Сделаю все, чтобы наша умма не разделялась
Новый муфтий Мухаммад-хаджи Эркенов рассказал о своих планах развития ислама в Карачаево-Черкесии
28 сентября на XI, внеочередном, съезде мусульман республики Мухаммад-хаджи Эркенов был избран председателем Президиума Духовного управления КЧР.
– Съезд прошел на высоком уровне, ваша кандидатура получила единогласную поддержку. Как проходило ваше выдвижение? Было, наверняка, обсуждение. Были какие-то альтернативы? Как отнеслись имамы?
– В соответствии с уставом Духовного управления кандидатура муфтия выдвигается на пленуме. Так произошло и на этот раз. После смерти Исмаила-хаджи обязанности муфтия исполнял Мухаммад-хаджи Батчаев, ректор Исламского института. Он и выдвинул мою кандидатуру. Все поддержали.
– Вы были готовы принять это бремя? Насколько сложное это было решение?
– Ну, вопрос несложный. Почему? На этом поприще работаю уже 25 лет. Непосредственно заместителем муфтия работал 15 лет, можно сказать был правой рукой Исмаила-хаджи. И в исполкоме Координационного центра мусульман Северного Кавказа 8 лет работаю ответственным секретарем. Так что «кухню» знаю. Конечно, понимаю: мне далеко до Исмаила-хаджи, у меня нет его спокойствия, его мудрости. Но постараюсь не уронить планку. Об этом говорил и на пленуме, и на съезде.
– Вы часто вспоминаете Исмаила-хаджи Бердиева. Какую роль он играл в вашей жизни?
– Исмаил-хаджи был глыбой, это был человек высокого полета. Его уважали все – и мусульмане, и православные. Всю мою сознательную жизнь он руководил муфтиятом. Даже не мог представить, что могло быть как-то иначе. Мы были очень близки. До сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что его нет с нами. Даже на съезде было ощущение, что вот он сейчас позвонит и спросит, как все прошло? Ведь последние годы, особенно после ковида, он часто посылал меня вместо себя. И всегда постоянно звонил, даже по мелочам: гостиницу нашел? Как устроился? Вечером пожелает спокойной ночи, а утром позвонит, про завтрак напомнит. После конференции опять звонок, попеняет, если я сразу не отчитался, и обязательно похвалит: «такого-то муфтия спрашивал, он сказал, что ты хорошо выступил, молодец!». Никогда не забуду такой случай. Мы остановились в небольшой гостинице, в одном маленьком номере на двоих. Среди ночи Исмаил-хаджи проснулся и, почувствовав, что похолодало, бережно подоткнул мне одеяло. Увидев, что я проснулся, он одернулся, застеснявшись своих чувств, и с нарочито серьезным видом произнес: «Думаешь, я ради тебя стараюсь, простудишься мне тебе лекарства искать придется». Да, вот такой он был… На самом деле, Исмаил-хаджи при всей своей внешней грубоватости, внутри был очень чутким человеком. Даже своих внуков он не целовал, не обнимал. Поднимал и просто молча смотрел на ребенка. Но сколько нежности и любви было в его глазах. Никакими словами это не выразишь. Свою любовь он проявлял по-особому. Он сам, например, любил лимонад и мороженое в стаканчике. Часто, бывало, протянет мне остаток мороженого: на, доешь. И это было особое проявление уважения. Такое своеобразное благословение. В последнее время, когда он уже болел, Исмаил-хаджи задумывался об уходе. Я ему говорил, тогда и я вместе с вами уйду. А он мне: «Нет, ты на людей должен работать». Но уверенно могу сказать, пока был жив Исмаил-хаджи, я никогда не занял бы его место. Никогда. Сто процентов.
– Сейчас, когда вас избрали муфтием, какие вы ставите цели?
– Мне нравятся слова Всевышнего: «Держитесь все вместе за вервь Аллаха крепко и не разделяйтесь». Это, кстати, была любимая фраза Исмаила-хаджи. Это мой девиз. Я призываю всех, я буду максимально стараться, чтобы у нас прекратилось вот это разделение, взаимные обвинения в суфизме, салафизме и других измах. Понимаю, что по щелчку пальцев все сразу не изменится, но максимально буду стараться, максимально буду делать все для того, чтобы люди, мусульманская умма, все общество Карачаево-Черкесии не разделялось, чтобы люди друг на друга косо не смотрели. Мы же ходим в одну мечеть, мы молимся, поклоняемся одному Богу, делить нам нечего.
– С чего вы намерены начать?
– Стараниями старшего поколения была создана система управления муфтиятом. Моя задача сделать ее более эффективной, способной оперативно решать повседневные вопросы и быть готовой отвечать на вызовы времени. На съезде мы прописали в уставе основные организационные структуры: отделы фетв, молодежи, хаджа, совет улемов. Тем самым повысили их статус и, тем самым, ответственность. В течение двух месяцев обновим нормативную базу, проведем переназначения ответственных лиц, если нужно, сделаем замену. Очень важно, чтобы работала команда, а не один человек. Так что разработкой проектов фетв будут заниматься высококлассные богословы. Постараемся наладить обратную связь, чтобы на каждый вопрос, связанный с религией, люди получали аргументированный ответ, основанный на Священном Коране и Сунне Пророка.
– Но ведь и совет улемов, и отдел хаджа существовали и раньше?
– Да, но фактически работали отдельные люди, а я хочу, чтобы работала именно структура. Чтобы тот же отдел хаджа имел помещение, аппарат, чтобы люди знали куда прийти, где можно получить информацию. Ведь у нас не то, что у отдела, у муфтията своего здания не было! А ведь у нас действительно не маленькое Духовное управление, сюда входит около 130 мечетей.
– Проблема серьезная, но чтобы ее решить, нужны деньги, и не маленькие.
– Безусловно. Именно поэтому я предложил двум благотворительным фондам «Ансар» и «Маммат» работать под эгидой муфтията. Я хорошо знаю их руководителей, Умара Боташева и Мухаммада Семенова. Это богобоязненные, глубоко порядочные люди. Они откликнулись на мое предложение. Уже сейчас мы ищем решение проблемы со зданием муфтията. Постараемся либо найти и купить что-то подходящее, либо построить новое. Там будет и кабинет муфтия, и его заместителей, и офисы совета улемов, отделов хаджа, молодежи и других организационных структур.
– Вы долгое время работали в системе исламского образования. Сейчас в республике действуют Исламский институт и еще пять медресе. Они как-то взаимодействуют?
– Пока реально действуют только институт и наше медресе. Остальные только зарегистрировались. Но ничего плохого в открытии новых учебных заведений не вижу. Главное, чтобы они работали под контролем муфтията по согласованным программам. Тогда проблем не будет.
– Вас, в первую очередь, знали как директора медресе, образцового учебного заведения. А что будет теперь? На кого его оставите?
– Ну там у меня есть подготовленные ребята, есть кому доверить. Я уже назначил руководителя. Это Расул Айбазов, мой первый заместитель. Так что за медресе я спокоен. Сейчас это одно из лучших медресе в России. Мы обновили мебель, поставили самое современное оборудование. Приезжайте, там есть на что посмотреть.
Досье
Мухаммад-хаджи Эркенов родился 25 августа 1977 года в селе Учкекен. Религиозное образование получил в медресе и Исламском университете в Стамбуле, Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу-Ханифа в Нальчике. Высшее экономическое образование получил в СКФУ. В 2023 году окончил магистратуру Пятигорского государственного университета по специальности «Теология». В 1999 году был назначен имамом в селе Джага, в 2005 году стал раис-имамом Малокарачаевского района. В 2009 году был избран председателем комитета по молодежной политике при ДУМКЧиС. С 2011 года являлся заместителем муфтия, директором Карачаево-Черкесского республиканского медресе-интерната. С 2016 года является ответственным секретарем Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Награжден орденами КЦМСК «За заслуги перед уммой» 3 и 2 степеней, почетный гражданин Малокарачаевского района.
{{commentsCount}}
Комментариев нет