День республики № 103 от 10.09.2024

Повесть о настоящем командире

Дмитрий Хабалов с первых дней специальной военной операции находится на передовой

25 сентября в 15:28
2 просмотра
Дмитрий Хабалов (в центре) со своими боевыми товарищами
Дмитрий Хабалов (в центре) со своими боевыми товарищами

Во время работы над материалами о наших волонтерах и благотворителях, помогающих фронту, нам посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, настоящим боевым командиром самой что ни на есть настоящей штурмовой роты. С ним нас познакомил Олег Аргунов, который взял шефство над этим воинским подразделением, в котором служат и наши соотечественники (см. ДР № 100 (20901) от 03.09.2024 г.).

Снова в строй

Зовут нашего героя Дмитрий Хабалов, позывной – «Горец», сам он из Северной Осетии. Горец не скрывает своего настоящего имени, бояться ему некого и нечего, потому как страшнее того ада, в котором он находится сейчас, придумать сложно.

За плечами у Дмитрия огромный боевой опыт. После службы, выйдя на военную пенсию, он мечтал о мирной размеренной жизни. Но жизнь вносит свои коррективы…

– После начала спецоперации я наблюдал за ситуацией около недели, и внутри меня всё бурлило, – вспоминает Дмитрий. – Я собрал своих товарищей, и мы решили: будем действовать!

Штурмовая рота, которую возглавил Дмитрий, была создана в память об Олеге Мамиеве – командире интернационального батальона «Пятнашка», который погиб семь лет назад под Донецком.

Ребята начали с Мариупольского направления, а затем направились в Харьковскую область. Подразделение в основном состоит из бойцов из Северной Осетии-Алании. Рота штурмовая, и бойцам часто приходится менять позиции, чтобы избежать артиллерийских и ракетных атак. Бойцы рискуют своей жизнью каждую секунду. Сегодня воины доблестно исполняют свой долг, охраняя мирное население новых регионов России от нацистов и сражаясь за будущее страны.

Делай, как я

Дмитрию присвоили звание майора. Также он награждён орденами Мужества, Почета и медалью «За отвагу». Но сам он говорит, что его награды – это заслуга роты. А его личное достижение – это его семья. Горец редко видится с родными, но от того и каждая минута общения на вес золота. Дома его ждут мать, супруга и трое детей, младшей дочери всего два года, – она родилась уже после начала спецоперации. Ждут и, конечно, сильно переживают. Признаться, поводов для переживаний хватает. Уже и похоронка приходила, слава Богу, по-ошибке.

– Да, представьте себе, звоню домой из госпиталя, а там меня хоронят, и такое бывает, – признается командир. – После каждого ранения, а их за это время было четыре, я два-три дня бывал дома. Конечно, хочется взять отпуск и поехать проведать родных, но понимаю, какова ситуация, и было бы неправильно покинуть своих ребят, оставив их на позициях. Командир – это не просто тот, кто ставит задачи и отдает приказы. Это человек, который говорит: «Делай так, как я!». В этом вся суть деятельности командира, и отступать от своих принципов я не намерен, потому что я в ответе за каждого бойца, – говорит Горец.

С кого брать пример

Разговариваю с Дмитрием, а в телефоне слышны громкие звуки обстрелов и танков, их слышно лучше, чем голос собеседника. Периодически он отрывается от разговора и дает приказы подчиненным.

Подразделение, которым руководит Горец, находится на самом передке. О своих солдатах командир отзывается, как о родных людях. Каждый из них для него, как брат или сын. За каждого из них он пойдет в огонь.

– Так получилось, что в наших ротах отборные мужчины. Настоящие бесстрашные воины. В мирной жизни они работяги: строители, водители, сельские жители, а здесь они воины, защитники Родины. У меня не хватит слов, чтобы рассказать обо всех присущих им человеческих или мужских качествах. А самое главное – они настоящие патриоты страны! Это элита нашей страны. Об этих ребятах должны снимать фильмы, писать книги. Наши дети должны брать пример с них, а не с крашеных блогеров, с их «нетрадиционными ценностями», – говорит Горец.

О чем молчит солдат

Команда Горца всегда в центре самого пекла, в каком бы направлении они ни были. Здесь никогда не знают, что случится в следующую минуту. И командовать в таких условиях крайне тяжело.

– Отправляя человека на задание, никогда не знаешь, вернется ли он. Любая, даже самая мелочная ошибка может стоить чьей-то жизни, – говорит он.

Вообще можно заметить, что именно те, кто непосредственно находится на линии огня, мало говорят о войне – как в случае с Горцем, а вот те, кто гасится в тылу, как раз наоборот, охотно рассказывают истории, в которых они не принимали никакого участия, просто случайно где-то услышали.

– Утром человек сидел напротив меня и пил кофе, а через час прилетела мина, и его больше нет. Зачем, да и как мне рассказывать, что от него осталось, как он выглядел в этот момент, зачем мне травмировать людей. Это чей-то сын, брат. Он героически погиб – это все что нужно знать! – говорит Горец.

Чего боится командир

Спрашиваю, страшно ли на войне.

– Война – это беспредел, это страшно. Чувство страха не притупляется – что в первый день, что спустя два года все также страшно, – признается Горец. – А мне страшно вдвойне, потому что я боюсь за каждого своего солдата. Я переживаю за них сильнее, чем за себя, потому что я за них в ответе. Честно говоря, у нас не хватает людей. Ветеранов много – это о многом говорит, – сетует Горец.

Дмитрий откровенно говорит, что когда он уходил на фронт, больше всего боялся струсить и подвести в самый ответственный момент.

– Я не знал, как отреагирую перед лицом страха. Кого-то страх парализует, я об этом много слышал, да и видел всякое: человек впадает в животное состояние и не может совладать с собой. И в первый же день я попросил своего командира: «Если меня одолеет страх, убей меня на месте. Я у матери один, не дай мне опозориться», – вспоминает Дмитрий.

Горец жив, а значит, страх его не одолел. Единственный страх, который он испытывает, это страх не оправдать надежды всей страны, которая ждет, что он принесет домой мир. А еще он переживает, что дети этой страны летают на самолетах, ездят на поездах и машинах, переезжают мосты, но при этом не хотят быть строителями, механиками, авиаторами. Его  беспокоят вопросы, как скоро восстановят новые территории после окончания СВО, разрушенные заводы и производства.

В этом плане он схож с Олегом Аргуновым, который в ходе нашей беседы также поднимал темы будущего и прошлого, говоря о том, что сегодня люди часто не используют те ресурсы, которые им даны, и не задумываются о том, что завтра их может просто не оказаться.

Мечты

Говорили мы с Горцем долго. Даже о мечтах. А на вопрос, что после войны делать будете, он ответил цитатой из фильма «9 рота»:

– Из Афгана придешь, что делать будешь?

– Пить буду.

– Ну, это понятно. Неделю попьешь, а потом?

– Опять пить буду.

– А дальше?

– И дальше пить буду. Пока не забуду все это. Потом встану, рожу умою и по-новому жить начну, если получится.

Сложно будет все это забыть. Но Дмитрия Хабалова дома ждет большая и любящая семья, которая молится о его скорейшем возвращении домой. А потому он обязательно должен вернуться и научиться жить по-новому.

Кстати,

во время нашего разговора Дмитрий был на Донбассе, а уже через пару дней его роту перекинули на Курск, пожалуй, в самую горячую сегодня точку. А перед этим их машину – буханку, на которой они перевозили раненых, уничтожили дроны. Олег Аргунов вызвался приобрести для них новый автомобиль.

Но от новой машины Горец отказался. Срок жизни у техники на фронте короткий, не больше трех месяцев. Нашли машину надежную, но попроще, чтоб не жалко было.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
волонтерство волонтеры Дмитрий Хабалов интервью Мариуполь Олег Аргунов СВО специальная военная операция шефская помощь