День республики № 86 от 01.08.2024

Яркая жизнь, отданная людям

Юлия Даурова, которую хорошо знают не только в Хабезском районе, но и за его пределами, в этом году отмечает свой юбилей

2 августа в 10:54
1 просмотр
Юлия Даурова рядом с генерал-полковником Солтаном Кеккезовичем Магометовым на встрече в Хабезе (1988 год)
Юлия Даурова рядом с генерал-полковником Солтаном Кеккезовичем Магометовым на встрече в Хабезе (1988 год)

С Юлией Индрисовной Дауровой знакома много лет. Познакомились, когда она курировала культуру в районе, а я работала в районном Доме культуры. Общие интересы, схожесть взглядов на жизнь сблизили нас. И по сей день я продолжаю дружбу с этой приятной сердцу и близкой по духу женщиной.

Несмотря на груз прожитых лет, она сохранила во внешности моложавость и стройность, во взглядах – позитив, оптимизм и светлый ум. В ее карих проницательных глазах отражаются доброта, врожденное благородство и душевная теплота.

Общение с этим добрым, интеллигентным человеком доставляет истинное удовольствие. Юлия Индрисовна всегда и везде пользовалась заслуженным авторитетом, и перед ней распахивались двери ветеранов войны и труда, жертв политических репрессий, музыкантов народного ансамбля и многодетных семей, уважаемых учителей и врачей. Она много сделала для возрождения и сохранения народных обычаев и традиций в нашем районе. При ее активном участии по всему району были созданы самодеятельные творческие коллективы ветеранов войны и труда. Будучи председателем комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, она помогла восстановить доброе имя многих жителей района и добиться восстановления доброй памяти о многих незаслуженно репрессированных.

Юлия Индрисовна была таким представителем власти районного масштаба, к которому по сей день по старой памяти обращаются земляки, потому что знают – к ее вескому слову прислушаются. Она считает, что в это трудное время мы выживем, только если сохраним свое лицо, будем едины и будем жить по канонам Адыгэ Хабзэ.

Помню, как мы чествовали Юлию Индрисовну на презентации ее книги, совпавшей с ее 70-летним юбилеем. Мероприятие проходило в Хабезском Дворце культуры, и начиналось оно с документального фильма о Юлии Дауровой, где четко была показана вся ее плодотворная жизнь, связанная с родным аулом. Где бы она ни трудилась, ее доброе сердце было открыто землякам. Она решала бытовые и семейные проблемы, под ее опекой были ветераны войны и труда, которым помогала в обеспечении льготными путевками в лучшие санатории страны, она «выбивала» брони выпускникам школ для поступления в престижные вузы. И в тот незабываемый вечер люди, заполнившие зрительный зал Дворца культуры, с благодарностью вспоминали самые яркие эпизоды жизни виновницы торжества.

Ей идет сегодняшний возраст, в котором тесно переплелись мудрость и неравнодушие, моложавость и элегантность, интеллект и душевная щедрость. Дитя войны и репрессий, она, оглядываясь назад, вспоминает тяжелые испытания, послевоенную разруху, ликвидацию безграмотности, в которой участвовала еще школьницей, а далее хрущевскую «оттепель», светлую пору брежневского периода, когда страна жила относительно благополучно. Многое из этой истории вершилось на ее глазах и, в какой-то мере, при ее участии.

На 70-80-е годы прошлого века приходится период расцвета Хабеза и в целом района, когда была завершена электрификация, организовано водоснабжение, промышленность и сельское хозяйство развивались высокими темпами.

«Я свидетель того ренессанса райцентра и района в целом, так как тогда работала секретарем райисполкома, – вспоминает она. – К примеру, в 1975 году в Хабезе было более 30 предприятий и организаций, и это я знаю точно, так как тогда по роду службы знала всех руководителей этих предприятий и организаций. Наиболее крупные из них: завод «Виток», совхоз «Хабезский», ПМК, АТП, быткомбинат, Водстрой, Местпром и т. д. Здесь выросли прекрасные ансамбли художественной самодеятельности, ученые и спортсмены, прославившие не только наш район, но и тогдашнюю автономную область. Резюмируя, можно отметить, что Хабез (и в целом район) в те годы был образовательным, культурным и спортивным центром в Карачаево-Черкесской автономной области», – заключила Юлия Индрисовна.

Взять, к примеру, Хабезскую ученическую бригаду, одну из первых и передовых на Ставрополье и в стране. Ее первым руководителем был Назар Туаршев, который впоследствии успешно окончил Тимирязевскую академию. На базе совхоза «Хабезский», одной из лучших в стране, проходили краевые слеты ученических бригад, сюда приезжали известные артисты, Герои Соцтруда.

С большой теплотой Юлия Индрисовна вспоминает, как в годы войны, после ухода немцев, в Хабез вторым секретарем райкома партии из крайкома прислали молодую женщину – Любовь Стругацкую. Фашисты расстреляли ее отца, мать, мужа, а ее спрятали партизаны. Мама Юлии, Мария Келеметовна, тепло приняла Любовь Моисеевну на квартиру безвозмездно.

Отец Юлии был на фронте, мама работала в колхозе, и пять малолетних дочек управлялись по дому. Люба вела в районе большую организационную работу среди населения, мобилизуя жителей района на помощь фронту, и помогала многодетной семье Дауровых, став по сути одним из ее членов.

В августе 1945 года, на радость семье, отец вернулся с фронта и сразу приступил к работе в колхозе ездовым на паре конной упряжки. Однако радость была недолгой. Осенью1947 года Индрис Ибрагимович был арестован по ложному доносу и осужден по политической статье.

«Разве мог безграмотный крестьянин, не владевший русским языком, проводить антисоветскую пропаганду?» – с горечью вопрошает Юлия.

Но, несмотря на пережитое в сталинских лагерях, отец не очерствел душой, сохранил свои достоинство и доброту. Своим детям он завещал ни при каких обстоятельствах не терять чести, достоинства и совести, никому не завидовать и всегда стараться делать добро. Позже отца реабилитировали, но этого он уже не узнал…

«Сколько себя помню, Юлия всегда меня опекала. Когда был маленьким, даже защищала от старших пацанов. Она рано приобщилась к труду. После окончания школы начала трудовую деятельность техническим секретарем райкома партии, совмещая работу диктора на местном радио. Работая и помогая семье, окончила заочно пединститут, работала воспитателем в школе-интернате, стала инструктором райкома КПСС, окончила высшую партийную школу и получила второе высшее образование. Стала секретарем райкома КПСС по идеологии, работала ответственным секретарем райисполкома, затем заместителем главы администрации района. Юлия – образец сестры, которая своим самопожертвованием дала мне возможность учиться и работать в Москве. Все, чего я достиг в этой жизни, в большей мере заслуга моей сестры Юлии! Она не только помогала мне материально, но и оказывала неоценимую помощь в воспитании и образовании моих детей. Через ее воспитание прошли дети не только мои, но и моих сестер. В итоге все ее племянники окончили хорошие вузы и стали отличными специалистами в разных сферах. Благодаря ей и моей маме мои дети овладели родным языком, пропитались нашим прекрасным неписаным законом – Адыгэ Хабзэ, за это я маме и сестре безмерно благодарен. И сейчас, на склоне лет, она заботится не только о детях, но и о моих внуках. Ее труд можно и нужно назвать подвигом», – делится с нами брат Юлии, профессор, доктор медицинских наук Борис Дауров.

Сегодня в отчем доме рядом с ней именно он – Борис, который вернулся из столицы и всячески опекает сестру. Ее постоянно навещают многочисленные племянники и племянницы, и она считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь помогала всем, кто нуждался в ее поддержке. Ведь это самое главное  – делать добро.

Ритта АГИРБОВА,
заслуженный работник культуры КЧР.

Кстати,

тесная дружба связывала Хабезский район с Труновским районом Ставропольского края, Успенским и Отрадненским районами Краснодарского края, с Кошехабельским районом Адыгеи и Зольским районом Кабардино-Балкарии. Это был обмен опытом работы, культурными и спортивными мероприятиями и т. д.

Ритта АГИРБОВА
Поделиться
в соцсетях
аул Хабез воспоминания Газета "Черкес Хэку" Дворец культуры а. Хабез Кунацкая люди общественная деятельность судьба человека юбилей Юлия Даурова