Сделать слышнее голос учительства
Педагоги Карачаевского района отметили 100-летие «Учительской газеты» и 35-летие Всероссийского конкурса «Учитель года»
Широкомасштабное научно-просветительское мероприятие, послужившее также поводом для обмена опытом и чествования старейших учителей, а также победителей конкурсов разных лет, состоялось в Верхне-Тебердинской СОШ, славящейся своими традициями и инновациями.
Основанная в 1868 году, эта школа связана с именами выдающихся горских просветителей Исмаила Акбаева (Чокуна-эфенди), автора азбуки и учебников на родном языке, и Саида Халилова, революционного демократа. Современное здание школы было построено в 1979 году, а в 2022 году здесь проведен капительный ремонт в рамках модернизации образования и созданы все условия для осуществления образовательного процесса по федеральным стандартам.
В этот день Педагогической недели сюда прибыли директора школ, ветераны педагогического труда, представителя республиканского института повышения квалификации работников образования, почетные гости. В празднично украшенном актовом зале в глаза бросался красочный баннер, посвященный «Учительской газете». Хор учащихся, исполнил Гимн России.
Открывая мероприятие, директор школы Хасанат Текеева отметила роль и значимость «Учительской газеты», которая к тому же является учредителем конкурса «Учитель года». Кстати, представители Верхне-Тебердинской школы много лет участвуют во всех муниципальных, региональных, Всероссийских конкурсах педагогического мастерства: это Хасанат Османовна Текеева, Зульфия Собировна Байчорова, Курман Заурович Азаматов и другие.
С докладом о вековой истории «Учительской газеты», подкрепляемым видеоматериалами на экране, выступила заместитель директора школы Аминат Чотчаева.
Первый номер газеты в далеком 1924 году начинался с передовицы, написанной наркомом просвещения Анатолием Луначарским, который призывал учителей постоянно учиться и не только хорошо знать свой предмет, но и уметь им заинтересовать учеников, чтобы они самостоятельно повышали знания. А дальше в первом номере газеты шли материалы про учительские будни, маленькую зарплату, вал отчетности, необходимость борьбы с предметоцентризмом… И вот уже 100 лет газета выходит под лозунгом, провозглашенном в передовице: «Сделать слышнее голос учительства».
Значение газеты невозможно переоценить. Она и сегодня благодаря уникальному коллективу и главному редактору сетевого издания Никите Чудину, заместителю Ирине Димовой всегда на главном рубеже: знакомят учительство и общество с современными передовыми практиками обучения и воспитания, вдохновляют учителей на дерзание.
Большим сюрпризом для присутствующих после доклада стало видеообращение к аудитории Ирины Георгиевны Димовой.
– Две юбилейные даты: 100-летие газеты и 35-летие конкурса педагогического мастерства – прочно связаны между собой. У них одна судьба, они – зеркало прошлого и настоящего российской школы. Именно это профессиональное состязание, получившее широкое признание в обществе и государстве, рождалось на страницах «Учительской газеты». Не снижая темпов участия во всем, что связно с конкурсным движением, с тем же запалом, который был в начале пути, мы продолжаем вносить лепту в его процветание.
В своих выступлениях начальник управления образования АКМР Зурида Хатуева, и. о. ректора КЧГУ им. У. Д. Алиева Таусолтан Узденов, завкафедрой управления общего и профессионального образования КЧРИПКРО Людмила Джамбаева и другие были единогласны в том, что «Учительская газета» всегда являлась компасом и ориентиром. Она качественно и злободневно отражает по сей день события и процессы, происходящие в системе образования.
В программу мероприятия вписалось чествование ветеранов педагогического труда Карачаевского района, которые по сей день в своих школах продолжают сеять разумное, доброе, вечное. Это: Галина Воронова, Римма Хубиева, Зульфа Узденова, Напьяхан Байчорова, Нюрджан Чотчаева, Мариям Токова, Халимат Кечерукова, Эльмира Блимготова. И, как повести пламенных лет, звучали взволнованные рассказы из уст нынешних руководителей школ о легендарных директорах, внесших неоценимый вклад в дело просвещения родной Карачаево-Черкесии. Они были знаменосцами эпохи и жизнь свою посвятили детям, своим педагогическим коллективам: Нина Николаевна Брегула (с. Коста Хетагурова), Аубекир Наныкович Узденов (а. Карт-Джурт), Залим Крымович Гукемухов (а. Хумара), Сосланбек Юнусович Джанибеков (а. Учкулан).
К мероприятию подключились и старшеклассники с учителем информатики Курманом Азаматовым, организовав дискуссию об искусственном интеллекте нейросетей и роли учителя в современном мире. С этой темой перекликался рассказ «Свеча горела» Майка Гелприна, мастерски прочитанный культработником Верхне-Тебердинского СДК Альбертом Биджиевым, где лейтмотивом звучит мысль: живое слово учителя и книга вечны на все времена, как и бессмертные строки классиков: «Свеча горела на столе…», «Мело, мело по всей земле во все пределы»…
Как сказал министр просвещения и науки РФ Сергей Кравцов, «как бы ни развивались технологии, отказ от традиционной системы обучения никогда не произойдет, так как ничто не сможет заменить систему передачи знаний и ценностей от учителя к ученику».
Кстати,
газета для учителей живет и сегодня, меняя лишь периодичность, формат, цену. Здесь печатался Осип Мандельштам. На ее страницах в послевоенные и перестроечные годы выходили статьи педагогов-реформаторов В. Сухомлинского, Ш. Амонашвили, В. Шаталова, публицистов С. Соловейчика, В. Матвеева. В 1970-е годы «Учительская газета» выходила 3 раза в неделю тиражом 1,5 млн экземпляров. В апреле 1995 года было запущено первое в России офлайновое СМИ в интернете – им стал сайт «Учительской газеты». Создавали газету творцы, несущие в сердцах чувство любви к своему детищу.
{{commentsCount}}
Комментариев нет