Историко-культурный фестиваль «Кавказский рубеж» прошел в КЧР

30 августа в 14:25
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 30 августа. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии на территории Красногорской сторожевой башни впервые прошел историко-культурный фестиваль «Кавказский рубеж». На один день архитектурный памятник стал местом, где каждый смог совершить путешествие во времени и окунуться в атмосферу разных эпох.

Реконструктор Александр Кило на фестиваль в Карачаево-Черкесию приехал из Невинномысска. Уже 10 лет он занимается тем, что воссоздает средневековые доспехи и оружие и устраивает настоящие сражения.

Основное направление клуба исторической реконструкции и фехтования «Княжья воля», которым руководит Александр, – Русь в XIII веке. Эпоха выбрана не случайно: Русь пережила несколько исторически значимых битв, в том числе Невскую битву и Ледовое побоище, также нашествие татаро-монгольских войск.

Опираясь на многочисленные археологические находки и свидетельства, Александр Кило с единомышленниками в точности воспроизводят амуницию дружинников, часть которой он привез на фестиваль в Карачаево-Черкесию.

«К примеру, мы делаем шлемы-норманки. Это один из самых распространенных типов шлемов, их было найдено очень много на местах битв, они встречались не только на Руси, но и в Европе вплоть до тринадцатого века. Лично для меня историческая реконструкция — это такое увлечение, которое приносит пользу. Во-первых, это пополняет знания, прежде всего, по истории, во-вторых, участие в сражениях требует хорошей физической подготовки, нужно много тренироваться. Я, когда только начал этим заниматься, весил 60 килограммов при росте метров восемьдесят, а сейчас вешу 90, разница большая. Также это возможность изучить разные ремесла, можно научиться ткать, работать с кожей, с металлом, кузнечному делу», – рассказал Александр Кило.

Кроме шлемов на площадке фестиваля были выставлены мечи, латы, кольчуги, щиты и многое другое. Гости могли не только осмотреть средневековые доспехи, но и примерить образ дружинника, попробовать удержать в руках меч и увидеть, как же проходил исторический средневековый бой.

На фестивале была представлена и одежда, которую носили на Руси: мужские рубахи, женские платья, повседневные и праздничные, перчатки, шапки, кокошники и очелья – исконно славянский атрибут для волос – повязки. Каждый желающий мог облачиться в традиционный славянский наряд и сделать фотографию на память.

Одной из ярких частей прошедшего фестиваля стало показательное выступление казачек по фланкировке и рубке шашкой. Этим Ольга Фомченкова-Бровко занимается почти 10 лет. Она – двукратная чемпионка России по рубке и фланкировке шашкой, тренер по рубке шашкой с коня в трех регионах – Чечне, Ингушетии и КЧР, руководитель Центра подготовки казачьего спецназа и школы фланкировки и рубки шашкой «Вольный ветер».

«Сегодня мы показали традиционный фестивальный элемент. Это фланкировка, всевозможные подкидыш, перехваты, работа вдвоем, рубка шашкой лозы и бутылок. Начинала самоучкой, как говорится, кровь не вода. Я из семьи потомственных казаков, мой прадед был есаулом станицы Воровсколесской. Мне с 14 лет было интересно, в принципе, холодное оружие, я коллекционировала ножи, потом купила свою первую шашку. И в целом прошла такой долгий и тернистый путь подготовки, потому что девушка в таком виде спорта – это очень необычно. Но я не пытаюсь кому что-то доказать, а просто занимаюсь тем, что мне искренне нравится», – поделилась Ольга Фомченкова-Бровко.

На одной из площадок развернулась выставка археологических находок, найденных в предгорьях Кавказа – на территории Средней Кубани. Это скифские кресалы (кремень для высекания огня), нагрудники для коней конца XVII-XIX веков, наконечники стрел, пояса, кинжалы. Коллекцию предоставил музей Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.

На фестивале были представлены подворья народов Карачаево-Черкесии: абазин, карачаевцев, ногайцев, казаков и черкесов. Каждое подворье продемонстрировало свою культуру, традиции и обычаи. Гости могли попробовать национальные блюда, послушать музыку и посмотреть танцы, а также познакомиться с народными ремеслами, приняв участие в мастер-классах и иммерсивном спектакле.   

Организаторы фестиваля – региональное отделение Российского военно-исторического общества и Министерство культуры КЧР при участии Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника и Школы креативных индустрий КЧР. Основная идея заключалась в том, чтобы объединить на одной площадке исторические события и культурные традиции региона. И для этого как нельзя лучше подошел архитектурный памятник XIX века.   

«Красногорская башня сейчас как символ завершения войны между народами, которые сейчас проживают в Карачаево-Черкесии, как символ нашего дальнейшего дружеского процветания. А в качестве наполнения фестиваля мы, конечно же, взяли самое для нас родное, близкое – культуру народов Карачаево-Черкесии, каждый народ представил здесь свои подворья, свои традиции, свои блюда. Поддержать нас в этом фестивале приехали наши коллеги, друзья из Краснодарского края, Ставропольского, это историки-реконструкторы, мастера по восстановлению оружия, доспехов, мастера рукопашного боя. Проведение здесь фестиваля в таком формате дает возможность по-новому взглянуть на эту башню как на туристический объект, как на объект культуры. В будущем такие мероприятия здесь будут проводиться на постоянной основе», – отметил министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

Красногорская сторожевая башня, сохранившаяся со времен Кавказской войны, сегодня является одним из популярных туристических объектов. Долгое время она была закрыта для посещения, но потом здесь провели реконструкцию, организовали музей, и в прошлом году башня распахнула свои двери для жителей и гостей республики. Внутри устроена экспозиция, отражающая жизнь и быт пограничных районах страны на Кавказе в конце XIX – предметы, быта, гравюры, инсталляции. Здесь регулярно проводятся экскурсии, а с возвышенности, на которой стоит башня, открывается живописный вид на реку Кубань и горы.

«Планируем в дальнейшем на территорию башни на постоянной основе развернуть национальные подворья народов Карачаево-Черкесии, чтобы туристы могли ближе познакомиться и окунуться в нашу культуру и историю.  На входе в башню висит портрет генерала Николая Григорьевича  Петрусевича, до того как он стал приставом Баталпашинского отдела, он был начальником Эльбрусского округа,  и здесь находилась его ставка, и поэтому сопряженную с его личностью тему мы также здесь будем развивать», – рассказал директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника Ханафий Хасанов.

В программу прошедшего фестиваля также вошло выступление с метанием ножей, мастер-класс по стрельбе из лука, и, конечно, угощение гостей национальными кавказскими блюдами. Завершился фестиваль праздничным концертом. Со сцены прозвучали песни, исполненные на родных языках народов Карачаево-Черкесии.


Поделиться
в соцсетях