Банк России: как ключевая ставка влияет на экономику
ЧЕРКЕССК, 8 октября. DENRESP.RU – Как Банк России влияет на инфляцию, какие при этом использует инструменты, что происходит с инфляцией в Карачаево-Черкесии? Ответы на эти и другие вопросы нашей газете даст Дмитрий Мещеряков, управляющий региональным Отделением Банка России.
– Дмитрий Владимирович, как и зачем Банк России влияет на инфляцию?
– Банк России выполняет задачу поддержания ценовой стабильности в стране. Эта задача определена федеральным законом. Под ценовой стабильностью подразумевается стабильно низкая инфляция. Такой инфляцией мы считаем инфляцию вблизи 4%. Это постоянная цель Банка России с 2017 года. Для достижения цели по инфляции мы проводим денежно-кредитную политику. Основной инструмент этой политики – ключевая ставка. Она влияет на ставки банковских депозитов и кредитов. После повышения ключевой ставки увеличиваются ставки по вкладам в банках, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, а рост цен замедляется. Если Банк России прогнозирует значительное отклонение инфляции вверх от цели, он должен повысить ключевую ставку, чтобы не допустить еще более сильного разгона цен.
Но изменение ключевой ставки не сразу отражается на ценах. Нужно время, чтобы сначала банки пересмотрели проценты по кредитам и депозитам. Поведение людей и компаний тоже трансформируется не за один день. Изменение ключевой ставки, как правило, полностью сказывается на инфляции через 3-6 кварталов.
Из-за разрывов по времени влияние изменений ключевой ставки на инфляцию нам нужно смотреть вперед, поэтому решения по ставке основаны на прогнозе. При подготовке прогноза Банк России проводит детальный анализ самой разной информации о российской и мировой экономике, изменениях в бюджетной, налоговой и социальной политике. Банк России использует специальные модели, чтобы с учетом всей имеющейся информации спрогнозировать экономическую ситуацию и инфляцию. При этом прогноз не формируется моделями автоматически, а учитывает экспертные суждения членов Совета директоров. Отдельные факторы проверяются на региональном уровне. Совету директоров о них докладывают руководители территориальных учреждений Банка России. В этот процесс активно вовлечены все регионы, и мы, конечно, тоже участвуем. В распоряжении Банка России – уникальный источник инфомации, это опросы более 15 тысяч крупных, средних и малых предприятий страны. В частности, Отделение Банка России по Карачаево-Черкесии проводит регулярные опросы 205 региональных предприятий различных видов экономической деятельности. Цель такой масштабной работы – повысить объективность оценки ситуации в экономике, сделать более точными прогнозы.
Если составленный с учетом мнений всех регионов прогноз говорит об отклонении инфляции от цели в будущем – как в бОльшую, так и в меньшую сторону, Банк России принимает решение об изменении ключевой ставки, чтобы этого не допустить.
– А что с инфляцией в Карачаево-Черкесии? Какие факторы повлияли на ее уровень?
– В августе годовая инфляция в Карачаево-Черкесской Республике немного увеличилась: до 8,3% после 8,1% в июле. Среди главных причин повышения – возросший спрос на услуги гостиниц, аренду жилья и авиаперелеты. В то же время инфляция в республике ниже, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (10,3%) и в целом по стране (9,1%). В сфере услуг в августе ускорился годовой рост цен на жилищные услуги. Причин тут несколько. Во-первых, из-запрошедшей индексации тарифов на ЖКУ выросли расходы владельцев на содержание и обслуживание жилья. Во-вторых, после завершения программы массовой льготной ипотеки на новостройки и изменения параметров других госпрограмм повысился спрос на аренду квартир. Также быстрее стали расти цены на услуги, связанные с туризмом. Турпоток в республику в этом году вырос. И как результат – цены на авиаперелеты и услуги гостиниц в КЧР в августе росли быстрее год к году, чем в июле.
Вместе с тем цены на продовольственные товары в республике стали расти медленнее. В частности, благодаря возросшему по сравнению с прошлым годом урожаю яблок в республиканских садах интенсивного типа рост цен на нихзамедлился. Кроме того, вследствие увеличения производства куриного мяса в регионах-поставщиках мясопродукты в годовом выражении подорожали меньше, чем в июле.
Основные причины изменения инфляции в регионах Банк России ежемесячно объясняет в специальных информационно-аналитических материалах на своем сайте. Подробнее ознакомиться с материалами Карачаево-Черкесской Республики можно на сайте Банка России в разделе«Инфляция в регионах».
– А что вы посоветуете всем нам делать при такой инфляции: тратить или копить?
– Я как представитель Банка России не могу давать советы, когда вам брать кредиты или делать вклады, жизненные обстоятельства у каждого свои. Но объективно сегодняшняя ситуация складывается в пользу вкладов. Так как рост ключевой ставки привел к увеличению ставок по депозитам,сберегать становится более выгодно. Основная задача вкладов – обеспечить защиту накоплений людей от инфляции. Это инструмент сбережения. Но как оценить их реальную доходность? Тут надо смотреть не на сегодняшнюю инфляцию, а на будущую. По прогнозам Банка России, годовая инфляция в 2025 году в целом по стране снизится до 4,0 – 4,5% и будет находиться вблизи 4% годовых в дальнейшем. А сейчас банки предлагают вклады с доходностью в 20% годовых и выше. Таким образом, гражданин по окончании срока вклада получит доход, который перекроет общий рост цен за год.
Конечно же, максимальная доходность – это не единственный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе вклада. Целесообразно определить для себя оптимальное сочетание срока вклада и процентной ставки по нему.
В любом случае решение о том, что делать со своими деньгами, остается за каждым человеком – не существует универсального «рецепта». У Банка России есть просветительский ресурс «Финансовая культура». Помимо актуальной информации по финансам, там размещены специальные калькуляторы, которые помогут рассчитать доходность по вкладу или расходы по кредиту и принять решение, максимально подходящее именно для вашей ситуации.
– Дмитрий Владимирович, Вы уже сказали, что за счет роста турпотока в республику ускорился рост цен на авиабилеты и гостиницы. А как сильно влияет туризм на инфляцию в регионе?
– Популярность нашей республики как привлекательного туристического направления для жителей страны неуклонно растет. Причем как в зимний период, так и в летний. По данным регионального Министерства туризма и курортов за восемь месяцев текущего года Карачаево-Черкесия приняла более 1,7 миллиона туристов, что на 9% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего в 2023 году регионпосетили более двух миллионов гостей, это на 10% больше, чем в 2022 году. В 24-ом ожидаетсяпримерно такой же рост. Увеличению потока отдыхающих способствуют улучшение инфраструктуры и создание новых туробъектов.
В то же время увеличение числа гостей сопровождается повышением потребительского спроса в регионе на некоторые товары и услуги, что влияет и на цены. Например, в августе этогогода цены в общепите были выше, чем годом ранее, на 8,6 %, а на проживание в гостиницах и прочих местах проживания – на 8,8 %. Эти цены выросли больше, чем инфляция в регионе, и больше, чем за то же время год назад. Однако, общий вклад от изменения цен на эти позиции в региональную инфляцию незначителен.
{{commentsCount}}
Комментариев нет