День республики № 90 от 10.08.2024

Провинциальный город с имперскими амбициями (ч. 3)

13 августа в 10:50
3 просмотра
1 комментарий
«Дядя Гарик» (Игорь Пащенко) рядом с ретро-трамваем
«Дядя Гарик» (Игорь Пащенко) рядом с ретро-трамваем
Источник — Фото Виолетты БОРИСЕНКО

Продолжение. Начало в ч 1, ч 2.

На второй день нашего пресс-тура мы стали практически первыми участниками иммерсивного спектакля от туристического оператора Anyticket «Истории на колесах».

Трамвай времени

По сути, это была совершенно необычная театрализованная экскурсия на ретротрамвае, в ходе которой нас в увлекательной форме знакомили с историей города и его замечательными обитателями. Этот оригинальный проект родился благодаря настойчивым усилиям местных туристических компаний и энергичных молодых предпринимателей, которые решили сделать историю Таганрога увлекательной не только для гостей, но и для местных жителей.

Загадочный архивариус

Экскурсия началась у старого железнодорожного вокзала Таганрога – места, где время словно замерло. Во всяком случае, появление допотопного средства передвижения в виде позвякивающего трамвая вовсе не показалось чем-то необычным.

Необычным оказался наш гид – стильный, слегка эксцентричный мужчина в котелке и галстуке. Нам он представился как Игорь Георгиевич, архивариус и путешественник во времени. На самом деле это был один из лучших экскурсоводов города Игорь Пащенко. Во время экскурсии он перевоплощался в совершенно разные образы. Получалось, что о городе рассказывали как бы разные люди. Эти перевоплощения стали изюминкой экскурсии, сделав ее по-настоящему незабываемой.

В общем, к трамваю я шла под руку с импозантным гидом, вызывая зависть у других коллег. На входе нас остановила колоритная кондукторша – тоже одна из участниц экскурсионного спектакля. Пропустив всех пассажиров, Игорь Георгиевич следом за кондуктором заскочил в вагон и начал… Нет-нет, не экскурсию, а самый настоящий стенд-ап.

Кладбищенские истории

Как истинный любитель старины и человек, который побывал в разных эпохах (наверняка даже во временах динозавров!), наш архивариус знает всё о знаменитых жителях Таганрога. Сегодня, кстати, он держит путь на кладбище, чтобы навестить своих старых знакомых.

Да-да, вы не ослышались! По словам нашего нового друга, Старое городское кладбище стало последним приютом для представителей целого ряда влиятельных таганрогских семейств.

– Здесь покоятся такие известные личности, как создатель российской геральдики Александр Лакиер, знаменитый дрессировщик Анатолий Дуров и художница Серафима Блонская.

А еще меценат Герасим Депальдо, благодаря которому в Таганроге появилась знаменитая Каменная лестница, – делился секретами наш путешественник во времени.

Кстати, Старое кладбище Таганрога – это не просто место упокоения, а настоящая Мекка для экскурсоводов, которые собирают толпы любителей острых ощущений и историй о призраках. Кто бы мог подумать, что мертвые могут быть столь популярны?

Тетя Клава и вкусняшки от Мадам Ку-ку

Наш кондуктор – личность не менее колоритная, чем гид. Клава Пантографовна – «кондуктор высшего разряда». Эта женщина с характером и собственным «супергеройским» прошлым явно знает, как управлять не только трамваем, но и пассажирами. Она делится новостью, что в ближайшие дни ей присвоят звание ветерана труда. Мы, конечно же, всем трамваем за нее порадовались. Трамвай останавливается, и объявляется перерыв на кофе. Перед нами развернули настоящую кофейную лавку от знаменитой в Таганроге кондитерской «Мадам Ку-ку». Пассажиров радуют фирменными пирожными и мороженым, так что даже самые строгие диеты на время забываются. Перед сладким искушением не устоять!

«Архивариус» Игорь Георгиевич и «кондуктор Клава Пантографовна»
«Архивариус» Игорь Георгиевич и «кондуктор Клава Пантографовна»
Источник — Фото Виолетты БОРИСЕНКО
Моисей Жоржович

Пока мы портили фигуру вкусняшками, наш гид-архивариус вышел из трамвая, и спустя минуту многоликий Игорь Пащенко зашел в салон уже в виде младшего научного сотрудника отдела перспективных изделий местного авиазавода Моисея Жоржовича. Этот человек только что вернулся с небес, потому что его отдел перевыполнил план по производству деталей для самолетов. Какие именно детали? О, это уже государственная тайна! Но не переживайте, кроме военных секретов, рассказывать есть о чем. В отличие от «младшего сотрудника», Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Георгия Бериева – предприятие вполне себе настоящее. Раньше завод выпускал военные самолеты, а теперь делает гидросамолеты для тушения пожаров.

Круглый дом

Проезжаем по Александровской улице мимо необычного дома круглой формы. Моисей Жоржович поясняет, что эту архитектурную жемчужину построил архитектор Иван Таранов-Белозеров. Трехэтажный 36-квартирный дом завода «Красный котельщик» был первым в СССР круглым домом. Он был задуман как символ советской архитектуры – минимум строительных материалов, максимум прочности.

Существует легенда, что фундамент для здания был позаимствован у взорванной церкви Святого Михаила Архангела. И якобы по этой причине дом не был разрушен бомбой, которая во время Второй мировой войны попала между этажами, но почему-то не разорвалась. А еще здесь снимали фильм «Ночь коротка», завоевавший в 1982 году Гран-при на международном кинофестивале в Мангейме.

Кстати, в музее «Градостроительство и быт Таганрога» мы видели уменьшенную копию легендарного дома. Макет создавался по первоначальному эскизу, который предусматривал внешние балконы, которых не оказалось в окончательном варианте. А зря. С балкончиками-то оно гораздо удобнее.

Байки от Ахиллеса

Но вот трамвай снова тормозит, и Моисей Жоржович, выскочив на минуту на улицу, преображается в Ахиллеса Бачмани. Этот потомок греков, некогда обосновавшихся в этих местах, словно вышел из старинной мифологии. Он щедро делится байками о Таганроге и рассказами о влиянии греков на культуру и архитектуру города. Если бы не они, Таганрог мог бы выглядеть как обычный провинциальный городок без изюминки. «Греки – это не только оливки и фета! Это ещё и каменные чудеса!» – с улыбкой говорит Ахиллес.

Фото на память с дядей Гариком

Но не успеваем мы перевести дух, как на горизонте появляется дядя Гарик – в тельняшке и модных красных штиблетах. Этот персонаж явно знает толк в веселье! Он устраивает на остановке импровизированную дискотеку под зажигательную песню «Шел по городу трамвай». Казалось, что сам Кот Матроскин решил поучаствовать в танцах! Пассажиры без приглашения начинают фотографироваться с дядей Гариком, ну а я и вовсе в пляс пустилась…

В итоге мы выходим на конечной остановке полные эмоций и впечатлений от веселого таганрогского трамвая. Это был не просто транспорт, а настоящая машина, точнее, трамвай времени, который промчал нас через историю и современность, с остановками на кофе и пирожные!

Продолжение следует.

Кстати,

в Таганроге, помимо маршрута «Истории на колесах», можно прокатиться на трамваях с… Фаиной Раневской. Маршруты так и называются: «Женщина без изъянов», «Муля, не нервируй меня», «Манька-спекулянтка», «Фрекен Бок» и другие.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Азовское море достопримечательности журналисты Игорь Пащенко иммерсивная экскурсия иммерсивный спектакль "Истории на колесах" история пресс-тур путешествия Репортаж ретротрамвай Ростовская область Таганрог театрализованная экскурсия туризм туриндустрия туристическая привлекательность туристические места туроператор Anyticket туроператоры экскурсия экскурсовод