Сто картин Бориса-Георгия Габараева
В Черкесске, в картинной галерее, торжественно открыли выставку художника из Южной Осетии
Выставка «Весь мир – мой храм» посвящена 165-летию со дня рождения великого осетинского поэта, писателя, художника и просветителя Коста Хетагурова. Организаторами мероприятия выступили министерства культуры Карачаево-Черкесии и Южной Осетии.
То, что прошло через сердце
Габараев привёз на выставку 100 своих работ, из них 16 – это графика, остальные 84 – живопись. Но на всех его картинах запечатлены события последних 20 лет в Южной Осетии, борьба осетинского народа за независимость и поддержка со стороны России.
Мероприятие посетили: министр культуры КЧР Зураб Агирбов; депутат городской Думы г. Черкесска Альберт Дзугаев; директор Карачаево-Черкесского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Ханапи Хасанов; члены организации КЧРОО «ФАРН» во главе с руководителем Олегом Хетагуровым; художественный руководитель детского ансамбля танца «Кавказ» Эдуард Хугаев; делегация села Коста Хетагурова, студенты республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова, жители и гости республиканского центра.
Министр культуры Зураб Агирбов в своей приветственной речи выразил искреннее восхищение работами Габараева.
– Я с гордостью могу сказать, что наш республиканский музей и картинная галерея в последнее время вышли на новый уровень по количеству и качеству проводимых мероприятий, и одно из них – нынешняя выставка уважаемого мастера Бориса-Георгия Габараева, – сказал министр. – Ваши произведения проникнуты искренним восхищением природой своего края. Я с первой минуты попал под влияние вашего искусства, поражён красочностью и многообразием вашей палитры и хочу сказать, что это одна из самых значимых выставок, проходивших в этих залах.
Сам художник от души поблагодарил организаторов за предоставленную возможность представить своё творчество широкой публике в Карачаево-Черкесии.
А Ханапи Хасанов рассказал собравшимся о жизненном и трудовом пути гостя.
Немного биографии
Родился художник в 1952 году в селении Хетагурово. После окончания Цхинвальского художественного училища им. М. С. Туганова в 1971 году поступил в Тбилисскую государственную академию художеств на факультет графики. Окончил класс у профессора Владимира Антоновича Кешелава в 1977 году. Член Союза художников СССР с 1980 года. Удостоен званий «Заслуженный художник ГССР», «Заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия». Габараев участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках и конкурсах. За плакат «Живее всех живых», выполненный к 60-летию СССР, получил вторую премию в республике.
Несколько лет Габараев работал педагогом в Цхинвальском художественном училище, затем – директором художественно-производственных мастерских города Цхинвала. И при этом активно писал.
Его работы экспонировались не только в республике, но и далеко за пределами Кавказа и России – Габараев выставлялся в Турции, Германии, Голландии, Бельгии. Многие его работы были приобретены в музеи Цхинвала, Тбилиси, Москвы. Кроме того, есть у Габараева такая традиция – каждому музею, где он выставляется, дарить одну картину. Так что, вполне вероятно, фонд республиканского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой тоже пополнится новой картиной.
Я здесь уже бывал
Что касается выставки в Карачаево-Черкесии, то это не первый приезд Бориса-Георгия Габараева в нашу республику. Два года тому назад он вместе со своими учениками из детской студии изобразительного искусства г. Цхинвала приезжал в село Коста Хетагурова Карачаевского района, где организовал выставку детских работ.
– Мы привезли 87 работ и 15 из них оставили в Коста Хетагурова. Очень нам понравилось в этом селе, – поделился художник. – Народ теплый, доброжелательный, искренний. Люди нам показали все достопримечательности – места, где были похоронены Коста Хетагуров, его сестра, его отец Леван. Да, все они были перезахоронены в Осетии, но свой дом и последний приют нашли именно на вашей земле. Карачай – это же вторая родина Коста Хетагурова. В Осетии все прекрасно знают о его дружбе с карачаевским князем Исламом Крымшамхаловым и русским художником Николаем Ярошенко. Все эти факты сильно объединяют наши народы.
Языком цвета
Значительное место в творчестве художника занимают произведения, в которых отражён сегодняшний день Осетии. Это работы «Открытие тоннеля», «Стыковка», «Семья», «Старый Цхинвал», «Портрет Дзерассы». Картины 1990-1992 годов, связанные с грузино-осетинским конфликтом, полны боли и яростного протеста, поэтому в его работах преобладают взывающие и тревожные густо-желтые и пунцовые тона.
Да, палитра Габараева вначале ошеломляет обилием желтого и красного цветов. Но через минуту становится ясно – последние его работы написаны в цветах осетинского флага.
– Белый воплощает свободу, красный – силу, желтый – мудрость, – объясняет художник.
Эти цвета уверенно заявляют о себе в таких его картинах, как «Засуха», «Три тополя», «Признание», «Дорога», «Село Нар», «Осетинское застолье» и др.
Но это не значит, что художник апеллирует к зрителю только этими цветами. Палитра Габараева настолько сочная, солнечная, яркая, богатая, что зритель буквально попадает в другое измерение. И неважно, какую тему поднимает художник в своих работах – военную, патриотическую, пейзажную, бытовую, историческую.
Выставка художника продлится до 6 октября.
{{commentsCount}}
Комментариев нет