День республики № 93 от 17.08.2024

Поможем тыкве не болеть

20 августа в 10:00
1 просмотр

Тыква хоть и кажется неприхотливой культурой, тоже уязвима для различных заболеваний. О некоторых наиболее распространенных заболеваниях и методах борьбы с ними рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Мучнистая роса – одна из главных проблем при выращивании любого вида тыквы. Симптомы проявляются в виде белых пятен на листьях и развиваются в серовато-белое порошкообразное вещество из комбинации грибных спор, нитей, мицелия. Споры мучнистой росы способны оставаться в почве очень долго, а идеальные условия для ее распространения создают растения, заросшие сорняками или растущие в тенистых местах.

Сначала удалите наиболее пораженные листья и лозу. Для обработки чередуйте 2 фунгицида с разными механизмами действия (не реже одного раза в 10 дней) или используйте их одновременно. В жаркие дни рыхлите почву, чтобы солнце стерилизовало ее, и не сажайте там тыквы в течение примерно трех лет.

Ложную мучнистую росу вызывают микроорганизмы, близкие к водорослям. Первые признаки – мокнущие поражения на нижней стороне листа, затем на верхней стороне появляются желтые пятна неправильной формы, которые позже темнеют. Листья быстро отмирают, начиная от самых старых, ближе к центру растения. При посадке выбирайте места с хорошим дренажем и проветриванием, достаточным освещением и низкой влажностью. Не поливайте растение сверху и регулярно чередуйте посевы.

Антаракноз тыквы – опасное грибковое заболевание, быстро распространяющееся в теплую (+25 градусов) влажную погоду при плохой циркуляции воздуха. Сначала он поражает побеги и листья в виде желтоватых круглых пятнышек на старых листьях, потом распространяется на более молодые. Пятна увеличиваются, сливаются, становясь темнее, потом листья опадают, а стебель отмирает. Наиболее ярко симптомы проявляются на плодах как круглые, черные, впалые язвы. Попытаться предотвратить болезнь можно, соблюдая севооборот, стерилизуя инструменты и опрыскивая участок фунгицидами на основе меди. Используйте семена без патогенов и выбирайте устойчивые сорта.

Если плоды тыквы имеют нехарактерные зеленые и желтые полосы, а также желтые пятна и узоры на листьях, вероятно, это вирус мозаики тыквы. Заболевание неизлечимо, но его можно предотвратить севооборотом, чистой почвой и снижением активности насекомых. Все уже заболевшие кусты необходимо сжечь.

Вертициллезное увядание передается из почвы через корневую систему и быстро распространяется во все части растений. Первые симптомы – увядание листьев в жаркую погоду при достаточном поливе. На срезе стебля можно увидеть закупорку сосудов бурого цвета. Постепенно гриб перекрывает подачу воды к листве и стеблям растения, отчего оно гибнет. Это заболевание тоже не лечится, поэтому лучше купить сорта, устойчивые к вертициллезному увяданию и неукоснительно соблюдать севооборот. Пораженные растения выкопайте и сожгите.

Базальная гниль стеблей тыквы проявляется в виде округлых наростов на нижних стеблях, которые лопаются и вызывают поражения тканей, что в итоге приводит к гибели растения. Гриб любит жаркую и влажную погоду и легко перемещается в разные части сада на обуви, одежде или через садовый инвентарь. Эффективного лечения нет, кроме уничтожения зараженных растений. Для уничтожения патогена прогрейте почву до 50 °C, накрыв ее черной пленкой. Не забывайте обеззараживать садовые инструменты.

Справка

Для профилактики этих болезней высаживайте тыквы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы лозы не переплетались и получали достаточно света для роста и воздуха для проветривания. Поливайте только почву и корни в утреннее время или в первой половине дня, чтобы случайная влага на листьях не оставалась на ночь и не провоцировала распространение патогенов.

Поделиться
в соцсетях
болезни растений Во саду ли в огороде заболевания растений Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы тыква