День республики № 119 от 17.10.2024

Мы вместе отстояли свободу Абхазии

Братская республика отпраздновала 31-ю годовщину победы и независимости

25 октября в 11:48
1 просмотр
Торжественное прохождение парадных расчетов перед парком Славы.
Торжественное прохождение парадных расчетов перед парком Славы.
Источник — Фото Виолетты БОРИСЕНКО

По всей стране были организованы памятные и праздничные мероприятия, в которых приняло участие множество людей. Церемония возложения цветов к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии продолжалась более полутора часов. Почтить память героев пришли тысячи людей.

По окончании церемонии возложения состоялось торжественное прохождение парадных расчетов перед парком Славы.

Праздник сердца

Накануне Дня победы президент Абхазии Аслан Бжания поблагодарил матерей и родственников погибших героев, подчеркнув их вклад в победу и независимость республики. В эти дни особенное внимание уделялось добровольцам, которые прибыли из России, многие из которых до сих пор поддерживают связи с Абхазией.

Главным событием дня стал торжественный парад в центре Сухума. Более 500 военнослужащих, включая подразделения Министерства обороны Абхазии и российские военные формирования, прошли маршем по центральной улице города. Парад продемонстрировал уважение к памяти героев, отдавших жизнь за независимость республики, и напомнил всем о цене свободы, которую Абхазия отстояла в 1993 году.

Как это было

Ранним утром 14 августа 1992 года грузинские войска Госсовета, под предлогом охраны железной дороги, пересекли реку Ингур и начали наступление вглубь Абхазии по трассе Гал – Сухум. Это событие положило начало кровопролитной войне и геноциду абхазского народа, которые продолжались 413 дней.

Тбилиси стремился восстановить полный контроль над Абхазией, в то время как абхазские власти добивались расширения автономии в рамках Грузинской ССР. В день начала конфликта на повестке Верховного Совета Абхазии стоял вопрос о федеративных отношениях между республиками, однако сессия была прервана из-за вторжения грузинских войск. На призывы абхазской стороны решить вопросы мирным путем ответили насилием, танками и грабежами.

Владислав Ардзинба, председатель Верховного Совета Республики Абхазия, призвал народ к сопротивлению и объявил мобилизацию для мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Так началась война…

Вся Россия пришла на помощь

Весть о вооружённом нападении Грузии на Абхазию молнией пронеслась по соседним регионам. Уже на следующий день на помощь абхазскому народу встали абазины, осетины, чеченцы, ингуши, кабардинцы и другие народы. Абхазию поддержал не только весь Северный Кавказ, но и Центральная Россия. Это была не просто помощь – это был мощный отклик братства, духа и солидарности, когда боль одного народа стала болью всех. Впрочем, это не удивительно, ведь для России приходить на помощь – это не просто традиция, а священный долг. Здесь, в нашей великой стране, никогда не оставляли никого в беде. История полна примеров, когда братская рука протягивалась к тем, кто в ней нуждался, и это всегда было источником гордости и силы.

В первый же день, как только стало известно о том, что на Абхазию напала Грузия, 119 добровольцев из Карачаево-Черкесии, представлявшие разнообразие этнических групп и вероисповеданий, встали на защиту абхазского народа.

Большинство бойцов из КЧР сражалось под командованием легендарного полковника Мухамеда Килбы. Именно он разработал и блестяще провел знаменитую «Гагрскую операцию», о которой, без сомнения, слышали все. Эта военная тактика, ставшая образцом, сегодня изучается в американских спецслужбах – её анализируют как уникальный пример мастерства, ведь никто не смог повторить нечто подобное до сих пор. Провести такую операцию в условиях горной местности – до сих пор считается не только невероятным, но и практически невозможным.

К сожалению, многие из этих героев не вернулись домой. Их души остались под небом Абхазии, окутанным черными тучами войны. Тринадцать из них отдали свою жизнь в освободительной операции абхазского народа: Альберт Агиров, Джемал Балатчиев, Михаил Гончаров, Герман Джанибеков, Юрий Капов, Мурат Куджев, Владимир Кишмахов, Александр Небогатов, Александр Хафузов, Ислам Шидаков, Мухамед Шхагошев, Вячеслав Шхачев и Хасан Эдиев.

Память о героях

Вспоминая войну в Абхазии 1992-1993 годов, многие семьи бережно хранят память о своих близких, которые отправились защищать братский народ. Одной из таких семей является семья Накоховых. Хасину было всего 24 года, когда он, не раздумывая, покинул родной дом и присоединился к добровольцам, направлявшимся в Абхазию.

Его дочь, которой на тот момент было всего два года, знает об отце по рассказам его товарищей и своей матери, и сегодня она безгранично им горда.

– Отец был человеком чести и убеждений. Когда он узнал о митинге в поддержку Абхазии в Черкесске, вернулся домой и сказал: «Я еду. Даже не обсуждается». Мама не стала его убеждать, поскольку знала, что это бесполезно, – рассказывает Бэлла.

Несмотря на юный возраст двух дочерей, Хасин Накохов принял решение уйти на войну, ведомый чувством долга перед своими абхазскими друзьями, с которыми у него сложились крепкие узы ещё во время службы в Афганистане.

– Муж никогда не писал писем и не делился новостями с семьёй, пока был на фронте. Семья сидела у телевизора, ожидая хоть каких-то известий, пока Хасин сражался, – вспоминает супруга Хасина.

Вспоминает ветеран

В тот день, когда начались боевые действия, у Аслана Кобахия был выходной, он находился у своих родителей в деревне. Вскоре за ним приехали друзья, которые сообщили, что началась война.

– Когда началась война в Абхазии, мне было 32 года. Я работал в туристической сфере, управлял организацией в Новом Афоне. Ничто не предвещало таких событий, всё казалось мирным. Как и все, я начал на передовой в пехоте. Со временем стал командовать артиллерией. Каждый защищал свою землю, не было чётких подразделений. Самым тяжёлым моментом для меня стала гибель вертолёта с детьми – 87 жертв, в том числе девять беременных женщин. Это сломало многих из нас, но оставалось два пути: победить или погибнуть. Особую благодарность хочу выразить добровольцам из Карачаево-Черкесии. Они с первых дней оказали нам неоценимую помощь. Их отвага и преданность сыграли важную роль в нашей общей борьбе за свободу. Мы все – один народ: абазины, карачаевцы, черкесы, абхазы, адыги. Все, кто сражался рядом, для меня родные. Тех, кого я упомянул, я считаю кровными братьями, – рассказал Аслан Кобахия.

Слово меценату

В эти дни в Абхазию съехались гости со всей России, чтобы разделить радость и поддержать братскую республику. Среди почетных гостей – бизнесмен и меценат из Карачаево-Черкесии Родион Тлябичев. На протяжении многих лет он помогает Абхазии восстанавливаться, шаг за шагом, по крупицам. Родион Рамазанович верит, что благодаря усилиям всех неравнодушных людей Абхазия скоро обретет свою силу и о ней вновь заговорят с уважением.

– Я не люблю много говорить, – признаётся он. – Для меня важно одно: это наша Родина. Нас было 870 человек, и списки тех, кто покинул эти места, сохранились до сих пор. Каждый раз, пересекая границу Абхазии, я возвращаюсь на землю предков. Для меня это долг – приносить «кирпичи» правды, восстанавливая историческую справедливость. Эти «кирпичи» – мой личный вклад в общее дело возрождения.

Кстати,

24 ноября 2014 года президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, согласно которому создаются общее оборонное пространство и совместная группировка войск с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Владислав Ардзинба возложение Дата День победы и независимости Абхазии памятные мероприятия Республика Абхазия Сухум торжественный парад