Мы стоим на пороге больших перемен
Карачаевская центральная районная библиотека собирается участвовать в проекте «Культурная среда»
Как известно, этот проект в рамках национального проекта «Культура», запущенный в 2019 году, предусматривает создание модельных библиотек.
У нас в республике такие библиотеки уже работают в Малокарачаевском, Абазинском, Усть-Джегутинском районах. Среди тех, кто ждет своей очереди на модернизацию, одна из старейших библиотек в Карачаево-Черкесии – Карачаевская ЦРБ, которая была открыта в далеком 1928 году и внесла за этот период большой и неоценимый вклад в духовно-культурное развитие населения, воспитание армии читателей многих поколений.
Путь к сердцу читателя
Жизнь библиотеки, открытой в Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск) уже на второй год после образования города, кипела во все времена. В 1976 году, когда сельские библиотеки были объединены в единую централизованную библиотечную систему и районная библиотека стала административным и методическим центром для 17 филиалов в аулах и поселениях, работы, конечно, прибавилось. Необходимо было создать единую систему фондов, обеспечить справочно-информационное обслуживание специалистов, поднять на более высокий уровень методическую работу.
В это же время «районка» поменяла адрес, съехав из помещения в жилом доме сталинской постройки в Карачаевске в здание бывшей 8-летней школы в ауле Каменномост, где и размещается по сей день. И по рассказам ветеранов библиотечного дела Нузулы Джуккаевой (Верхне-Тебердинский филиал) и Любы Гочияевой (Верхне-Маринский филиал), по многочисленным оставшимся в наследство фотографиям, сценариям нынешние библиотекари хорошо осведомлены о том, какое богатое прошлое у их библиотеки: работа клуба доярок-трехтысячниц; выезды с передвижной библиотечкой на культстан ученических бригад, трудившихся на совхозных полях; встречи с поэтами и писателями; устные журналы, где на их живых страницах выступали известные педагоги, юристы, медицинские работники, художники, музыканты; читательские конференции по нашумевшим книгам…
И хотя в разговоре с нынешними библиотекарями звучит рефреном мысль: «Тогда времена были другие, досуг не пожирали гаджеты, интернет, плазменные телевизоры», они хорошо осознают, что на пути к сердцу читателя нет никаких преград, и величина читательской аудитории библиотеки во многом зависит от заинтересованности и мобильности тех, кто работает с книгой…
С «районкой» выросли поколения
…Поднимаюсь по высоким крутым ступеням в одноэтажное здание библиотеки, и рука машинально ищет точку опоры, но, увы, перил нет. Как и не наблюдается пандуса для граждан с ограниченными возможностями. Желают лучшего и фасад с кровлей, требующие ремонта. Но в то же время, если, отбросив все эти неудобства (с «удобствами» на улице), взглянуть на здание довоенной постройки с другой стороны, это довольно крепкий добротный особняк с пятью помещениями общей площадью почти 200 кв. м.
В просторном читальном зале есть где развернуться массовым мероприятиям, на абонементе разместилась востребованная часть книжного фонда, остальная – в книгохранилище, в отдельном здании во дворе библиотеки. Общий книжный фонд составляет порядка 36 тысяч экземпляров.
Главный «козырь» – здесь обширная площадь и отдельное здание, а последнее обстоятельство – редкость в наше время. Ведь почти все библиотеки муниципального уровня находятся или в Домах культуры, или в многоквартирных домах. Немаловажно и то, что рядом, через дорогу, находится обновленный после капремонта Каменномостский сельский дом культуры, где проводится большая часть районных мероприятий, что предполагает взаимодействие с районной библиотекой.
Осматривая библиотеку в нынешнем состоянии, мы с директором Карачаевской ЦРБ Зухрой Караевой прикидываем, как здесь все изменится с реализацией федерального проекта «Культурная среда».
– В последние годы на это и уповаем, и заявку на участие подавали не раз. Но мы уже представляем во всей красе модельную библиотеку с обновленным книжным фондом, созданной зоной отдыха для читателей, событийной площадкой, с доступом к национальной электронной библиотеке, скоростным интернетом, – говорит Зухра Караева. – Радует и вдохновляет то, что сегодня государство стало уделять должное внимание муниципальным библиотекам, и я уверена, что каждая из них своей многолетней работой с читателями заслуживает кардинальных перемен.
К нашему разговору подключились и читатели из числа того актива, на который опирается библиотека: заместитель главы администрации Каменномостского сельского поселения Зульфа Семенова, фельдшер Машидат Темрезова, водитель Рашид Гозгешев, продавец Римма Узденова.
– С этой библиотекой выросли поколения, – отметила З. Семенова, – и мы гордимся тем, что «районка» находится именно в нашем ауле, что придает статус населенному пункту. Как в былые времена, библиотека не сдает своих позиций – здесь проводятся презентации новых книг, районные конкурсы чтецов, вошло в оборот такое мероприятие как «Литературное кафе», где проходят встречи с представителями творческой интеллигенции. Словом, стараются девчата-библиотекари держать марку уважаемой библиотеки. И мы вместе с ними ждем, что это учреждение культуры будет включено в федеральный проект «Культурная среда» и наша библиотека умножит свой потенциал и возможности.
Что ж, работники библиотеки Патия Аджиева, Полина Ортабаева, Джанета Кущетерова, хорошо понимая, что немаловажную роль для привлечения аудитории, продвижения мероприятий, создания интересного контента необходима также активность в социальных сетях, преуспели в патриотических и социально значимых флешмобах и акциях, которые выставляются в насыщенном библиотечном ТГ-канале. Меня, к примеру, потряс флешмоб ко Дню Великой Победы, когда совместно с библиотекарями сельских филиалов, передавая из рук в руки горящую свечу, они по строчке читали бессмертное стихотворение К. Симонова «Жди меня». Но вся фишка заключалась в том, что эти строки читались на местах – в Хурзуке и Учкулане, Хумаре и Коста Хетагурова, аулах Тебердинского и Маринского ущелий, а потом были слиты в единое целое. Такой же флешмоб был посвящен Герою России легендарному летчику Канамату Боташеву с чтением стихов А. Бернулли: «Услышав эту весть, не смог сдержать я слезы, и в небо над собой не мог не бросить взгляд»…
И от этого библиотечного содружества веяло силой и убежденностью, что живое слово, обращенное к читателям, будет востребовано во все времена…
Кстати,
в книжном фонде Карачаевской ЦРБ среди краеведческой литературы особо выделяются эксклюзивные в республике литературно-художественные альманахи – альбомы «Тебердинское ущелье» и «Кубанское ущелье», составленные известным краеведом Виктором Суздальцевым. В них – эссе, очерки, исторические статьи, зарисовки местных авторов, интересные фотографии. Читатели черпают отсюда материалы как для школьных сочинений, так и курсовых работ, докладов и т. д.
{{commentsCount}}
Комментариев нет