Провинциальный город с имперскими амбициями (ч. 2)
Продолжение. Начало здесь.
По узким улочкам Богудонии
Если меня спросить, с чем у меня ассоциируется Таганрог, то я непременно отвечу – с Богудонией. И уже только потом будут Раневская, Чехов, Петр Великий и так далее.
На самом берегу Таганрогского залива есть старый рыбацкий район – Богудония. Он расположен в самом центре старого Таганрога. Его странноватое название, как указывает всезнающая Википедия, восходит к фамилии отставного поручика, француза Александра Боудона, который в XIX веке вместе с двумя богатыми промышленниками открыл здесь рыбоперерабатывающий завод.
– Основным источником дохода обитателей Богудонии во все времена являлась рыбная ловля. Особенность микрорайона заключается в том, что при постройке домов никакого плана не было: застройка подчинялась рельефу местности, раскинулась по валам и крепостному рву крепости, – рассказывает наш экскурсовод от туристического информационного центра Аnitiket.
Когда-то тут скрывалось много контрабандистов и беглых преступников, которых не особо-то и пытались искать. Неудивительно, что с этим районом связано немало слухов и легенд. Рассказывали нам и про секретные подземные ходы в бывших рыбных ледниках, и про тайники, и про прочие вещи. Говорят, даже немцы обходили стороной Богудонию, так как тут обитал партизанский отряд.
Нынешняя Богудония – это не элитный квартал. Гуляя по узким улочкам, которые переплетаются между собой, можно увидеть колорит местности. Попасть в глубь микрорайона можно только пешком, дорога для автомобилей заканчивается задолго до берега моря, и дальше можно перемещаться по узким улочкам только по тропинкам с канатами вместо перил. Место напоминает рыбацкий район а-ля окраины Стамбула.
Богудония – концентрированное выражение старого Таганрога и одновременно – его уходящая натура. Кривые узкие улицы, резко обрывающиеся к морю. Саманно-кирпичные хаты с деревянными ставнями и огромными внутренними дворами. Внешне это почти Стамбул где-нибудь в верховьях Золотого Рога, только с горизонтом из печных труб, а не минаретов, и с другим, совсем игрушечным морем. Наша группа вместе с представителем туристической компании и гидом спускается по узеньким улочкам. Уходящие вниз дома на обрывистом склоне – лабиринты старого Таганрога вне времени и пространства.
– Здесь хранится память о контрабандистах, корсарах и рыбаках. А еще это излюбленное место именитых кинорежиссёров, поэтов, писателей и музыкантов. Самобытность рыболовецких кварталов привлекает творцов со всей нашей страны, – рассказывает гид.
Прогулка по Богудонии оставляет незабываемые впечатления и заставляет влюбиться в этот уникальный уголок Таганрога. Это место, где каждый камень хранит свою историю, а каждый уголок наполнен магией прошлого.
За невысокими заборами в ряд выстроились одноэтажные строения. Этот квартал выглядит как лабиринт с множеством закоулков, где дома, кажется, будто вот-вот обрушатся. Стены домиков и ворот разрисованы сказочными персонажами – работа, кстати, местной художницы, и крутой обрыв, за которым бескрайнее море. На улице – ни души. Очень узкие улочки, старые домики, жмущиеся друг к дружке порой так сильно, что пройти между ними можно лишь одному человеку. Вместо перил и поручней здесь обычный канат, после которого руки очень долго пахнут рыбой. Местный колорит моим спутникам напомнил фильм «Грачи» с Леонидом Филатовым про банду Толстопятовых. Оказалось, что часть съемок фильма проходила в Богудонии.
Идем к морю по улочкам, которые становятся все уже и круче. Попадаем на тропу, выложенную из больших желтых камней, ощущение, что идем по древнеримской дороге (не то чтобы мы ходили по Древнему Риму, просто фильмов насмотрелись).
– Камни из кладки таганрогской Петровской крепости. Петр I сам выбрал место для основания города и потом был в нем еще три раза. Все, что вы видите, – его задумка. За ощущением, щекочущим нервы, не обязательно ехать в фавелы Рио-де-Жанейро, – говорит гид.
Разинув рты, смотрим вокруг, а надо бы под ноги. Иногда вместо дорожки – скользкие камни, которые еще помнят лихих контрабандистов. В последние годы многие дома Богудонии стали своеобразными дачами. Например, чтобы войти в дом, надо подняться по почти вертикальной, без преувеличения, двухметровой лестнице, называемой на языке местных «батанеркой». Оказываемся у одной из батанерок, надо подниматься. Я немного боюсь высоты.
Нас усадили за стол, который ломился от рыбацкой еды: уха таганрогская, тюлька, а еще водка, огурчики и хлеб, только из печи, который нужно было рвать руками, оттого и вкус невероятный. На два часа мы выпали из реальности и окунулись в мир, скрытый от посторонних глаз, который можно рассмотреть, лишь став его частью. Мы с коллегами внимательно слушали рассказы об обычаях и нравах, особенностях кухни и байки про Александра I, Гарибальди, Павла Таганрогского, рыбаках, контрабандистах, портовых грузчиках. А еще нам загадывали загадки о море, Чехове и Раневской, ни одну из них я, конечно же, не разгадала. Это были волшебные два часа в рамках экскурсии «Легенды и мифы Богудонии», которые мы провели словно очутившись в сказке, не хватало только Джека Воробья, хотя его вполне заменили местные персонажи.
В общем, Таганрог, как и говорили ранее, оказался очень удивительным и привлекательным. И если вы думаете, что на этом наши приключения закончились, то вы ошибаетесь…
Кстати,
в 2014 году Михаилом и Натальей Басовыми на берегу Богудонии был снят «Фильм для воображаемой музыки», номинировавшийся на премию «Золотой куб» на Кассельском фестивале документального кино и видеоарта «Кассель Докфест».
{{commentsCount}}
Комментариев нет