Математика его судьбы
В этом году свой 70-летний юбилей отмечает видный российский ученый, педагог Ахмат Кочкаров
Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки КЧР, академик Петровской академии наук и искусств Ахмат Кочкаров – автор более 100 научных и учебно-методических работ. Под его научным руководством успешно защищено 15 кандидатских диссертаций по физико-математическим наукам.
Более 40 лет он ведет активную преподавательскую деятельность и более 20 лет возглавляет кафедру математики Северо-Кавказской государственной академии.
По инициативе А. Кочкарова в Карачаево-Черкесском государственном технологическом институте (ныне СКГА) была открыта специальность «Прикладная математика» и создан факультет прикладной математики и информационных технологий. И, подчеркну, именно Ахмат Кочкаров является основоположником российской научной школы векторной дискретной оптимизации на больших динамических графах. Ученики профессора Кочкарова и выпускники факультета в настоящее время преподают и в своей альма-матер, и во многих других крупных отечественных вузах.
Ты помнишь, как всё начиналось?
Добиться таких высот нашему герою помогли преданность науке, трудолюбие, нацеленность на высокий результат.
Родился Ахмат Кочкаров в 1954 году в киргизском городке Токмак Фрунзенской области. Ребёнком вместе с родителями вернулся на родину на Кавказ, в аул Кызыл-Октябрь Зеленчукского района.
Первые два класса начальной школы мальчик проучился в Кардоникской сельской школе, не особо балуя успехами свою маму Фатиму Байрамкулову, передовую доярку местного колхоза, которая работала не покладая рук, чтобы вывести единственного ребёнка в люди.
В те годы хорошей репутацией пользовалась школа-интернат в селе Хуса-Кардоник. В интернате был сильный педагогический коллектив, отличавшийся своей требовательностью и дающий хорошие знания. Перейдя туда, Ахмат с первых же дней учёбы проявил интерес к математике, которой серьёзно увлёкся. Окончив в интернате седьмой класс, Ахмат переехал к родственникам в Карачаевск, перевёлся в школу № 3, где педагоги отметили его способность к точным наукам.
По сей день Ахмат Кочкаров благодарен своим учителям математики Фатиме Байрамуковой и Магомеду Ахтауову.
К слову, Магомед Алиевич занимался с юношей индивидуально и настоял на том, чтобы Ахмат не бросал математику, хотя юноша, несмотря на любовь к «царице наук», хотел стать врачом.
По настоянию Ахтауова после школы Ахмат поступил на физико-математический факультет пединститута в Карачаевске, который окончил с красным дипломом. С педагогами повезло и в вузе. Ханафий Салпагаров, Раиса Гаджаева, Азнаур Черкасов и другие педагоги – всех их Кочкаров вспоминает с большим теплом и благодарностью.
После вуза Ахмат Магомедович год отработал в технологическом институте (КЧТИ) в Черкесске, тогда еще филиале Ставропольского политеха. Потом он поступил в аспирантуру Белорусского государственного университета. Научным руководителем его стал известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Алексеевич Емеличев, под руководством которого Кочкаров защитил кандидатскую диссертацию в Киевском институте кибернетики имени В. М. Глушкова, став, по сути, единственным специалистом по новому научному математическому направлению «Исследование операций» – и не только в Карачаево-Черкесии, но и во всем Ставропольском крае.
Поэтому Кочкарова сразу после защиты пригласили в Ставропольский политехнический институт, где он проработал 7 лет, после чего вернулся в родную Карачаево-Черкесию, в созданный в 1991 году на основе филиала Ставропольского политехнического института Карачаево-Черкесский технологический институт. Работая доцентом кафедры математики и читая лекции студентам, он не бросал исследовательскую деятельность, поэтому в 1999 году в Высокогорном геофизическом институте Ахмат Кочкаров защищает докторскую диссертацию, заложив основы новому направлению в дискретной математике – теории фрактальных графов. Научным консультантом по диссертации был профессор Виталий Афанасьевич Перепелица, а председателем диссертационного совета был Герой Социалистического Труда, академик АН СССР Михаил Залиханов.
В 2000 году Ахмат Магомедович организовал и возглавил филиал Таганрогского радиотехнического университета (ТРТУ) в Черкесске. Было очевидно, что нашему региону нужны новые инженерные кадры. В 2007 году после присоединения ТРТУ к Южному федеральному университету филиал был переименован в филиал ЮФУ. В таком формате филиал проработал до 2012 года, выпустив не одну сотню квалифицированных специалистов.
Семья – пример для подражания
Супруга учёного Индира Ахматовна Маршанкулова, с которой он живет в любви и согласии уже более 45 лет, имеет то же образование – она также окончила физмат в пединституте, а затем и Ставропольский политех. Работала бухгалтером на оборонном предприятии, помогала супругу организовывать деятельность филиала Таганрогского университета, затем преподавала в СКГА на кафедре бухучета. Сейчас, даже будучи на пенсии, занимается предпринимательством в сфере туризма и, конечно, много времени уделяет своим пятерым внукам и внучке.
Супруги Кочкаровы и сыновей вырастили под стать себе. Старшие, Азрет и Расул, пошли по родительским стопам, оба – математики, оба – выпускники КЧТИ, оба с семьями живут и работают в Москве.
Азрет Кочкаров – доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, член-корреспондент Академии военных наук, заместитель директора по инновационной работе Федерального исследовательского центра РАН (Москва). Профессор кафедры искусственного интеллекта Финансового университета при Правительстве РФ (Москва).
Расул Кочкаров – кандидат экономических наук, заместитель проректора по цифровизации Финансового университета при Правительстве России, победитель Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы».
Младший, Тимур получил юридическое образование, служит в органах внутренних дел в родной Карачаево-Черкесии, неоднократно был награжден ведомственными медалями и отмечен благодарностями.
Своих сыновей супруги Кочкаровы воспитывали в строгости, прививая им чувство ответственности и честности.
– Это долг родителей – быть к детям требовательными, не распускать их и ставить на правильную дорогу, – убежден Ахмат Кочкаров. – Моя мама, которая дожила до 96 лет, именно так меня и воспитывала.
Факт
К своему 70-летнему юбилею Ахмат Кочкаров издал книгу «Математика судьбы», которую он написал в назидание подрастающему поколению, но посвятил, конечно, своему поколению – поколению людей, смело шедших навстречу трудностям. Автор «Математики судьбы» надеется, что, прочитав эту книгу, молодёжь осознает, что самое главное в жизни человека – это добрые помыслы, честный добросовестный труд, воспитание детей, порядочность по отношению к другим и себе… Ведь сам он живёт только по этим законам.
{{commentsCount}}
Комментариев нет