Чек-лист осенних дел садовода
Сейчас главная задача садовода – помочь фруктовым деревьям и ягодным кустарникам восстановиться до наступления холодов, а для этого нужно потрудиться. Как позаботиться о том, чтобы садовые растения хорошо перезимовали, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Утилизация и подкормка
После сбора основного урожая необходимо снять оставшиеся на деревьях гнилые плоды и подобрать падалицу, чтобы она не стала источником инфекций. Сливу, вишню, другие косточковые и больные фрукты нужно сжечь. Если же семечковые (груши, яблоки) осыпались из-за того, что их погрызли осы, черви или поклевали птицы, можно заложить их в компост, который готовится аэробным (кислородным) способом, когда процесс перепревания компонентов протекает при высокой температуре.
После плодоношения все деревья и кустарники нужно особым способом подкормить, чтобы они пополнили запас питательных веществ, израсходованный на выращивание урожая. Для этого из «рациона» исключают азот, так как он способствует наращиванию зелёной массы. Иначе он будет препятствовать закладыванию цветочных (генеративных) почек, одревеснению однолетних травянистых побегов, увеличению концентрации клеточного сока.
Обработка
Когда урожай собран, можно не бояться решительных действий по обработке сада от болезней и вредителей – впереди полгода до следующего сезона, и вредные вещества успеют разложиться на безопасные компоненты. При этом лучше использовать вместе препараты контактного и системного действия. Они не только убивают паразитов на поверхности растений, но и проникают в сосудистую систему растения, действуя изнутри.
Из фунгицидов можно применять бордоскую жидкость, «ХОМ», «Скор», «Топаз», «Хорус». С августа до начала октября (при теплой погоде) в профилактических целях сад хорошо опрыскать инсектицидами «Кинмикс», «Инта-Вир» или «Актарой». Малину, поражённую галлицей, обрабатывают «Фуфаноном-Нова» или «Алиотом».
Обрезка кустарников
Малину обрезают сразу после снятия урожая. Удаляют все сломанные, больные побеги, вырезая их до уровня земли так, чтобы не оставалось пеньков. Если на ветках имеются утолщения, то они поражены опасным вредителем ягодной культуры – галлицей. Внутри таких вздутий самки мелких комаров откладывают яйца, затем там развиваются личинки, которые, повзрослев, повреждают новые молодые побеги малины.
Обрежьте утолщённые участки и обязательно сожгите. На оставленных ветках прищипните верхнюю почку, чтобы они стали ветвиться. Это в будущем году увеличит урожай примерно на 15%.
Актинидию также необходимо обрезать осенью, но чем позже, тем лучше. Остальные культурные кустарники формируют или осенью, или ранней весной. У деревьев тонкие побеги, растущие между скелетными ветками, укорачивают в течение лета, прищипывая. Формирование кроны и удаление толстых сучьев делают не осенью, а в марте, пока плодовое дерево еще «спит».
Влагозарядный полив
Его необходимо провести до прихода первых заморозков, поскольку напитанная влагой почва длительное время сохраняет тепло, не сразу промерзает и дольше оттаивает. Меньшая амплитуда колебаний температуры, чем при сухой земле, не наносит вреда корневой системе растений. Кроме того, деревья и кусты успевают сделать достаточный запас влаги, и им не будет страшно зимнее иссушение.
Мероприятие проводят после того, как большинство листьев опадёт, но до наступления первых заморозков, у нас – ближе к концу октября. Можно ориентироваться на температуру воздуха: среднее её значение должно быть около +3 градусов. Норма полива зависит от типа почв. На песчаных грунтах расход воды должен быть больше, чем на глинистых.
Также надо учитывать, каким было лето – сухим или влажным. В среднем можно ориентироваться на объём 10 вёдер на 1 кв. м. Под взрослое плодоносящее дерево старше 7 лет надо вылить примерно 150-200 л воды, под куст – не менее 50-60 л.
Не ленитесь выполнять эти простые правила, и ваш сад будет здоровым и урожайным.
Добавим
Все виды обрезки садовых растений лучше осуществлять в сухую погоду, а инструменты дезинфицировать, чтобы избежать распространения заболеваний от растения к растению.
{{commentsCount}}
Комментариев нет