День республики № 115 от 08.10.2024

Вместе легче осилить путь

Состоялся конный переход «Кубок Дружбы народов Кавказа»

Вчера в 12:31
1 просмотр
Участники перехода «Кубок Дружбы народов Кавказа».
Участники перехода «Кубок Дружбы народов Кавказа».

В прошлые выходные в станице Сторожевой практически никто не спал – с самого утра горели костры, кипели котлы с мясом, в казанах жарились румяные хычины – здесь готовились к встрече всадников конного перехода «Кубок Дружбы народов Кавказа». В нем приняли участие около двухсот всадников практически из всех регионов СКФО – Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Переход стартовал в селе Верхний Баксан Кабардино-Балкарии.

– Желаю вам, джигиты, удачи! Путь вам предстоит неблизкий, но мы, мужчины Северного Кавказа, никогда не боялись трудностей и смело смотрели в лицо опасностям, – обратился к частникам глава местной администрации Хачим Мамхегов.

– Мероприятие такого рода на Кавказе проводится впервые. Мы с друзьями давно мечтали собрать лучших конников региона, чтобы показать мастерство наших наездников, достоинство пород местных лошадей, – рассказывает один из организаторов перехода Рамазан Алчаков.

За шесть дней всадникам предстояло пройти 230 километров. Это было непросто: путь к финишу пролегал не по утоптанным дорогам, а по горной местности. Участникам нужно было преодолеть крутые спуски и подъемы на значительную высоту.

– В первый день, когда ребята покинули Кабардино-Балкарию, они шли вдоль подножия Эльбруса, а там снега было по колено, – рассказывает другой организатор, директор ДЮСШ ст. Сторожевой Руслан Хватыш. – На других участках было не легче – зачастую приходилось подниматься на высоту более 3 тысяч метров, а там камни, осыпи, туман.

Трудно было и всадникам, и лошадям. Поэтому изначально весь маршрут организаторы пробега разбили на шесть частей, чтобы и люди, и животные могли отдохнуть и набраться сил перед новой дистанцией. За здоровьем людей наблюдал прикрепленный к группе врач, за состоянием животных – целая группа ветеринаров.

– Лошадей было много, степень подготовки к пересечению горной местности у всех была разная, – объясняет ветврач Мурат Тамбиев. – Поэтому каждые утро и вечер мы осматривали лошадей и коллегиально принимали решение снять ту или иную с дистанции, если у лошади наблюдалось обезвоживание, были повреждения копыта или растянуты сухожилия. К сожалению, такие случаи были.

Одно из условий перехода – интервал между всадниками не должен превышать трех часов, отставшие выбывали из гонки. Несмотря на все трудности, до финиша в Сторожевой добралось большинство наездников. Во многом благодаря поддержке местных жителей, считают участники соревнований.

– То, как нас встречали, как беспокоились о том, чтобы нам было комфортно, стоит отдельных слов благодарности, – говорит Дахир Текеев. – Наша первая ночевка была в урочище Джылы-Су, нас принимала Карина Мезова – первая женщина на Кавказе, покорившая Эверест. Она накормила нас вкусными лепешками, напоила горячим чаем из горных трав. После путешествия по снегу это было очень кстати! С таким же радушием нас встречали и в Учкулане, и в Хурзуке, и в Теберде, и в Сторожевой – резали бычков, кормили очень вкусно, артисты выступали. Это было очень приятно, всем огромное спасибо за поддержку!

Пять трудных дней остались позади. И вот он, финиш. Первым на своей лошади по кличке Бурху пришел наш земляк – житель села Холоднородниковского Алим Бархозов. Как признается победитель, для него это стало приятной неожиданностью – до этого Алим дважды принимал участие в скачках республиканского масштаба, но в подобных переходах попробовал свои силы впервые.

– Я узнал о предстоящем пробеге в начале мая, сразу же купил эту лошадку карачаевской породы и стал вместе с отцом тренировать ее, а заодно и сам готовился. И все равно, если бы не помощь моих братьев Шамиля, Руслана и Альберта Хачирова, я бы, наверное, не справился, – признается Алим. – Они мне во всем помогали, поддерживали – палатку ставили, лошадь кормили. Очень трудные условия были: горы – не шутка. Особенно несладко пришлось на спуске с вершины Кызыл Карачай в Марухском ущелье. Спуск был крутым, пришлось спешиться и идти пешком. Хорошо, что Бурху, не подвел!

Вторым к финишу пришел житель Сочи Иван Кулага, третьим оказался наш земляк – житель с. Учкулан Алхаз Кипкеев.

Жители станицы Сторожевой встречали участников соревнований национальными танцами и аплодисментами.

– Поздравляю вас с успешным прохождением маршрута и демонстрацией отличных результатов! Вы показали пример настоящего мужества, стойкости и выносливости, – сказал глава администрации Зеленчукского района Александр Шайдаров.

– Я впервые в вашей станице. Жители Карачаево-Черкесии порадовали меня своим радушием и теплотой, – признался глава администрации ГО Баксана Хачим Мамхегов. – Все вместе мы еще раз доказали, что народы Кавказа умеют дружить, помогать друг другу в трудную минуту.

Кстати,

как отметила блогер из Сочи Анна Михайлова, которая третий год подряд освещает все мероприятия подобного рода на Северном Кавказе, подготовка к переходу была очень серьезной. Ветврачи с большим вниманием осматривали каждую лошадь, и те, у которых не хватало выносливости, снимались с дистанции. Поэтому разговоры о падших лошадях, которые появились в первые дни перехода, она назвала происками недобросовестных людей.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Алим Бархозов всадник КБР конный переход конный переход "Кубок Дружбы народов Кавказа" лошади СКФО Событие соревнования станица Сторожевая