Владения наши царственно богаты
Завтра в России отмечается День работника леса
Старший госинспектор в области охраны окружающей среды Тебердинского государственного национального парка Радмир Аргуянов, цитируя классические строки «Владения наши царственно богаты», разумеется, относит их к месту своей работы, которой безмерно предан.
В подчинении Радмира Аргуянова две оперативные группы, которыми руководят командиры Энвер Темиров и Заур Тахтиев – оба с большим опытом работы. А у Энвера Хасанбиевича Радмир многому учился, когда после окончания естественно-географического факультета КЧГУ в 2005 году пришёл на работу в тогда ещё заповедник, и Темиров взял его в свою оперативную группу.
– Во многом я благодарен за науку профессору, доктору географических наук КЧГУ, председателю регионального отделения Русского географического общества Вячеславу Валентиновичу Онищенко, – говорит Радмир Аргуянов. – Он у нас преподавал экологию и природопользование, сам из местных, тебердинских, немало лет работал в заповеднике. Как говорил профессор Онищенко, уникальность нашей природы заключается в исключительном по своей значимости биологическом и ландшафтном разнообразии – показателе благосостояния региона. И это достояние надо беречь, исключив потребительское отношение к природе, которая подаёт людям сигналы, побуждающие безотлагательно принимать меры для улучшения качества окружающей среды. Именно лесные ресурсы называют зелёным золотом. Причём на нашу страну приходится более четверти запасов в мировом эквиваленте.
…Рабочий день у Радмира Ахьяевича и его оперативных групп начинается по-военному, с развода, где намечается план патрулирования. Да и одеты они соответственно – в камуфляж цвета хаки. В последнее время, когда Тебердинский национальный парк заметно оснащён техническими средствами, что облегчает работу госинспекторов, появились новые автомашины с высокой проходимостью. Предмет внимания опергрупп – охрана леса от браконьеров разного толка – тех, кто вышел на незаконную охоту, добычу диких животных или отлов рыбы в водоёмах, сбор ценных растений – эндемиков. В национальном парке также категорически запрещена рубка деревьев.
– Лесохозяйственные мероприятия на территории национального парка направлены на сохранение и повышение экологической¸ рекреационной и культурной ценности природных комплексов, – продолжает Радмир. – Во время мониторинга в лесной зоне мы также отслеживаем, где необходимы уход за подлесом и подростом, уборка неликвидной древесины или лесовосстановительные работы. Этим мы обеспечиваем мероприятия по государственному пожарному надзору, лесохозяйственной деятельности. Безусловно, работа наша проходит в суровых полевых условиях, сопряжённых с экстремальными ситуациями. Но случайных людей у нас нет, и я ручаюсь за своих коллег, что они пришли сюда по зову сердца.
…Большим испытанием на профессионализм, оперативность, мужество для работников Тебердинского национального парка стал лесной пожар в Гоначхирском ущелье, который держал нас всех в напряжении несколько тревожных дней в 20-х числах августа. Началось с того, что загорелся сухостой при въезде в ущелье с правой стороны. На место с пожарными МЧС России незамедлительно выехали работники Тебердинского национального парка под руководством Алика Ачеевича Динаева, организовавшего круглосуточный штаб по ликвидации пожара. Была задействована наземная группировка, тушившая пожар ранцевыми огнетушителями. С такими же ранцами за спиной – ёмкостью для воды с гидропультом, соединённым со шлангом, рискуя жизнью, боролся с огнём и старший госинспектор Р. Аргуянов со своей командой. Нашлись и добровольцы – волонтёры из местного населения. Когда первая волна пожара уже была локализована, поднялся сильный ветер, из-за чего огонь набрал такую силу, что перешёл на другую сторону реки. К месту пожара прибыл вертолёт Ка-32 Южного авиационно-спасательного центра МЧС России, который сбрасывал воду, бесперебойно набирая её в озёрах Кара-Кёль, Туманлы-Кёль, Павлиний глаз. После локализации пожара были закрыты некоторые туристские маршруты.
Как сказал директор Тебердинского национального парка А. Динаев, особую благодарность он выражает авиатору вертолёта Ка-32 Самвелу Келешяну и полковнику, руководителю Южного авиационно-спасательного центра МЧС России Александру Кулику, а также руководству Минераловодского аэропорта за предоставленное топливо – авиационный керосин. Это была поистине неоценимая помощь в спасении живописного уголка Карачаево-Черкесии от большого урона.
Мы продолжаем нашу беседу с Радмиром Аргуяновым, затрагивая разные темы: от экологических туристических маршрутов и просветительской работы визит-центра до сухостоя в заповедных лесах и роли отдалённых лесных кордонов, от административных штрафов за срубленные в предновогодье елки до запрета приводить домашних животных, которые могут спровоцировать диких собратьев… Но меня интересует главный вопрос:
– Радмир, три года назад, 16 августа 2021 года, Тебердинский госзаповедник обрёл статус национального парка, и это происходило на ваших глазах. И уже можно судить о результатах – это была хорошая идея?
– Замечательная! Это, прежде всего, создание условий для регулирования туризма и отдыха, экологическое просвещение населения, сохранение дикой природы для научных исследований. Это, наконец, особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность человека. Нашему многонациональному коллективу многое по плечу, чтобы справиться с этими задачами.
Справка
Тебердинский национальный парк – это бескрайние лесные массивы Тебердинского и Архызского кластеров, общей площадью 112 606 гектаров, сюда же входит заказник федерального значения «Даутский», площадью 74,9 тыс. га. На этой заповедной территории находятся уникальные озёра, реки, где, по большому счёту, кроме специально отведённых мест за пределами нацпарка, запрещена ловля рыбы, особенно в период нереста форели. Кстати, именно в сентябре и начинается этот сезон, требующий особой бдительности госинспекторов.
{{commentsCount}}
Комментариев нет