Дело ведут знатоки
Следственный комитет России 19 октября отметил 70-летие своей криминалистической службы
За это время, и особенно в последние годы, криминалистика сделала существенный шаг вперёд. Идея о неотвратимости наказания превратилась в повседневную реальность. Об этом мы говорили с руководителем отдела криминалистики Следственного управления СК России по КЧР полковником юстиции Рафаэлем Багдасаровым.
– Рафаэль Валерьевич, что изменилось в работе службы в последние годы?
– Конечно, по сравнению с несколькими десятками лет назад современная криминалистика претерпела значительные изменения и продолжает совершенствоваться и сейчас. Связано это, прежде всего, с развитием высоких технологий.
На сегодняшний день криминалистические подразделения располагают внушительным высокотехнологическим оборудованием, позволяющим отыскать самые сложные следы преступления, в том числе невидимые человеческому глазу. Например, так называемый «Источник экспертного света», который позволяет увидеть замытые следы крови и другие биологические следы.
Другой сложный прибор, позволяющий обнаружить, к примеру, места хранения взрывчатых веществ в случае, если преступник перевозил или переносил, например, тротил в кармане, – это «Портативный анализатор взрывчатых веществ».
Кроме того, разработана специальная криминалистическая техника, позволяющая обнаружить электронные устройства, в том числе спрятанные или даже закопанные, например, мобильные телефоны, сим-карты и другие гаджеты, – это «Нелинейный локатор» (Коршун).
Эти изменения отражают общую тенденцию современной криминалистики к более научному, высокотехнологичному и комплексному подходу к расследованию преступлений.
– Сегодня следователь и следователь-криминалист идут в одной связке. В чем специфика работы криминалиста?
– Да, следователь и следователь-криминалист – это своего рода тандем для эффективного и успешного расследования уголовных дел и раскрытия преступлений. На первый взгляд, они обладают одними и теми же полномочиями – могут допрашивать участников дела, назначать экспертизы, проводить осмотр места происшествия, проверку показаний на месте и т. д., то есть полностью расследовать уголовное дело. Но специфика и главная задача криминалиста – оказание помощи следователю. При расследовании уголовного дела перед следователем стоит огромное количество задач. В зависимости от специфики расследуемого уголовного дела то или иное следственное действие может представлять определенную сложность, например проведение следственного эксперимента по дорожно-транспортному происшествию. На подготовку к такому следственному действию порой требуется несколько дней, так как по таким делам эксперимент является одним из ключевых доказательств. Важно подобрать подходящие транспортные средства, воссоздать максимально приближенную к моменту ДТП обстановку, выбрать тактику проведения эксперимента, правильно фиксировать ход и результаты следственного действия при помощи фото- или видеосъемки. Следователю при таких трудоемких и многозадачных следственных действиях, конечно, необходима помощь криминалиста.
В таких случаях криминалист отвечает за правильность выполнения технической стороны производства эксперимента, а следователь – процессуальной его составляющей, куда входят реализация прав и интересов участников эксперимента, непосредственно производство самого следственного действия, фиксация хода и результатов в процессуальном документе – протоколе.
– Одним из направлений деятельности криминалистической службы являются поиск пропавших лиц и раскрытие преступлений прошлых лет. Расскажите о наиболее резонансных преступлениях, которые были раскрыты в настоящее время.
– Я бы назвал уголовное дело о раскрытии преступлений 36-летней давности. 28 июня 1988 года в правоохранительные органы поступило сообщение 19-летней жительницы Ставропольского края, рассказавшей, что неизвестный изнасиловал ее и пытался убить, после чего скрылся с места преступления.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Несмотря на принятые меры, преступление не удалось раскрыть, и в августе 1988 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Вместе с тем следователями регионального СКР совместно с сотрудниками МВД по КЧР велась планомерная работа по раскрытию данного преступления.
Уголовное дело было детально изучено сотрудниками отдела криминалистики регионального Следственного управления, проведен анализ всех добытых по делу доказательств, в том числе показаний допрошенных лиц, на основании чего был выработан план дополнительных мероприятий, направленных на раскрытие преступления, предварительное следствие по делу было возобновлено.
Следователями и следователями-криминалистами во взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД по КЧР был спланирован и грамотно проведен комплекс дополнительных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых удалось установить свидетелей преступления, чьи показания в совокупности с иными собранными доказательствами позволили установить причастность к совершенному преступлению ранее судимого местного жителя.
Было установлено, что 28 июня 1988 года обвиняемый, заметив потерпевшую, следовавшую по дороге на работу, подошел к ней и, приставив к ее шее нож и угрожая убийством, увлек ее в близлежащую лесопосадку. Изнасиловал потерпевшую, после чего с целью ее убийства нанес не менее 6 ударов ножом в область грудной клетки и шеи. От полученных ранений пострадавшая потеряла сознание, что мужчиной было воспринято как наступление смерти, и он покинул место преступления. Однако спустя непродолжительное время потерпевшая очнулась и смогла дойти до ближайшего фермерского хозяйства, где обнаружившие ее работники доставили в медицинское учреждение. Благодаря оказанной квалифицированной медицинской помощи девушка осталась жива.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
– Какие новейшие разработки позволяют раскрыть преступление по горячим следам?
– В современном мире раскрытие преступлений по горячим следам осуществляется благодаря внедрению высоких технологий, которые совершенствуют уже имеющиеся методы расследования.
Одним из ключевых способов раскрытия преступления именно по горячим следам является сбор и анализ данных. Например, это просмотр записей частных видеокамер, установленных возле места происшествия, а также камер системы «Безопасный город». Как правило, это всегда трудный и кропотливый труд, так как следователям необходимо изъять и отсмотреть огромное количество видеозаписей, и в этом на помощь им приходят, конечно, криминалисты.
Например, так было раскрыто одно очень громкое преступление – убийство женщины в Черкесске, сопряженное с поджогом, которое совершил фигурант, чтобы скрыть следы убийства и представить все как несчастный случай неосторожного обращения с огнем. Преступления были совершены в условиях неочевидности, и следователями совместно с криминалистами при участии также оперативных служб МВД по КЧР были отсмотрены видеокамеры, установленные на маршруте передвижения фигуранта от центра Черкесска к его окраине. После этого он был незамедлительно задержан.
Все эти новшества в сочетании с опытом и знаниями следователей-криминалистов, безусловно, способствуют эффективному раскрытию преступлений, в том числе по горячим следам.
– Расскажите о людях, которые работают в отделе.
– В отделе криминалистики Следственного управления работают самые опытные профессионалы следствия. Это люди, которые отработали в следствии больше 20-30 лет, настоящие знатоки своего дела. Они щедро делятся своим богатейшим опытом и знаниями с молодыми следователями, и под их чутким руководством и наставничеством взращиваются следователи с большой буквы. Я считаю, что каждый из коллектива отдела представляет собой яркий пример настоящего криминалиста, так как их отличают главные качества для этой профессии: честность, порядочность, аналитический склад ума, способность быстро и эффективно работать с большим объемом информации…
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в праздник?
– Я искренне поздравляю с профессиональным праздником не только сотрудников своего отдела, но и всех криминалистов Следственного комитета России. Ваш вклад в работу следователей и ведомства в целом попросту неоценим. Желаю вам сил, здоровья и успехов в делах!
Добавим
В успешном и быстром раскрытии преступлений также помогает проведение молекулярно-генетических исследований. Изъятые в ходе осмотра места происшествия следы и предметы исследуются на предмет наличия потожировых следов, оставленных предположительно фигурантом преступления, и вносятся в федеральную базу данных. В случае совпадения ДНК-профилей дальнейшее установление его местонахождения и задержания является, как говорится, делом техники.
{{commentsCount}}
Комментариев нет