Посмотреть на себя со стороны
Директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Андрей Головнев посетил Карачаево-Черкесию
Программа рабочей поездки гостя из Санкт-Петербурга была интересной и обширной. Она включала встречи с народными умельцами, учеными, посещение разных населенных пунктов…
Насыщенный день российского этнолога и антрополога начался с похода в мастерскую «Абазинские ножи» Зураба Такушинова. Мастер поделился секретами искусства изготовления ножей, рассказал об успехах возрождения древнего ремесла и об особенностях ножей абазин, отличающих их от изделий других кавказских народов.
Следующая встреча, на которую отправился Андрей Головнев, была посвящена деятельности клуба вольной борьбы «Абаза», а также успехам его лучших воспитанников. Директора музея встретил заместитель министра по делам молодежи КЧР Расул Чуков. В свое время он выступил одним из зачинателей идеи проведения Игр народа Абаза. Он рассказал об идеологии Игр Абаза, которая ставит целью воспитание физически здорового поколения, а также единение представителей абазинского и абхазского народов, живущих в разных странах.
Позже руководителя Кунсткамеры пригласили в офис АНО «Алашара», где для него подготовили презентацию работы организации. «Сегодня мной рассматривались всего два проекта: очень насыщенная, яркая и интересная информация. То, что вам интересно будет посмотреть на себя моими глазами, – это точно, я вам обещаю. Но то, что другим будет интересно прочесть системно выложенный опыт абазин в саморазвитии – это гораздо интереснее, ярче и на обширную аудиторию», – поделился своими впечатлениями Андрей Головнев.
На следующий день состоялась поездка в Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой. Андрей Владимирович с интересом изучил музейный фонд и ценные экспозиции, посвященные истории и культуре абазинского народа как одного из субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии.
В тёплой и непринуждённой атмосфере позже прошла встреча Андрея Головнева с волонтёрами объединения «Алашара». «Этнография – это всегда диалог, это встреча народов, отношение друг к другу, и мы это исповедуем», – отметил Головнев в ходе встречи.
Он рассказал о новом научном направлении музея – киберэтнографии. «Очень интересно, насколько нынче сети отрабатывают этническую повестку, как они выступают в роли инструментария продвижения», – рассуждал директор Кунсткамеры во время общения с волонтерами. Они, в свою очередь, рассказали о том, что их мотивировало выбрать такую деятельность. По мнению волонтеров, «Алашара» помогает находить вдохновение и поддерживает каждую идею, а вместе с тем дает чувство сопричастности к судьбе своего народа и его уникальному наследию.
В этот же день Андрей Головнев встретился с ученым, языковедом, первым исследователем фразеологии абазинского языка Сергеем Пазовым. Темой беседы стали размышления о национальной идентичности и роли языка в формировании этнического сознания. Сергей Умарович рассказал о том, как была создана и издана первая монография об абазинском языке, а также познакомил с научными программами, которые направлены на развитие и сохранение абхазского и абазинского языков. Вместе с руководителем подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Муратом Гедуговым гость из Санкт-Петербурга побывал в аулах, входящих в Грушкинское сельское поселение. Насыщенная беседа охватила множество тем, имеющих важное значение для сохранения культурного наследия абазинского народа. Основной акцент был сделан на обсуждении истории и культуры абазин – древнего народа с богатым прошлым. Головневу рассказали о жизни в ауле, о перспективах развития сельского поселения.
Андрей Владимирович поделился своими мыслями и рассказал об опыте работы в области этнографии и антропологии. Его глубокое понимание проблематики стало настоящим источником вдохновения для всех участников встречи…
А впереди у нашего гостя было еще немало важных знакомств, поездок по знаковым местам…
Справка
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1,2 млн единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея – Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году. Кроме того, это один из ведущих исследовательских центров РАН.
{{commentsCount}}
Комментариев нет