День республики № 100 от 03.09.2024

Звездное небо – в народ

Специальная астрофизическая обсерватория РАН и Ассоциация планетариев выступили инициаторами нового совместного проекта

20 сентября в 10:19
1 просмотр
Андрей Лобанов рассказывает о новом проекте
Андрей Лобанов рассказывает о новом проекте
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Мы уже рассказывали читателям, что в нашем регионе, в Специальной астрофизической обсерватории РАН, снимался полнокупольный фильм «Российские орбитальные обсерватории» для планетариев страны. А сегодня САО РАН и Ассоциация планетариев выступают инициаторами нового совместного проекта. Мы встретились с Андреем ЛОБАНОВЫМ, руководителем Ассоциации планетариев страны, и попросили рассказать о новом проекте.

– Андрей Владимирович, месяц назад вы начали снимать материал для нового фильма, а сейчас выступаете инициаторами нового проекта. Идеи просто фонтанируют?

– Да как иначе? Идеи всегда приходят во время работы. Мы отсняли материал для полнокупольного фильма «Российские орбитальные обсерватории», сейчас мы его обрабатываем и в процессе работы решили сделать фильм и для себя – о том интересном, что увидели в последнее время. Но простое перечисление фактов нам показалось скучным. В Баксанском ущелье заместитель директора БНО Альберт Гангапшев сказал, что посетители часто задают им вопрос «Зачем нужна астрономия, зачем нужно познание, зачем человек вообще что-то изучает?». Его слова помогли нам оформить идею проекта окончательно. Ведь и шимпанзе можно научить пользоваться айфоном, но обезьяна его никогда не изучит и тем более – не изобретет. И именно так родился новый совместный проект Ассоциации планетариев и САО РАН.

Мы решили обратиться в Президентский фонд культурных инициатив с заявкой на создание фильма о познании, одновременно для Северо-Кавказского региона решили организовать передвижной планетарий и ездить с ним по СКФО и даже по территории Крыма. К примеру, что стоит поставить на две недели планетарий на курорте Архыз, в Крымской астрофизической обсерватории или в Кисловодске?

– То есть ваш новый проект – это культурный, точнее, если так можно выразиться, это научно-культурный туризм?

– Совершенно верно.

– Насколько сложно реализовать подобный проект?

– На мой взгляд, задача вполне реализуемая. Передвижной планетарий – это разборный проект: собирается купол диаметром семь-восемь метров, туда помещается 20-25 человек. Мы будем показывать просветительские фильмы, а сотрудники САО РАН там будут читать лекции и рассказывать об обсерватории. Это будет своеобразное «хождение в народ»: ведь не каждый может добраться до крупного планетария в САО, а вот если планетарий будет в его родном городе – многие горожане, думаю, захотят узнать, что это такое. Всё, что нужно для реализации этого проекта, – это автобус и сборный купол.

– А культурная программа, думается, будет состоять как раз из уже имеющихся в вашем распоряжении полнокупольных фильмов?

– Именно так. У нас уже есть пять полнокупольных фильмов, которые можно будет там демонстрировать. В октябре готовим премьеру шестого, так что это одновременно будет и популяризация новых научных открытий, и знакомство населения с историей космонавтики, и расширение кругозора посетителей: они узнают о звёздах из уст людей, изучающих звездное небо десятки лет и знающих ответы на многие вопросы. И еще один важный аспект: считаем, что наш проект существенно продвинет научный туризм в регионе. То есть купол планетария попробует «охватить» красотой звездного неба сразу несколько приоритетных в России направлений.

Если наша заявка будет одобрена, то реализацию проекта мы начнём уже в феврале, и с мая по сентябрь здесь, по региону, будет курсировать автобус-планетарий. Пока это выглядит как авантюра, но именно так начинались многие самые успешные проекты.

– Но, насколько нам известно, у этого проекта есть еще одна составляющая?

– Да, мы хотим «побаловаться с виртуальной реальностью». А именно: есть очень много научных объектов, куда посетителей просто не допускают. Например, в Баксанскую обсерваторию с детьми не пройдешь, и что делать, если хочется посмотреть? Мы решили, что можно использовать шлем виртуальной реальности в качестве эксперимента. К тому же есть много людей, которые по состоянию здоровья просто не могут попасть в САО или на какие-либо научные объекты. Для них возможность увидеть недоступные места в виртуальной реальности будет неоценима.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Андрей Лобанов Архыз Ассоциация планетариев России астрономические наблюдения астрономия интервью КЧР наука обсерватория планетарий Президентский фонд культурных инициатив САО РАН СКФО