День республики № 113 от 03.10.2024

Караваны ракет помчат нас вперед

Наш земляк побывал на знаменитом космодроме Байконур и увидел старт корабля «Союз МС-26»

Сегодня в 13:12
 просмотров
Момент подъема ракеты-носителя
Момент подъема ракеты-носителя
Источник — Фото Аслана ПСЕУНОВА

4 октября мы отмечаем годовщину со дня запуска первого искусственного спутника Земли. К этой дате мы приурочили рассказ о посещении нашим земляком Асланом Псеуновым легендарного космодрома Байконур.

Он стал свидетелем старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-26» и тремя членами экипажа 72-й долговременной экспедиции МКС.

Заманчивое предложение

Коренной житель Черкесска Аслан Псеунов с 2018 года входит в состав Общественной палаты КЧР, являясь на сегодня заместителем ее председателя. Всем известно, что любая общественная деятельность забирает немало времени и сил, но на свои увлечения Аслан тоже старается находить время. И тема космоса для него – одна из наиболее увлекательных, которой он «заболел» еще в детстве.

Он признался, что все, касающееся летательной техники, его и сегодня живо интересует, поэтому, когда случайно выпала уникальная возможность побывать на знаменитом Байконуре и увидеть запуск ракеты с кораблем, который должен был доставить интернациональный экипаж на международную космическую станцию, он, конечно же, согласился без раздумий.

На Байконур Аслан и его спутники, такие же увлеченные космосом, отправились заранее. Добрались до Астрахани, следующие 300 км до казахского города Атырау ехали на арендованном микроавтобусе, там пересели на поезд, и дальше путь лежал уже по рельсам до станции Торетам.

Торетам

Об этой станции следует сказать особо. Когда советские конструкторы оказались готовы приступить к испытаниям ракет, встал вопрос о выборе площадки для размещения полигона. Это должен был быть малонаселенный район, где есть вода и подъездные пути. Предлагались места в Марийской Республике, Астраханской области и Дагестане. Все они были отвергнуты экспертами. В конце концов выбор пал на Кзыл-Ординскую область Казахстана. Это решение поддержал и знаменитый ракетный конструктор Сергей Королев. Безлюдная казахская степь, через которую, тем не менее, уже тогда проходили железнодорожные пути, связывавшие европейскую часть Советского Союза со среднеазиатскими республиками, была практически идеальным местом, чтобы реализовать задуманное. Кроме того, место располагалось на самом юге страны, а значит, можно было результативнее использовать скорости вращения Земли. Секретный «Полигон № 5» было решено возводить вблизи станции Тюра-Там (сейчас – Торетам). Именно здесь были размещены первые стартовые площадки, остальное строили позже.

Слово «тюра-там» переводится на русский как «священное место». Здесь нашли следы древней цивилизации, и даже располагался мазар – захоронение казахского святого. Королев тогда сказал, что в таком месте любое предприятие будет обречено на успех.

Вот на этой необычной станции путешественников встретили и разместили. А потом началось самое интересное: за 3 дня до запуска состоялась выкатка ракеты и установка ее в вертикальное положение.

Выкатка

Рано утром 8 сентября в 5:45 за гостями заехала машина. Покинув город, ехали около получаса. На КПП у них проверили документы, и машина поехала по асфальтовой дороге, проложенной уже по территории самого космодрома. На первый взгляд, слева и справа была просто степь, кое-где даже встречались верблюды. На самом деле на территории космодрома расположено несколько стартовых площадок для разных типов запускаемых ракет с огромным количеством инфраструктурных объектов на каждой. Наконец, подъехали к нужной площадке – номер 31 «Восток».

Привет Карачаево-Черкесии передает космонавт Олег Артемьев
Привет Карачаево-Черкесии передает космонавт Олег Артемьев
Источник — Фото Аслана ПСЕУНОВА

На площадке уже находилось множество туристов и журналистов, в том числе иностранных, поскольку, кроме россиян – космонавта Алексея Овчинина и спецкора ТАСС на МКС Ивана Вагнера, лететь должен был и астронавт NASA Дональд Петтит. В определенный час ворота ангара-хранилища открылись, и очень медленно, со скоростью 5 км в час, на железнодорожной платформе выкатился сам летательный аппарат хвостовой частью вперед. «Уникальность момента, ярко-красное «оперение» ракеты, ее величественное движение к стартовому столу буквально в шаговой доступности – все это вызывало незабываемые эмоции, которые реально трудно описать словами. – Это был воистину какой-то детский, захватывающий дух восторг», – вспоминает Аслан Псеунов.

В толпе были руководители Роскосмоса, космонавты, которых он не раз видел по телевизору, в том числе Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Олег Артемьев. Набравшись смелости, Аслан подошел и попросил вместе сфотографироваться и еще передать видеопривет жителям нашей республики, что тот и сделал.

Среди зрителей находился и космонавт Олег Новицкий, который сыграл одну из главных ролей в фильме «Вызов». Там же была первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская. Сразу столько знаменитостей на одной площадке плюс сам повод для встречи вызывали грандиозные ощущения. Знаменитости вели себя совсем не по-звездному, легко шли на контакт.

Тут же неподалеку проходила фотосессия молодой пары. Один из работников космодрома, инженер Роскосмоса, решил в преддверии свадьбы именно так запечатлеть начало семейной жизни.

Все это оживление на фоне плавного движения огромной космической ракеты и ее последующей вертикализации стало не только самым ярким впечатлением этого дня, но и, наверное, одним из самых запоминающихся моментов в жизни Аслана. Весь процесс – выкатка и установка – занял по времени около часа, потом зрителей попросили удалиться – начинались технические работы.

– Оставшиеся до старта дни мы на месте не сидели, а провели их с огромной пользой для себя, неустанно пополняя свой багаж космических знаний. Нам организовали несколько интереснейших экскурсий по другим площадкам Байконура. В их числе на легендарный «Гагаринский старт», откуда стартовали наши первые ракеты, был запущен первый искусственный спутник, а 12 апреля 1961 года отправился в первый в мире полет наш легендарный Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток». Кстати, площадка № 1 проработала вплоть до 2019 года, с нее было совершено более 400 запусков космических кораблей, – рассказывает наш земляк.

Старт

И вот наступило 11 сентября – день старта корабля «Союз МС-26». За пару часов до пуска гости приехали на космодром. Туристам показали комплекс, где создавали ракету-носитель (РН) «Энергия», составную часть многоразовой космической системы (МКС) «Энергия – Буран» – универсальное средство выведения сверхтяжелого класса, способное доставлять на орбиты в околоземное космическое пространство крупногабаритные полезные грузы массой до 100 тонн на внешней подвеске. К сожалению, эта космическая программа пришлась на распад Советского Союза, поэтому дальнейшего ее развития не случилось, и пока она законсервирована. Сам «Буран», который летал в космос, увы, не сохранился в целости.

Фото на память с очаровательной Мариной Василевской
Фото на память с очаровательной Мариной Василевской
Источник — Фото Аслана ПСЕУНОВА

Потом приехали на смотровую площадку где-то в трех километрах от пусковой установки: крытая палатка, большие мониторы, все современные средства связи. И хотя время было позднее, все было отлично видно даже на таком расстоянии благодаря отличной подсветке.

Процесс старта ракеты всегда начинается с заполнения топливных баков горючим и окислителем. Затем система запуска ракеты автоматически или по команде с Земли активирует двигатель, который начинает выбрасывать реактивную струю, поднимая ракету вверх.

В прежние времена был обратный отсчет перед запуском, сейчас этого почему-то нет, поэтому в ожидании того самого момента Х «зрители» ориентировались на команды техников и инженеров. По интонации и отдельным фразам они шестым чувством понимали, что все идет по плану, «в штатном режиме», и никаких сбоев нет. В строго установленное время ракета оторвалась от земли и взмыла в ночное небо, оставляя за собой яркий сноп огня.

– Стало так светло, что можно было читать газету. Характерный звук, дрожь земли, сопровождающие пуск, останутся навсегда в моей памяти. С погодой нам повезло, небо было безоблачным, и все мы могли долго наблюдать за ракетой, уходящей по заданной траектории навстречу бездонному молчаливому космосу. Это действительно потрясающие воображение мгновения, – вспоминает Аслан Ауесович.

Уже через десять минут после старта объявили, что корабль вышел на орбиту. Все радостно закричали, поздравляя друг друга – среди зрителей были родные и близкие космонавтов. На этом все закончилось. Спустя три часа из новостей стало известно, что корабль успешно состыковался с МКС.

Добавим

Эксплуатация космодрома Байконур началась 15 мая 1957 года. Правда, первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р7 был неудачным. Ракета пролетела всего 400 км. Зато 21 августа 1957 года все прошло по плану. Самая крупная ракета в мире доставила груз на дальность около 6500 км. Это был настоящий триумф! А уже 4 октября 1957 года c Байконура выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1». Его масса составляла 83,6 килограмма.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Аслан Псеунов воспоминания Из первых уст история Казахстан космодром Байконур космонавты Общественная палата КЧР полет в космос путешествия старт ракеты "Союз" туризм туристы экскурсия