То, что мы ищем, значительно дороже золота
На Нижне-Архызском городище продолжаются археологические раскопки
В этом году проходит шестой сезон археологических исследований на месте древнего аланского города, организованных Карачаево-Черкесским госуниверситетом совместно с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институтом востоковедения и Высшей школой экономики.
Археологи и не только
Наша газета уже писала о проводимых здесь серьезных археологических изысканиях (см. ДР № 88 от 8 августа 2023 г.), вот и сейчас, узнав о возобновлении раскопок, мы постарались встретиться и побеседовать с работающими здесь учеными.
Как рассказал нам руководитель экспедиции, заведующий археологическим музеем КЧГУ Ахмат Айбазов, сейчас разбито три небольших раскопа. Над Северным и в Среднем храмах продолжают раскопки, начатые еще в прошлом году. В северо-западной части Южного храма заложены шурфы, проверяется фундамент, выявляются параллельные сооружения аланского периода.
В раскопках задействованы студенты-историки из нашего университета, Высшей школы экономики, а также добровольцы – люди, просто увлеченные аланской историей.
На раскопе работает команда профессионалов. Среди них – исследователь-архитектор Денис Белецкий, который описывает храмовые и прихрамовые постройки, которые обнаруживает экспедиция.
– Быть археологом хорошо, но быть архитектором, который разбирается в истории архитектуры аланского периода, в данном случае еще лучше, – смеется Ахмат Юсуфович.
Денис Викторович подхватывает разговор и отмечает важную особенность проводимого исследования – его комплексный характер.
– Костяк экспедиции составляют представители разных профильных специальностей. Есть профессиональные археологи Виктор Чхаидзе и Инга Дружинина. Здесь работает и замечательный специалист по эпиграфике, историк-антиковед, доктор филологических наук Андрей Виноградов.
Есть что изучать, есть чему учиться
Не могу не поинтересоваться, что уже дал раскоп возле Южного, Ильинского, храма, или, может быть, что ожидается здесь найти.
– Этот храм, на самом деле, толком никто не исследовал, – признается ученый. – В XIX веке к церкви была пристроена монастырская трапезная, расширены дверные проемы, обшит деревом барабан, стены покрыты штукатуркой. По дореволюционным фотографиям мы видим, что на месте заложенной ныне арки был дверной проем, причем он был смещен от оси. Вряд ли это было случайно, возможно, что-то было пристроено. Вот чтобы узнать это, и нужно копать. В этом году мы не рискнули: для этого нужно делать большие шурфы, поэтому решили пока отложить. Также интересен перепад в северной части храма, возле крыльца. Поскольку смещена дверь, мы предположили, что здесь есть фундамент более ранней постройки. Тоже нужно копать, чтобы разобраться. Но возникают косвенные проблемы: в этом месте разбита клумба, по-хорошему на ее месте нужно расширять раскоп. В нынешнем формате раскоп не показательный и мало что даст. Так что пока мы здесь учим студентов копать, нивелировать… Это поможет им в дальнейшем заниматься наукой. Работа будет обязательно продолжена.
Мы кладов не ищем
«А как идут дела на других площадках?» – интересуюсь у другого мэтра – замечательного археолога Виктора Чхаидзе.
– В прошлые годы мы практически раскопали внутреннее пространство Среднего храма. Осталось докопать северный придел. Ничего особенного найти не ожидаем, однако знаем, что там производились погребения в каменных ящиках. Благодаря грантовой государственной поддержке у нас есть возможность проведения комплексных исследований, чтобы больше узнать о людях, которые здесь жили. Поэтому мы занимаемся не только архитектурной археологией, но и благодаря вскрытию некрополей вблизи храма можем произвести антропологические исследования, подключив соответствующих специалистов, – говорит Виктор Николаевич.
– Много материала было собрано еще в 50-е годы прошлого века Владимиром Кузнецовым, который раскапывал Северный храм. Но уровень науки того времени не позволял получить данные, которые мы можем узнать сегодня. Антропологический материал, то есть кости людей, увозим в Москву. Быстрого результата точно не будет. И мы, конечно, не выясним, как звали человека (смеется), но по кости можем многое узнать о человеке, его жизни, вплоть до его заболеваний. Так что ящик золота мы вряд ли найдем, а вот больше узнать о людях, которые здесь жили, сможем. Мне кажется, это гораздо дороже золота.
Кстати,
для студентов, которые принимают участие в раскопках, организованы лекции: «Аланы на Северном Кавказе» (А. Ю. Виноградов), «Архитектура и культура Кавказа: влияние Греции и Грузии» (Д. В. Белецкий), «Армянская скульптура» (Г. Г. Трефилов), «Мегалиты. Дольмены мира и Западного Кавказа» (А. А. Лавров), «Итоги археологических раскопок в Нижне-Архызском городище 2018-2023 гг.» (И. А. Дружинина), «Половцы на Кавказе» (В. Н. Чхаидзе), «Использование фотограмметрии на археологических объектах» (Е. В. Романенко) и другие.
{{commentsCount}}
Комментариев нет