Геннадий Валентинович.

Никаких инопланетных сигналов

Как уже говорилось, с помощью РАТАН-600 можно обнаружить объекты, находящиеся в миллионах световых лет от Земли. Одновременно с его помощью изучают малые и большие тела Солнечной системы, замеряют активность Солнца. Но есть и ещё одна задача, которая куда больше привлекает обывателей, нежели ученых: это поиск внеземных сигналов искусственного происхождения, которые могут дойти до нашей планеты. Когда-то первым к поиску «разумных» радиосигналов приступил американский астрофизик Фрэнк Дрейк, который просканировал сигналы с Тау Кита и Эпсилон Эридана. Команда Дрейка не обнаружила радиосигналов, которые могли иметь искусственное происхождение, но в 1960 году Дрейк составил формулу для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Эта формула стала важным аргументом для финансирования проекта поиска внеземных цивилизаций SETI, которое в 1971 году взяло на себя NASA.

Подходящих для проекта радиотелескопов было немного, и специалисты SETI редко получали их в своё распоряжение: у государства были более приоритетные задачи. Тогда энтузиасты SETI начали работать с массивами радиоданных, собранных телескопами во время выполнения других задач. Они создали скринсейвер: когда при простое компьютера приложение загружало и анализировало небольшой фрагмент данных, а после анализа отправляло его результаты на сервер SETI. Со временем к SETI присоединились сотни тысяч людей, и всего в проекте поиска внеземных цивилизаций успели поучаствовать более 5 миллионов разных пользователей по всему миру.

Увы, проект SETI не смог представить доказательства внеземной активности в диапазоне радиочастот. К концу 2010-х годов интерес к проекту упал, но и сегодня исследования продолжаются. Надежда умирает последней…

Воспоминания коллег

Конечно, не обошлось в этот день без ностальгических воспоминаний о первых днях работы на РАТАНЕ-600. Доктор физико-математических наук Марат Мингалиев рассказал собравшимся о том волнении, которое было у первых молодых ученых, начавших работы на только что запущенном объекте. Мелькали имена физиков Семена Хайкина и Наума Кайдановского: ведь идея постройки отечественного радиотелескопа возникла именно на основе их работ еще в 50-х годах. Первоначально был создан экспериментальный Пулковский телескоп, на базе которого была доказана эффективность антенн переменного профиля для космических исследований, и руководство СССР, вдохновленное запуском первого спутника, требовало, на радость ученым-физикам, закрепить успех постройкой грандиозных объектов по исследованию космоса.

С момента начала исследований минуло пятьдесят лет, а полвека – срок немалый. «Иных уж нет, а те – далече…» Сегодня первые российские радиоисследователи космоса Юрий Парийский, Наталья Соболева, Галина Тимофеева, Любовь Уголькова смотрят на новое поколение исследователей с портретов на стенах, на некоторых черно-белых фотографиях ветераны РАТАНа с трудом узнают своих коллег в молодости…

Памяти Олега Верходанова

К знаменательной дате на РАТАНе запланировали и презентацию сборника трудов астрофизика и космолога, доктора физико-математических наук Олега Верходанова, который безвременно скончался 5 апреля 2020 года от сердечного приступа. Олег Васильевич работал в лаборатории радиоастрофизики САО РАН с 1987 года, возглавляя группу изучения галактик и космологии. С 2004 года был приглашенным профессором в Teoretisk Astrofysik Center и Институте Нильса Бора в Копенгагене. С 2005 года – приглашённым учёным в Имперском колледже Лондона. Верходанов был разработчиком программного обеспечения для анализа наблюдательных данных радиотелескопа РАТАН-600 и алгоритмов фазового анализа распределения яркости на картах микроволнового фона. Руководил созданием и развитием системы поддержки радиоастрономической базы данных CATS.

Коллеги тепло вспоминали Олега Васильевича, который вёл активную просветительскую деятельность, участвовал во многих научно-популярных проектах, рассказывая о строении, эволюции, жизни Вселенной и космических объектов. Читал лекции по космологии и активным галактикам «Реликтовое излучение как основной космологический тест» и «Что нужно знать, чтобы создать Вселенную» для широкой публики в Санкт-Петербургском планетарии. В будущем году Олегу Верходанову исполнилось бы 60 лет, и к этой дате планируется выход книги, посвященной его трудам.

Досье

Олег Верходанов – автор и соавтор двухсот научных работ и девяноста докладов на научных конференциях, являлся одним из идеологов Астрофизической школы фонда «Траектория», он внёс огромный вклад в процесс формирования у школьников научного мышления, и многие выпускники школы поступили в вузы на астрономические и инженерные специальности.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 50 лет астрономические наблюдения астрономия астрофизик астрофизическая школа "Траектория" астрофизические исследования воспоминания Геннадий Валявин Геннадий Жеканис Дата исследования история конференция КЧР люди Марат Мингалиев модернизация РАТАН научная деятельность научно-практическая конференция научные исследования нацпроект нацпроект "Наука и университеты" Олег Верходанов поиск внеземных цивилизаций презентация книги проект SETI просветительская деятельность радиоастрономические наблюдения радиоастрономия радиотелескоп РАТАН-600 САО РАН станица Зеленчукская телескоп юбилей Юлия Сотникова