У подножия памятника мятежному поэту
В Карачаевском районе, в селе Коста Хетагурова, состоялось торжество, посвященное 165-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы, драматурга, живописца...
Чародейка-осень, одев в золото и багрянец лесные массивы окружающих гор, на вершине которых высится древний храм, ежегодно создает одухотворенную декорацию ко дню рождения Коста.
Здесь, в этом селе, на левобережье Кубани, поэт нашел свой последний приют. Но и завершающие его жизненный путь стихи были исполнены высокого жизнеутверждающего смысла: «Лучше пропой ты мне песню такую, чтобы она прозвучала в сердцах и разбудила бы совесть людскую в их повседневных житейских делах»…
А песен и стихов в этот погожий день хватало, как и народной любви к поэту. С утра к величественному памятнику Коста Хетагурову, возведенному в 1962 году, с цветами потянулись школьники, учителя, родители. И вот началась литературно-музыкальная композиция, посвященная Коста. Вновь и вновь собравшиеся перелистывали страницы его творческой биографии, воссоздающие образ автора бессмертных строк и гражданина, с именем которого у осетинского народа связано всё лучшее и светлое.
Содержательный доклад историка, заместителя директора школы Альбины Мисиковой приблизил присутствующих к вехам жизни Коста на его второй родине в окружении братских народов. Пребывание в Карачае позволило К. Хетагурову ближе познакомиться с местными жителями, узнать их язык, быт, обычаи. Здесь он подружился с уроженцем аула Каменномост Сеит-Умаром Герюговым и часто путешествовал с ним по Учкуланскому ущелью. Братскую любовь он питал к просветителю карачаевского народа Исламу Крымшамхалову и часто гостил у него в Теберде. Здесь же поэт познакомился с художником Николаем Ярошенко, дагестанским революционером Махачем Дахадаевым.
Тебя, Коста, часто видели на крутом берегу – чем тебя влекла непокорная Кубань, собравшая свои потоки и ручьи? А ты уходил дальше и дальше – новые вершины влекли тебя к себе. Где-то здесь ты увидел сказочного джук-тура, и родились стихи: «Бестрепетно, гордо стоит на откосе джук-тур круторогий в застывших снегах». В письме своей подруге и музе, почитательнице его таланта Анне Цаликовой Коста писал: «Затем я был выслан из Владикавказа… Попал в трущобы карачаевских гор, на рудник. В моем стихе о джук-туре я старался передать свои чувства, что скитаюсь, как тур, по неприступным скалам Карачая».
Здесь, в горах, Коста, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, написал прекрасные картины: «Вид Большого Карачая», «Природный мост», «Дети на каменоломне» – последняя хранится в музее Коста-Хетагуровской школы.
Неоценимым вкладом в увековечение памяти великого осетинского поэта и пребывания его в Карачае стала книга кавказоведа-этнографа, доктора исторических наук Бориса Калоева «Вторая родина Коста». Автору удалось встретиться с современниками Коста Н. Дзанаевым, Л. Хетагуровым, Г. Чеховым, долгожителями карачаевских аулов, что делает книгу документальной и достоверной.
… И вновь звучали стихи у подножия памятника мятежному поэту, чье творчество было полно сочувствия к простому народу, за права которого он боролся в своих публицистических очерках и статьях. И, казалось, им внимали и бюсты Героев Советского Союза, выходцев из этого села: Александра Козаева, 150-летие со дня рождения которого на днях отметила школа, Георгия Бутаева, Александра Калоева, Героя Социалистического Труда Захара Цахилова. Выстроившись в ряд у памятника Коста, они, как верные стражи, уже много лет охраняют народную святыню.
– Завидую этим детям, которые в школе изучают литературный осетинский язык вместе с творчеством Коста Хетагурова, – поделился уроженец села, предприниматель из ст. Преградной Семен Дзанаев, приехавший на праздник. – Моё поколение, рожденное в конце 40-х-начале 50-х годов, родной язык в школе не изучало. Но благодаря нашим мудрым дедам мы самостоятельно учили стихи Коста на осетинском языке. Народная любовь к Коста Хетагурову не иссякнет, потому что за свою короткую, полную лишений жизнь он смог заложить фундамент национальной литературы и живописи, стать известным российским поэтом.
…К полудню праздник переместился к сельскому Дому культуры, где из динамиков далеко окрест разносились красивые осетинские песни и мелодии. В просторном дворе в раскинутых шатрах накрывались праздничные столы, и к ним со всех концов села хозяйки несли свежеиспеченные осетинские пироги, у больших котлов орудовали мужчины, следя за мясом и огнем. Здесь же, рядом с ДК, красовалась новенькая Газель – подарок от главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова спортивному залу села, где занимаются под началом заслуженного тренера КЧР Таймураза Тавгазова коста-хетагуровские борцы, добивающиеся побед на турнирах разного уровня.
На праздник собралось почти все село, приехало немало гостей, среди которых – депутат Народного Собрания КЧР Шамиль Караев, начальник управления культуры мэрии Черкесска Татьяна Ивахнова вместе со специалистом Алиной Хамшаовой.
В своем выступлении Спартак Кущетеров, тепло поздравив всех с юбилеем славного сына осетинского народа Коста Хетагурова, отметил, что годы жизни поэта в Карачае во многом способствовали укреплению дружбы народов, сотрудничеству и межнациональному согласию. По этим законам и живут сегодня земляки, как в семье единой.
А руководитель общественной организации осетинского народа «Фарн» Олег Хетагуров сказал:
– Великий Коста Хетагуров являлся выразителем сокровенных дум кавказских народов. Память о нем, его бескорыстном служении народу навсегда сохранится в наших сердцах.
Глава администрации Коста-Хетагуровского СП Арсен Каргинов, поблагодарив всех присутствующих за участие в этом празднике, выразил мысль, что пройдут многие годы, а имя Коста будет по-прежнему сиять на небосклоне мировой литературы.
На праздничном концерте звучали стихи и песни в исполнении артистов районного отдела культуры и учащихся школы. Специально к этому дню песни на осетинском языке подготовили солисты Расул Лайпанов и Джульетта Дотдаева, что было встречено зрителями на «бис», ведь еще с древних времен считается за честь знать язык соседа…
Кстати,
мало кто знает, но Коста Хетагуров занимался и церковной живописью. Так, он принимал участие в росписи собора Андрея Первозванного в Ставрополе и собора Вознесения Господня в Алагире.
{{commentsCount}}
Комментариев нет