День республики № 105 от 14.09.2024

Укореняем саженцы груши

27 сентября в 12:03
1 просмотр

Правильная посадка саженцев в перспективе обеспечит здоровье уже взрослых деревьев и качественный урожай. А значит, делать нужно все по правилам.

Учитываем «минусы»

Грушевые деревья нуждаются в хорошем освещении и умеренной защите от холодных ветров и плохо переносят низинные, заболоченные участки или места с высоким расположением грунтовых вод. Также груша чутко реагирует на корневые гнили и дисбаланс в питании. Поэтому для саженцев нужно подбирать такое место, где грунтовые воды летом подходят к поверхности не меньше, чем на 2,5-3 метра.

Сроки посадки зависят от готовности саженца и прихода первых осенних заморозков. От посадки или пересадки саженцев с зелёными листьями и открытой корневой системой лучше отказаться, у молодого деревца должен закончиться период накопления питательных веществ и созреть годичный прирост. Об этом «скажет» почти полностью облетевшая листва. Молодое деревцо должно быть уже готово к состоянию покоя, иначе прерванная подготовка к зимовке грозит плохой приживаемостью и ослаблением груши. Такие деревья потом долго болеют или даже погибают зимой.

Груши с закрытой корневой системой сажать можно и в середине сентября. При хорошем уходе они почти не замечают пересадку.

Также, не стоит высаживать груши накануне первых морозов. Для адаптации им нужен безморозный период в 3-4 недели. Это минимальный срок для наращивания периферийных всасывающих корешков, отвечающих за питание и поглощение влаги. Если волоски не сформировались осенью, то даже успешно перезимовавшее деревце весной начинает вегетацию только на внутренних запасах, не имея возможности получать питание из почвы. Это приводит к ослаблению саженцев – они чаще болеют и подвергаются атакам вредителей.

О ямах для деревьев

Если вы хотите увеличить свой сад сразу на несколько деревьев, то сначала нужно определить расстояние посадки между саженцами груш. Если участок большой и свободного места много, то деревья лучше высаживать максимально дальше друг от друга, чтобы не было обмена вредителями и патогенами. На небольших участках тоже нужно выдерживать минимальный интервал между саженцами (от 2,5 до 5 м в зависимости от сорта груши).

Размеры посадочных ям зависят от типа грунта на участке. Чтобы саженец быстро прижился, ему необходимо определённое пространство с рыхлой и плодородной почвой для наращивания корневой системы (оптимально 70-80 см в ширину и 50-60 см в глубину). Чем тяжелее или беднее грунт, тем шире и глубже должны быть посадочные ямы – 90-100/70-80 см на плотных глинах или тощих песках.

И не забудьте запастись достаточным количеством питательной почвенной смеси. Самый простой состав – это огородная или дерновая земля, смешанная 1:1 с вызревшим компостом или очень старым перегноем (не менее 3-4 лет).

На глинистых грунтах в яму полезно добавить песок (до 1/3 от общего объёма), а на песках низинный торф, который будет удерживать влагу и питательные вещества. Дополнительно в смеси вносятся пролонгированные минеральные или органо-минеральные комплексные удобрения. Можно использовать уже имеющиеся универсальные подкормки.

Правила посадки

Чтобы правильно установить саженец, насыпьте на дно ямы небольшой холмик почвенной смеси. Придерживая деревце рукой, расправьте корни по склонам холма таким образом, чтобы они не переплетались, не подгибались и не заворачивались вверх. Шейка установленного саженца должна находиться на одном уровне с поверхностью земли, не утопая и не возвышаясь над ней.

Кстати,

стоит заранее подумать, будет ли ваша груша через несколько лет затенять другие посадки или строения от солнца, мешать проходу, ведь сильную обрезку скелетных ветвей и побегов культура не любит. Кардинальное укорачивание ветвей также приводит к уменьшению числа «плодушек» – коротких веточек, на которых расположены цветочные почки, что влечет за собой общее падение урожайности.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
грунт груша посадка саженцев Сад - огород садоводство саженцы удобрения