Справедливо и объективно
В Верховном суде КЧР прошел пресс-завтрак с журналистами
Мероприятие было направлено на обсуждение информационной политики судебных органов республики и награждение участников конкурса на лучшее освещение деятельности судов и органов судейского сообщества в СМИ. Встреча проводилась в целях успешной реализации положений Концепции информационной политики судебной системы Российской Федерации на 2020-2030 гг.
В пресс-завтраке приняли участие председатель Верховного суда КЧР Науруз Лепшоков, председатель Арбитражного суда КЧР Наталья Негрий, председатель Совета судей КЧР Мурид Шоров и представители ведущих средств массовой информации региона. Мероприятие проходило в теплой, дружественной и непринужденной обстановке.
В своем приветственном выступлении Науруз Лепшоков отметил, что благодаря успешной реализации информационной политики судебной системы в рамках текущей судебной реформы удалось достичь нового уровня развития информационной среды и судебного процесса.
– Суды ведут открытый диалог с обществом и рассматривают вопросы взаимодействия судебной системы и средств массовой информации для дальнейшего информирования общественности. Качественное освещение деятельности судов играет важную роль в правовом просвещении граждан и обеспечивает общественность достоверной информацией. На этом основании суды и СМИ должны продолжать совместную работу для укрепления социальной стабильности в обществе, – подчеркнул Лепшоков.
Профессия судьи, пожалуй, одна из немногих, дающих право нарушать заповедь «Не суди, да не судим будешь». Но каждому ли по плечу такое? Ведь нельзя быть блюстителем закона, лишь надев мантию судьи. Да и как избавиться от эмоций, переживаний? Все мы люди, в том числе и судьи, а эмоции – это то, что мы не можем контролировать. О том, как же блюстители закона справляются с ними в ходе процесса, рассказал председатель Верховного суда КЧР.
– Наверное, все согласятся с тем, что самое важное качество для судьи – это способность отстраниться от переживаний и вынести законное и справедливое решение согласно требованиям законодательства. Рассматривая дела, судья ни в коем случае не должен показывать свои эмоции или личное отношение к участникам процесса, но учишься этому постепенно, в ходе работы. Да, по-человечески понимаешь, но есть закон, работа, и эмоции уходят на второй план. Основная цель в ходе любого процесса – восстановление социальной справедливости, чтобы приговор был законным, обоснованным и не подлежащим сомнению, – говорит Лепшоков.
Говорили о том, что судить – это очень сложная работа, с которой не каждый может справиться. Для этой работы человеку необходимо обладать целым рядом качеств: умом, внимательностью, терпеливостью, честностью, принципиальностью, коммуникабельностью, ну и, конечно, человечностью. А еще судья должен обладать эмоциональной устойчивостью, беспристрастностью, вежливостью, выдержкой и умением выслушать. Ведь за черными мантиями скрываются живые сердца, исполненные заботой и человечностью, – люди со своими делами и проблемами, которые переживают все эти истории, что проходят через них, оставляя след в памяти.
Председатель Арбитражного суда КЧР Наталья Негрий рассказала, что общественность оценивает работу судов благодаря получению достоверной информации, что также способствует уважению к судебной системе и государственным органам.
– Без надежной судебной системы ни один человек или организация не может защитить свои права и законные интересы. Для укрепления авторитета судебной власти важно взаимодействие с «четвёртой властью» – средствами массовой информации. Это и обучение пресс-секретарей судов, и сотрудничество с журналистами, освещающими деятельность судов. В Кодексе судейской этики отмечается необходимость взаимодействия со СМИ, чтобы общество было осведомлено о работе судебной системы, которая должна быть открытой, доступной и прозрачной. Также хочу отметить успешное внедрение высоких технологий в повседневную жизнь и судебную систему. Электронное правосудие стало доступным для многих граждан и юридических лиц. Любой человек может посетить официальный сайт суда, найти информацию о статусе дела, дате слушания и даже ознакомиться с судебными актами. В арбитражных судах функционируют информационные системы, такие как «Мой арбитр» и картотека арбитражных дел, что также облегчает доступ к судебным решениям, – сказала Негрий.
В целом, по ее словам, для того чтобы суды были современными и соответствовали потребностям общества, важно продолжать взаимодействие со СМИ и строить плодотворное сотрудничество.
– Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, мы готовы работать вместе, – заключила она.
В свою очередь, Мурид Шоров, выступая, обозначил, что судебная власть и средства массовой информации несут прямую ответственность за достоверное информирование граждан о принимаемых органами власти решениях.
Необходимость более тесного взаимодействия судебной системы с прессой назрела давно. Об этом говорил главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов.
– После неспокойных 90-х годов взаимодействие судебной системы и СМИ было далеко не идеальным. Сейчас, наконец, появился такой инструмент, как пресс-служба, которая содействует журналистам, предоставляя достоверную информацию, а главное – своевременно. Ну а мы со своей стороны готовы не только освещать повседневную деятельность, но и рассказывать о судьбах работников системы и многое другое, – отметил Кратов.
В ходе беседы были подняты такие вопросы, как повышение внимания к социальным сетям, к организации пресс-конференций с участием представителей судов, более активное освещение совместной деятельности на сайтах и так далее. Обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия судов и СМИ по вопросам правового просвещения и достоверного информирования общественности о деятельности судов.
Мероприятие завершилось посещением выставочной экспозиции судебной системы республики под названием «От прошлого к настоящему. Развитие правосудия в КЧР», демонстрирующей историю и достижения судебной системы региона.
Факт
В рамках мероприятия были награждены журналисты, показавшие лучшее освещение деятельности судов и органов судейского сообщества. Диплом I степени получила Ева Меркачёва из газеты «Московский комсомолец», диплом II степени – Асият Мамаева из медиахолдинга «Архыз 24», диплом III степени – Амина Гербекова из РИА «Карачаево-Черкесия».
{{commentsCount}}
Комментариев нет