День республики № 109 от 24.09.2024

Ступени сентября Тамары Алиевой

У этой замечательной женщины, внесшей большой вклад в сохранение и развитие родного языка, в этом году двойной юбилей

7 октября в 12:18
1 просмотр
Рашид Темрезов вручил чете Алиевых знак отличия «Образцовая семья»
Рашид Темрезов вручил чете Алиевых знак отличия «Образцовая семья»

Говорят, у женщины не бывает возраста, а паспортные данные – лишь напоминание о значимой дате, с которой необходимо поздравить милую даму. Вот и нынешний сентябрь для доктора филологических наук, профессора КЧГУ Тамары Алиевой стал важной вехой, с которой её нынче поздравляют коллеги, бывшие и нынешние студенты, научное сообщество Северного Кавказа. К тому же у Тамары Казиевны двойной юбилей – её 75-летие и полвека работы в родном вузе, где она прошла тернистый путь от студентки, библиотекаря и лаборанта до учёного международного уровня.

Корни и крона

Будущий профессор родилась в 1949 году в Южном Казахстане в многодетной семье выходца из Верхней Теберды, фронтовика, зоотехника колхоза Казия Байчорова. Поднимая разрушенное после войны хозяйство, он, как умелый организатор, первым делом построил телятник, наладил заготовку кормов и вывел колхоз в передовые. Впоследствии отца перевели на должность заместителя председателя и делегировали на ВДНХ в Москву. После смерти Сталина депортированным народам уже позволили расправить крылья, и особенно поощрялись передовики производства.

Мать Тамары, Мухазат Аджиева, растившая семерых детей, с достоинством несла на своих плечах все тяготы суровых лет на чужбине. Как и все дети её поколения, Тамара выросла на рассказах о прекрасной покинутой родине. В редкие дни семейных праздников в доме звучали народные песни о Хасаукинском сражении, охотнике Бийнёгере, ослушавшемся бога охоты Апсаты, прекрасной Актамак, воспетой Исмаилом-джырчы.

Особая аура их патриархальной семьи складывалась из образа жизни и характера взрослых – непререкаемого авторитета главы рода дедушки Таубия и мудрости бабушки Бибы. Соблюдение традиций и устоев народа воспитывало в детях трудолюбие, скромность, почитание старших.

По возвращении на родину семья обосновалась в селе Учекекен, где Тамара пошла в школу. Затем был филфак КЧГПИ, и здесь она с первых дней окунулась в захватывающую студенческую жизнь. Её кумирами стали профессор Людмила Егорова, доценты Мария Саруева, Ибрагим Урусбиев, Хаджимурат Хаджилаев и другие. А с доцентом Костинским, лингвистом высокой пробы, их связывала дружба до конца его жизни. Несмотря на то, что он жил в Германии, Юлий Моисеевич часто приезжал в Карачаевск, где встречался со своими бывшими студентами.

– Мы обожали Костинского, – вспоминает Тамара Казиевна, – его потрясающий интеллектуальный багаж для нас, горской молодёжи 60-х годов, служил мерилом истинного академизма. К примеру, разбирая на семинаре такой феномен в русском языке, как оксюморон («живой труп», «горькая радость»), Костинский подкреплял свои объяснения стихами собственного сочинения: «Возносит жизнь, бросает битым, то на коне, то – под копытом. Ещё упруг, уже смирён – оксюморон, оксюморон».

Пройдут годы, и профессор Алиева преподнесёт Костинскому свой главный научный труд – книгу в роскошном переплёте «Вариативность слова и литературная норма».

Служение родному слову

Собственно, предтечей этой книги стала её кандидатская диссертация «Вариантность слова в карачаево-балкарском языке», которую Тамара Алиева защитила в 1994 году. Это было время всплеска самосознания малых народов, когда проходили так называемые парады суверенитетов, и на фоне этих эпохальных деклараций вуз в горном Карачаевске оставался верен себе, являясь многонациональным островком духовности и творческой мысли.

В 2003 году Алиева под грифом Министерства образования и науки КЧР издала учебник карачаевского языка для 2 класса. В соавторстве с другими учёными кафедры карачаево-балкарской и ногайской филологии КЧГУ ею были созданы сборник диктантов, словарь-разговорник. В сентябре 2003 года Тамара Казиевна защитила докторскую диссертацию «Литературная норма и вариантность слова в карачаево-балкарском языке».

Научное сообщество Северного Кавказа высоко ценит Алиеву как известного учёного-лингвиста. Являясь автором свыше 250 научных и учебно-методических работ, она – известный организатор научных конференций всероссийского и республиканского уровня, а также выступает в качестве рецензента диссертационных исследований, редактирует и рецензирует научные издания.

В 2010 году профессор Алиева возглавила филиал кафедры ЮНЕСКО КЧГУ, деятельность которого была связана с проблемами сохранения и развития языков нашей республики.

– Тамара Казиевна, бесспорно, сотрудничество с ЮНЕСКО дало свои плоды и вывело на международный уровень деятельность кафедр родных языков КЧГУ…

– Этот эксперимент длился несколько лет и был поистине плодотворен. Я уверена, мы к нему обязательно вернёмся. Филиал кафедры ЮНЕСКО был создан на основе решения учёного совета КЧГУ и договора, заключённого между Северо-Осетинским государственным пединститутом, где расположена головная кафедра, и нашим университетом.

СОГПИ транслирует эту модель в российское образовательное пространство, активно сотрудничая также с другими республиками России. Общая цель – поддержка языков малых народов. За годы сотрудничества с СОГПИ в лице бывшего ректора Людмилы Асланбековны Кучиевой мы получали методическое сопровождение по внедрению и реализации образовательной модели. Группе наших учёных-лингвистов удалось подготовить и издать экспериментальные двуязычные школьные учебники на родном и русском языках по математике, окружающему миру, изобразительному искусству, а также букварь для первоклассников, не владеющих родным языком.

– Я помню, что тогда к вашей работе под эгидой ЮНЕСКО подключился и знаменитый в те годы фонд «Эльбрусоид», с которым кафедры родных языков проводили традиционные круглые столы. Но у меня возникает вопрос. Язык исчезает не потому, что его не учат, а потому, что на нём не говорят те, кто его знает. И это происходит дома, в семье, где взрослые потакают детям и внукам, общаясь на русском. Как быть с этим явлением, появившимся с тех пор, как маленькие дети взяли в руки гаджеты?

– На республиканском августовском совещании учителей, где присутствовали и преподаватели нашего университета, мы с большим одобрением восприняли новость о том, что в нынешнем году Министерством образования и науки КЧР планируется проводить в школах родительские собрания вместе с детьми на родных языках. Обнадёживает и то, что в нынешнем учебном году заметно прибавились часы внеурочной деятельности на родном языке, что даёт поле для широкой деятельности учителя: хочешь – организуй драмкружок или факультатив по ораторскому мастерству, чтобы родная речь звучала свободно, грамотно, уверенно. И мы ждём в стенах университета абитуриентов, которые свяжут свою судьбу со служением родному слову.

Под крышей дома своего

…Мы сидим с Тамарой Казиевной в уютном дворе университета. В мареве притихшей природы ещё лишь слабые намёки на подкравшуюся осень.

«Вот и промелькнули мои пятьдесят ступенек сентября – годы, отданные родному вузу, – вздыхает Тамара Казиевна. – В День знаний на Аллее памяти и славы КЧГУ была открыта фотогалерея с портретами наших ушедших коллег. Невольно вспомнились стихи доцента Костинского, которые он посвятил своим коллегам: «Шакман Хусеевич усатый, с пером – Хубиев Магомед, весёлый Хабичев – собратом, Суюнчев – пастырь и поэт, милейший Клычев, друг сердечный» – и все они здесь, на этой аллее. Каждый из них был яркой личностью, вписавшей свои страницы в историю университета».

Эта достойная женщина, которой по праву гордится её народ за сохранение и постоянное обогащение родного языка – любимая мама двух сыновей, бабушка двух внуков, примерная жена и хозяйка гостеприимного дома. Погодки Умар и Салих оперились, получили хорошее образование и нашли призвание в жизни. Что примечательно, воспитанные мальчики, увлечённые музыкой, отлично играющие на фортепиано и духовых инструментах, заядлые книгочеи, последовав совету отца, сначала поступили в профессиональное училище и получили специальности столяра, плотника, водительские права, а потом уже стали студентами вузов. И эта трудовая закалка им потом здорово пригодилась в жизни.

Ее муж – Ракай Алиев, кандидат педагогических наук, отличник профтехобразования РСФСР, в прошлом директор школы, начальник управления образования администрации Карачаевского городского округа, председатель городского Совета ветеранов войны и труда – человек, чьё мнение формирует общественное сознание в Карачаевске. В День семьи, любви и верности супругам Алиевым Глава республики Рашид Темрезов вручил знак отличия «Образцовая семья».

Тамара Казиевна, с юбилеем Вас!

Кстати,

Тамара Казиевна Алиева – заслуженный работник высшей школы КЧР, награждена медалями Лермонтовского комитета – имени К. Мечиева, К. Кулиева, М. Лермонтова, Почётными грамотами Правительства и Президиума Народного Собрания (Парламента) КЧР.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
50 лет 75 лет Августовское педагогическое совещание августовское совещание педагогов КЧР биография внеурочные занятия воспоминания День семьи любви и верности заслуженный работник высшей школы КЧР знак отличия КЧР "Образцовая семья" Крупным планом КЧГУ им. У.Д. Алиева люди Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР научная деятельность научные исследования педагогическая деятельность профессор Ракай Алиев родительское собрание Совет ветеранов войны и труда КГО СОГПИ сохранение и развитие родного языка судьба человека Тамара Алиева трудовая деятельность ученый ученый-лингвист юбилей ЮНЕСКО