День республики № 100 от 03.09.2024

Он был безотказным доктором

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося хирурга Мурадина Хаджи-Османовича Джаубаева

20 сентября в 10:07
3 просмотра
Доктор медицинских наук Мурадин Джаубаев (1924-1997)
Доктор медицинских наук Мурадин Джаубаев (1924-1997)

Одним из достижений нашего земляка М. Джаубаева в 70-80-х годах было осуществление щадящих операций на лёгкие (он сделал более двух тысяч таких операций). Профессор также стоял у истоков эндокринной хирургии в Ставропольском крае. Медицине он отдал 43 года – по человеческим меркам уже целая эпоха.

Родники профессора Джаубаева

У него была прекрасная возможность перейти в 4-е Главное управление Минздрава СССР, в народе – «Кремлёвку». Его туда настойчиво приглашали после успешно проведенной операции одному из членов Политбюро. Не захотел. Амбиции, погоня за карьерой и славой были не для него. Главное – спасение жизни людей, а там не важно, где это происходит – в Москве, Ставрополе, Карачаевске.

Жизнь и работа замечательного хирурга были не только примером для подражания, но и служили вдохновением для журналистов и писателей. В 1980 году в Ставрополе вышел роман Георгия Шумарова «Ни эллину, ни варвару», где прототипом главного героя послужил сам профессор медицины М. Джаубаев.

Он родился в 1924 году в ауле Нижняя Теберда. В 1937 году был репрессирован отец, и в 13 лет Мурадин, которого отличала жажда знаний, был вынужден бросить учёбу и пойти работать в колхоз. Учёбу он завершил уже в депортации в Киргизской ССР, совмещая с работой тракториста. В 1948 году Мурадин поступает в Киргизский мединститут, и по окончании вуза его назначают главным врачом Джалалабадской области. Потом была аспирантура при Первом медицинском институте в Москве. После защиты кандидатской диссертации Джаубаева направляют в Ставропольский мединститут, где он прошёл путь от ассистента кафедры до профессора. Одновременно он оперировал в краевой клинической больнице.

Приезжая в родную Нижнюю Теберду, Мурадин Джаубаев, будучи ассистентом ли кафедры Ставропольского мединститута, известным ли в стране профессором, прежде всего спешил в центр аула, чтобы из трубы, проложенной от верхнего родника где-то под горой, напиться чистой воды, пожать руку старикам. В ауле его называли Альчу. Домашнее имя знаменитого хирурга стало таким же знаковым, как, к примеру, имя Пата, принадлежавшее великому хлеборобу, Герою Социалистического Труда Абубекиру Аргунову из аула Кош-Хабль. Приезжая из Ставрополя в отпуск в Нижнюю Теберду, Мурадин Джаубаев не давал себе отдыха – и день и ночь к светилу медицины спешили земляки, и он никому не отказывал в консультации, направлении на лечение, случалось, и за скальпель брался у операционного стола в Карачаевской райбольнице.

«Я часто обращалась к Альчу с просьбой проконсультировать моих пациентов, – вспоминала бывший фельдшер Нижне-Тебердинского ФАПа Клара Герюгова. – К его приезду у меня уже была наготове стопка историй болезней. По ним мне профессор отдавал распоряжения: кого-то отправить в Ставрополь на операцию с его сопроводительной запиской, кому-то предписать физиотерапевтические процедуры в районной поликлинике».

Добродушие профессора как магнитом привлекало к нему людей вокруг. Как и ставропольских коллег, которые любили приезжать к Джаубаеву в Нижнюю Теберду.

Из воспоминаний писателя

Г. Шумарова: «Мы поднимаемся по крутому склону. Я проникаюсь мыслью, что сижу сейчас у родника не с доктором медицинских наук, а с бывшим пастухом, исходившим эти горы вдоль и поперёк и оставшимся сыном своего народа. Мы пьём с ним воду из родника через будылья какого-то растения. Это – древняя мудрость скотоводов: не надо наклоняться, и зубы не сводит ледяная вода. В горы лучше не ходить, не зная, где таятся родники. Джаубаев знает их наперечёт, даже те, что давно ушли под землю».

Таинственны судьбы дороги…

Недавно, приехав в Нижнюю Теберду по работе, невольно кинула взгляд на дом профессора Джаубаева, где меня всегда приветливо встречала его вдова Фатима Ахматовна. И хотя хозяина дома уже не было с четверть века, в гостиной всё напоминало о нём: фотографии на стенах, альбомы, в папках – мемуары его коллег и бывших студентов. Супруги Джаубаевы вырастили четверых замечательных детей. К сожалению, за последние годы ушли из жизни сын Рашид и дочь Джанета. Зухра, продолжившая дело отца и брата Рашида, живёт и работает в Ставрополе, Зарема, телережиссёр, уже давно прописана в столице. В прошлом году не стало и их мамы, Фатимы Ахматовны. Но оставшиеся дети и внуки родовое гнездо и родные могилы не забывают.

А мне вспоминается, как во время бесед с этой мудрой, интеллигентной женщиной за чаем она вспоминала вехи семейной жизни со своим избранником, с которым прожила 40 счастливых лет. Фатима была односельчанкой Мурадина и училась на филфаке университета в Нальчике. Но как-то сложилось так, что их гостевания в ауле у родителей не совпадали и случая для знакомства им не представлялось. А тем временем болело материнское сердце за сына Мурадина – Мукуят Хаджимуратовна, подсчитывая дни, когда он приедет, всё подыскивала с родственницами ему невесту. Ведь к этому времени ему уже стукнуло 33 года. В один из приездов домой в Нижнюю Теберду Мурадин с приятелями проходили мимо дома Фатимы Таушунаевой. Разговор молодые люди вели как раз о том, что пора бы обзавестись семьёй. Но Мурадин, уходя от темы, уклончиво отвечал: «Не нашёл я ещё себе суженую». И надо же было тому случиться, что в это время распахнулась парадная дверь особняка, и навстречу им вышла красавица-студентка Фатима. Молодые люди только рты раскрыли. Кто-то из них задумчиво изрёк: «Вот тебе и суженая». Эта встреча определила судьбу Мурадина и Фатимы.

Студенческую свадьбу они сыграли в Нальчике.

В благодарной памяти земляков

О годах жизни в Ставрополе, работе мужа в клинической больнице и мединституте Фатима Ахматовна всегда вспоминала с благоговением и светлой грустью. С первых же дней работы в вузе жизнь закрутила Джаубаева в бурном водовороте преподавательской деятельности. Одновременно он делал операции, лечил больных, где уж тут время для научной деятельности?

Но изучение истории болезней пациентов наталкивало на научные изыскания. Собирая материалы для докторской диссертации, он занимался переводом с английского рефератов зарубежных учёных, просиживал всё своё свободное время в Центральной научной медицинской библиотеке. Как и тогда, когда готовил кандидатскую, он ощущал весомую поддержку московских коллег – профессоров М. Перельмана, Г. Островерхова и других. Свою докторскую диссертацию, посвящённую методам лечения бронхиально-сосудистых заболеваний, он защищал во Втором медицинском институте.

А в период сенокоса его трудно было застать что в краевом центре, что в ауле. Он уходил в горы и косил сено для коровы матери на зиму. Но некоторые больные, приехавшие к нему издалека, поднимались и к месту сенокоса.

Мурадин Джаубаев ушёл из жизни после продолжительной болезни зимой 1997 года и похоронен в родном ауле.

В 2004 году ему открыли мемориальную доску на здании Нижне-Тебердинской школы, где он учился в 30-е годы. В тот день в аул приехала большая делегация видных хирургов – коллег Джаубаева. В своём выступлении зав. кафедрой хирургии Ставропольской медакадемии, заслуженный врач РФ Н. Выродов сказал: «Мы, его ученики и коллеги, проработали рядом с Мурадином Хаджи-Османовичем десятки лет, и он останется в наших сердцах как истинный подвижник, блестящий хирург и учёный, внёсший вклад в отечественную медицину».

Спустя 15 лет памятную доску М. Джаубаеву открыли и на его доме в Нижней Теберде, где состоялся многолюдный митинг. Его портрет на чёрном мраморе украшает и Аллею знатных людей в Карачаевске.

Справка

За время хирургической деятельности профессор М. Джаубаев опубликовал около 150 научных работ. Под его руководством выполнена одна докторская и 44 кандидатских диссертаций. Усилиями кафедры, возглавляемой профессором, в практику были внедрены новые методы хирургического лечения заболеваний брюшной и грудной полости.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Нижняя Теберда воспоминания доктор медицинских наук Карачаевск медицина Мурадин Джаубаев памятная доска памятный митинг память Призвание хирург хирургическая операция хирургия