Живой разговор с юными читателями
В «Никулинке» прошла встреча с победителями проекта «Литературные резиденции»
Ассоциация писателей и издателей России (АСПИР) уже второй раз за летний сезон проводит в Карачаево-Черкесии, в поселке Домбай, «летнюю резиденцию» для авторов книг, посвященных культуре, традициям и культурному наследию народов России.
В рамках этого проекта в республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина прошла встреча литераторов ассоциации, победителей проекта «Литературные резиденции» Алисы Атаровой, Катерины Райдер, Юлии Петрашовой, Инны Ким, Ксении Вострухиной и Светланы Сафоновой с юными читателями.
Больше книг новых, интересных
Одна из главных задач ассоциации – поиск и поддержка новых литературных талантов. «Литературные резиденции» – один из самых успешных проектов АСПИР, который позволяет организовать комфортную творческую среду для создания новых произведений и обогатить культурную жизнь региона. Проект был запущен в 2022 году.
Литературная резиденция – место, куда писатели приезжают за «спокойствием, трудами и вдохновеньем». Здесь они в течение 20-ти дней работают в практически идеальных условиях, совмещая уединенный труд и дружеское общение, а также встречаются с читателями и региональными литераторами, проводят творческие встречи, знакомятся с новым регионом. Здесь можно получить профессиональную помощь и консультацию известных писателей, редакторов и издателей.
Авторы отбираются по конкурсу. В 2023 году отбором писателей занялись крупнейшие российские издательства и литературные журналы «Альпина», «Рипол Классик», «Редакция Елены Шубиной», «МИФ», «Молодая гвардия», «Издательский Дом Мещерякова», «Пять четвертей», «Волчок», Издательский дом «Городец», проекты «Тотальный диктант» и «Портал Год Литературы», «Вече», поэтические журналы «Prosodia» и «Пироскаф».
При поддержке редакторов литераторам удалось подготовить к изданию более 40 книг, часть из которых – уже на полках российских магазинов. География проекта охватила всю страну: резиденты работали в самых живописных местах Алтайского края, Дагестана, Приморья, Карелии, Волгоградской, Челябинской, Пензенской и Московской областей. Входит в этот список и Карачаево-Черкесия.
В последнем отборе участвовали авторы книг, посвященных культуре, традициям и фольклорному наследию народов России. С победителями этого проекта, сегодня работающими в отеле «Горский дом» в Домбае, мы и встретились в «Никулинке». Курирует этот проект крупнейшее книжное издательство «ЭКСМО».
Победители
Одним из победителей проекта стала Алиса Атарова из Санкт-Петербурга. Она китаист-востоковед, переводчик-редактор с китайского и английского языков, работает с издательствами «ЭКСМО», «МИФ», «Дом историй», «Попкорн-букс». В нашей республике она будет работать над романом «Медвежий брод» – «про сибирскую деревню, суеверия, духи, шаманизм». Алиса Атарова – начинающий автор, в своих книгах она умело сочетает Восток и Запад, азиатские мотивы, а также поднимает вопросы любви, семьи и поиска смысла жизни.
Писательница Катерина Райдер из Дивногорска – поэт, музыкант, лауреат различных конкурсов и премий, фронтмен и автор песен рок-проекта «ОМ» из Сибири. Она намерена завершить в Карачаево-Черкесии роман «11:11» в жанре young adult. Также она работает в жанрах мистики, драмы, мелодрамы, романтики и психологического триллера.
Юлия Петрашова из Брянска, автор двух книг, учитель английского и немецкого языков, призер литературного конкурса имени Куприна, дважды лауреат Международного литературного конкурса имени С. Михалкова, будет совершенствовать в Домбае свой роман «Дети Минги-Тау» – о секте, расположившейся прямо внутри Эльбруса.
В числе победителей и Инна Ким из Новокузнецка, филолог, журналист, театральный критик, драматург, прозаик.
Она продолжит работу над повестью «Зое снятся сны, или Калевалская Персефона». В работе у нее ещё две повести по мотивам карельского и бурятского фольклора. Инна публиковалась в журнале «Огни Кузбасса» и альманахе «Кузнецкая крепость».
Еще один победитель проекта – Ксения Вострухина, лингвист из Санкт-Петербурга, она работает шеф-редактором в IT-компании, участвовала в проектах Форума молодых писателей. Здесь, в Домбае, Ксения готовится завершить роман «Ведьма и кузнец: глаза болотного царя» – о жизни IT-поселка на границе миров, где «магия сосуществует с высокими технологиями, а фольклорные, архетипические сюжеты переплетаются с современностью».
Светлана Сафонова, уроженка Камчатского края, библиотекарь села Соболево, писать начала в 2015 году на сайте Проза.ру. Она – номинант нескольких конкурсов Российского союза писателей и член Российского союза писателей. Светлана собирается довести до финала работу над книгой «Были и легенды нашей библиотеки». Роман описывает драматические и загадочные события, которые действительно происходили в селе Соболево. Светлана также – истинный фанат библиотечного дела и считает, что библиотеки сегодня вовсе не изживают себя, наоборот: пока существуют библиотеки – человечество не погибнет.
Беседа с читателями
На встрече с писательницами состоялся живой разговор со школьниками, многие из которых тоже увлечены творчеством и мечтают быть писателями. Ребята спрашивали у авторов о том, как начать публиковаться, что нужно для удачной карьеры в литературе, интересовались, как привлечь внимание читателя к своим произведениям.
– Это была моя первая встреча с читателями, поэтому было очень волнующе, – призналась после встречи Алиса Атарова. – Но все прошло очень круто. Удивительно и здорово, что люди интересуются нашим творчеством. Было много интересных вопросов. Лично мне больше всего понравился вопрос про китайскую мифологию и про то, не хочу ли я написать что-то на эту тему (спойлер: хочу и пишу) – да и вообще, было приятно поговорить о своей любви к Китаю и найти отклик у детей.
– Для меня такие встречи очень важны и значимы, – сказала Юлия Петрашова. Порадовало, что сюда пришли действительно заинтересованные литературой подростки, пришли по зову сердца, а не по разнарядке. Понравились их живые вопросы, дети были раскрепощены и полностью раскрылись. Это очень важно. Мне хотелось обнять их всех.
– Огромное спасибо библиотеке имени С. Никулина и всему её коллективу. В первую очередь за поддержку юных литераторов и, я уверена, будущих писателей, – сказала Катерина Райдер. – На встрече было много подростков, все увлечённые, с горящими глазами. Очень отзывчивая публика, приятная атмосфера, вдумчивые вопросы, которых было множество. Любой автор, будь он на встрече с читателями впервые или имеющий за плечами большой опыт публичных выступлений, волнуется. Но сегодняшняя беседа, именно беседа, потому что у нас был открытый диалог, прошла легко, увлекательно, а главное – уютно и тепло, по-домашнему.
А Инну Ким так впечатлили наши юные читатели, пришедшие на встречу, что она призналась: «Они вдохновили меня на создание новых образов».
– Для нас эта встреча тоже очень знаменательна, – поддержала разговор директор библиотеки Наталья Демишонкова. – Приятно, что наши читатели имеют возможность общаться с писателями, которые знают и понимают их проблемы, мечты, которые пишут для детей. Ведь живой диалог не заменишь самой лучшей книгой.
Справка
Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) – это объединение пяти крупнейших писательских сообществ: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга и Российского книжного союза, учрежденное в декабре 2020 года. АСПИР проводит мастерские для писателей, организует творческие командировки писателей по всей стране, оказывает адресную помощь писателям.
{{commentsCount}}
Комментариев нет