День республики № 114 от 05.10.2024

Казачий рушник

Вчера в 13:17
2 просмотра
Рушник из нашего музея
Рушник из нашего музея

В запасниках Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника имеется коллекция вышитых полотнищ – рушников, которые были распространены у верхне-кубанских казаков.

Уже никому и не вспомнить, когда у казаков появились рушники. Но именно рушник всегда сопровождал казака: от первых вышитых пеленок в зыбке из домотканого холста и распашонки с петухами над горловиной и до последнего рушника на кресте, с которым его и оставят.

Рушник – расшитый декоративный плат из домотканого холста. Слово происходит от корня «руш», «рушить»: это оторванный кусок от длинного полотнища. Наши предки для рушника рвали сотканную ткань, о чём напоминает бахрома на рушниках.

Рушник – не полотенце. Настоящий рушник при ширине около сорока сантиметров имеет длину более трёх метров, он богато украшен вышивкой и бранным ткачеством – таким декоративным изделием невозможно вытирать руки. Скорее, рушник являлся показателем трудолюбия и художественного вкуса хозяйки. Девочки начинали вышивать рушники себе в приданое, как только научались держать в руках иголку.

Одно из первых мест по бытованию занимали вышитые рушники. Они были «килковые», «плечевые», «дарные», «божники», «зеркальные», «церковные», «крестовые». Центральным местом в доме кубанского казака был «Красный угол» – «божница»: большой киот из нескольких икон, украшенных рушниками. Богато орнаментированные «набожники» вешались над иконами.

Рушниками в хатах обрамляли висящие на стенах фотографии, зеркала. Небольшие, со скромной вышивкой, рушники давались в дорогу тем, кто покидал дом, отправляясь в странствие: воинам, торговцам, путешественникам. На родильный рушник повитуха принимала новорожденного, а на крестины вышивали крестильный рушник, на котором ребёнка несли в храм и которым вытирали после купели. После крестин из этого рушника могли сшить первую детскую рубаху, а могли хранить до свадьбы, или даже до похорон. Каравай преподносили на хлебосольном рушнике. Пасхальные рушники предназначались для выпеченных куличей, на них часто присутствует аббревиатура ХВ. После смерти рушники сопровождали человека при погребении – на них несли гроб, их вешали на могильный крест…

Ольга МИХАЙЛОВA
Поделиться
в соцсетях
казаки казачество Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой музей музейный фонд рушник Тайны музея экспонаты