Одна, но пламенная страсть
Четверть века отдала народному театру аула Нижняя Теберда Тамара Кипкеева
Нынешней осенью земляки незабвенной Тамары Кипкеевой, заслуженного работника культуры КЧР, отмечают 70-летие со дня ее рождения.
Мемориальная доска выдающемуся режиссеру из сельской глубинки на стене СДК – красноречивое подтверждение ее преданности театру, где она работала на излете сил. Спектакль доморощенного театра всегда ждали зрители, и не только в родном ауле.
…Эту фотографию мне на днях привезла директор Нижне-Теберединского СДК Алина Семенова. Здесь режиссер народного театра Тамара Кипкеева запечатлена в Москве, где в 2009 году ей вручают награду за спектакли на родном языке, показанные для карачаевской диаспоры «Горский дом». Не раз бывала и я на мероприятиях, которые проводились в этом красивом здании у метро «Красные ворота» под эгидой землячества. Вот и с легкой руки Тамары самодеятельная труппа из аула проторила дорогу в столицу, чему способствовал «Горский дом» под руководством выходца из Малокарачаевского района Исмаила Джараштиева. Благодарные зрители, скучавшие по земле отцов и дедов, неповторимому колориту народного фольклора, как губка впитывали все, что звучало со сцены, по достоинству оценив драму «История любви» по сценарию самой Тамары (она получила специальность руководителя театрального коллектива в Краснодарском институте культуры) и комедию «Возлюбленная отца» по пьесе Биляла Аппаева.
Гастроли, фестивали, концерты… Народный театр «Тюбешиу» исколесил с Тамарой города и веси Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. А однажды в Адыгее, на Северо-Кавказском фестивале-конкурсе народных театров, «Тюбешиу» был награжден дипломом II степени и специальными призами «За лучшую режиссуру» и «Лучшую женскую роль». Рядом с Тамарой были такие же влюбленные в театр земляки, ее замечательная труппа в лице Артура Семенова, Казбека Чотчаева (он был удостоен специального приза за лучшую женскую роль, воплощая образы сельских матрон с их юмором и той праведностью, на которой держится глубинка), Розы Мыркаковой, Алибека Болатова, Фатимы Койчуевой.
«Если в мире киноискусства существуют малобюджетные фильмы, то наш театр можно назвать безбюджетным», – с присущим ей юмором, помнится, обмолвилась Тамара. Я сегодня так и вижу ее, обновляющую старое сценическое платье какими-то оборками и мишурой перед очередным спектаклем, которое потом со сцены будет выглядеть достойно и даже нарядно. Во многом ей помогала мама, Соня Кущетерова, до Тамары возглавлявшая этот театр.
Почти все сценарии спектаклей театра Тамара Кипкеева писала сама. К примеру, когда она работала над сценарием спектакля о Герое Советского Союза Османе Касаеве и его партизанской деятельности в лесах Белоруссии, она не только изучила всю документальную прозу о его подвигах, но и неоднократно встречалась с аксакалами из Хурзука, собирая по крупицам воспоминания о славном земляке.
А еще Тамаре было под силу превратить в лицедеев… весь аул! Так, в рамках республиканского конкурса «Традиции живая нить» она, к примеру, с размахом и блеском показала театрализованный обряд старинной карачаевской свадьбы. Массовка состояла из сотен человек, и, разумеется, главными исполнителями были ее актеры. И хотя свадьба была «понарошку», но кипели реальные котлы с мясом, у которых орудовали признанные в ауле повара, и сам обряд ни на йоту не отступал от горских канонов. Были и старинный фаэтон с «новобрачной» в окружении гармонисток, и всадники, гарцующие на лошадях, и уважаемые матери семейств со словами цветистых благопожеланий…
…Тамара тихо угасала из-за тяжелой болезни, от которой безуспешно старалась вылечиться во многих клиниках, у себя дома в родном ауле. Мастер праздника, талантливый режиссер, истинный боец культурного фронта, она и ушла в день народного торжества – 9 мая 2011 года.
– Дело Тамары Солтановны имеет продолжение, – рассказывает Алина Семенова. – Теперь, когда в наш народный театр «Тюбешиу» влились свежие силы самодеятельных артистов из других населенных пунктов Карачаевского района, наше общее детище заиграло новыми красками. И мы гордимся тем, что с блеском подтвердили звание народного на республиканском смотре-конкурсе, «Играй, театр!». Эпопея многолетней истории народного театра продолжается!
Справка
Первый драматический кружок в ауле Нижняя Теберда был основан в 1928 году Магомедом Хайрутдиновичем Блимготовым, который занимался литературным творчеством. До начала Великой Отечественной войны это был первый народный театр карачаевского народа. В пятидесятые годы театром руководил внук М. Блимготова, Мунир Хамидович, впоследствии – главный редактор газеты «Ленинны байрагъы».
{{commentsCount}}
Комментариев нет