День республики № 103 от 10.09.2024

Пчеловод с научным подходом

Наш земляк Дахир Эдиев без работы сидеть не привык

25 сентября в 14:57
2 просмотра
Дахир Эдиев ко всякому делу подходит творчески
Дахир Эдиев ко всякому делу подходит творчески

Коренной житель Прикубанского района, Дахир из тех, кого без раздумий можно назвать потомственным пчеловодом – мужчины в его семье по отцовской линии издавна и с любовью занимались садами и пасекой.

Выбор сделан

В августе пасека обычно стоит возле дома в поселке Майском, поэтому долго ее разыскивать не пришлось. Но, как с улыбкой сообщил сам пчеловод, в другое время поиски могли затянуться – в теплое время года он вместе с пчелами кочует по разным местам, в зависимости от того, где какие медоносы цветут.

– В мае перемещаемся по Ставрополью, где массово цветет белая акация. Дальше идет разнотравье, здесь в приоритете уже наша Прикубанка и перевал Гум-Баши, – рассказывает Дахир под монотонный пчелиный гул – миниатюрные крылатые труженицы неутомимо снуют вокруг, пользуясь теплом и солнышком.

Дахир из тех пчеловодов, кто с удовольствием и без утайки рассказывает о своем занятии. Сам он на пасеке с детства, рядом с дедушкой и отцом, хоть и не загадывал это поначалу делом всей жизни.

Окончив школу с отличием, способный паренек поступил в Ростовскую академию госслужбы при Президенте РФ на экономический факультет с правом последующего трудоустройства. Учился и здесь хорошо, к тому же успешно занимался футболом и армрестлингом, результативно участвовал в соревнованиях. Семья думала – останется сын в большом городе, но после учебы Дахир по собственному желанию вернулся в родные края.

Было начало нового тысячелетия, и работу по специальности в своем районе найти было трудно даже по направлению, но сидеть без дела молодой человек не привык. Чтобы не тратить время зря, Дахир продолжил экономическое образование в аспирантуре КЧГА, со временем даже написал диссертацию на сельскохозяйственную тематику. Попутно помогал родным на пасеке и незаметно втянулся в процесс надолго и всерьез.

Новые подходы

Его отец, Зейтун Идрисович, в те годы работал зоотехником в совхозе, потом держал свое хозяйство, поэтому пасекой мог заниматься лишь в свободное время. Отдача была не то чтобы большой, но меда семье в целом хватало. Однако кардинальные экономические перемены в стране диктовали иные условия хозяйствования. И Дахир решил поставить процесс на научные рельсы.

– Имея навыки работы на пасеке, я стал глубже изучать это дело по книгам, не пренебрегая знаниями опытных пчеловодов. Ведь даже самые лучшие книги не сравнить с личным общением, когда любую непонятную ситуацию можно обсудить с профессионалом, получить ценный совет, – вспоминает начало своего пути Дахир.

Понемногу обрастая полезными знаниями, молодой пчеловод доказал и себе, и дедушке с отцом, что ему вполне можно доверить семейное дело. Так в будущем и вышло…

Для своей пасеки Дахир выбрал медоносную породу пчел Бакфаст, которая обладает рядом характеристик, выгодно отличающих ее от других пород.

– В первую очередь, это пчелы с устоявшимися семейными традициями – трудолюбивые, держатся вместе, образовывают большие семьи и не роятся «на сторону». При этом порода малоагрессивна и продуктивна – носят пыльцу с раннего утра до вечера, даже при пониженных температурах, – говорит Дахир.

Конечно, все это проверялось экспериментально, в сравнении с другими породами, но итог удовлетворил пчеловода. Кстати, температурная адаптивность пчелы очень важна, ведь даже в июле на перевале в утренние часы довольно холодно, да и после заката дневной зной быстро идет на убыль. И то, что у пчел на это определенный «пофигизм» – огромный плюс.

Вообще о своих бакфастах Дахир может говорить часами, интересно и с юмором. Слушая его, легко представить все воочию и проникнуться глубокой симпатией к пчелкам. Но к более близкому знакомству с героинями рассказов Дахира я точно пока не готова – грозное жужжание и массовость этого слаженного рабочего коллектива меня откровенно пугают.

Любовь бывает взаимной

Все, кто знает Дахира близко, отмечают его доброту и человечность, готовность прийти на помощь, любовь к животным, которые платят ему взаимностью. На подворье всегда живут несколько «прибившихся» котов и собак. Недавно мужчина выхаживал рано осиротевших котят, кормил их из пипетки, пока они не обрели самостоятельность. Теперь в саду вальяжно нежится рыжая кошечка, а по пятам за нами с тихим мяуканьем ходит светло-серый котейка.

Небольшую кирпичную постройку обжило рогатое семейство и лихо скачет туда-сюда сквозь узкие оконца, строптиво выставляя напоказ свои «козьи морды». Козочек завели, когда у младшего сына случилась аллергия (Дахир – счастливый отец трех сыновей и дочки), ведь целебное козье молоко – известная панацея от многих проблем со здоровьем. При виде моего спутника воинственность животных мгновенно сменяется миролюбием, и вот уже козочки по самые рога погружаются в ведра с кормом, а брутальный козел демонстрирует, что он «на короткой ноге» с хозяином.

Несколько лет Дахир успешно занимался разведением индоуток, тоже на научной основе. Порой поголовье достигало двух сотен, сейчас, правда, пока сделал перерыв. Конечно, есть в хозяйстве и коровы, как же без них на селе? Жаль вот только, что современное животноводство постепенно теряет былой размах.

– Все меньше моих земляков занимается разведением и содержанием КРС, и дело даже не в том, что нужно ежедневно просыпаться до рассвета. Само по себе это дело затратное, во многом зависит от заготовки кормов, рыночной стоимости молока и мяса. Держать баланс может далеко не каждый, – с сожалением констатирует Дахир.

Обитатели дикой природы мужчину не пугают, ведь опасные встречи для пчеловодов не редкость.

– На Гум-Баши гадюки попадаются часто, но у нас, пчеловодов, хороший иммунитет, – шутит он, попутно вспоминая другого нежданного гостя. – Медведь приходил однажды, разворотил весь улей, поел личинки пчел, видно, белков косолапому не хватало.

Личной встречи у них не произошло – нашкодивший мишка «смылся» до прихода хозяина пасеки. А бывает, что наведываются и двуногие злоумышленники – зачем трудиться самому, если можно поживиться за счет других? На этот случай пасека никогда не бывает без тщательного присмотра. А верные друзья – собаки помогают отстоять добро, не подпуская даже близко любителей «халявы».

В часы досуга

Редкие часы отдыха от дел Дахир посвящает прежде всего семье – жене, детям, матери. И всегда старается выкроить хоть немного времени на личное развитие. А еще признается, что с удовольствием читает нашу газету, которая помогает ему быть в курсе происходящего в республике.

– Когда бываю сильно занят, накапливается целая стопка номеров, но все равно просматриваю их в ближайшее «окно», – признание пчеловода откровенно радует – не напрасно трудится наш газетный коллектив.

Сейчас, когда старших мужчин уже нет в этом мире, Дахир уже сам делится опытом с другими пасечниками, помогая словом и делом.

– Начинающий пчеловод в первую очередь должен решить, с какой целью он заводит пчел – для удовольствия или с коммерческим прицелом. От этого многое зависит, – поясняет он.

Оказывается, если хочешь стать успешным коммерсантом, знаний потребуется во сто крат больше – учиться, учиться и учиться, ясно понимать все до мелочей, буквально «самому для этого стать пчелой». И конечно, огромное значение имеют порода пчел, сильная матка, нужные места для медосбора и своевременная борьба с болезнями и вредителями.

Сам Дахир соединил оба направления – в семье всегда есть мед на еду и для угощения, в то же время пасека приносит пусть небольшой, но стабильный доход. А вот времени вечно не хватает даже в длинный световой день летней поры, впору позавидовать пчелиной организованности и самодисциплине.

Факт

Раньше он часто участвовал в научных конференциях, симпозиумах на экономическую тематику, также за годы жизни у него накопилось немало научных трудов, статей и монографий. И вполне вероятно, что с таким подходом к делу в недалеком будущем выйдут в свет научные труды Дахира Эдиева по разведению и содержанию пчел, коз или индоуток.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Дахир Эдиев мёд пасека пасечник Прикубанский район пчеловод пчеловодство пчеловодческая продукция человек и его дело