Здесь труд – всему единственная мера…
Аулу Кызыл-Октябрь в этом году исполнилось 92 года
В 1932 году на эти благодатные земли в пойме реки Кардоник переселились карачаевские семьи из Учкуланского и Тебердинского ущелий. И с самого основания аула здесь закипела работа по освоению непаханой целины.
Уже в 1940 году орденом Ленина за высокие урожаи картофеля была награждена звеньевая Байдымат Батчаева. Гордостью аула являлся потомственный чабан, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Славы Хыйса Ижаев. Не отставали от него и братья: Мусса, Али, Чубур, Алиса, Абул, Исмаил…
Благодарные аульчане с гордостью и грустью вспоминают незабвенного председателя колхоза «Октябрь» Ниязби Тамбиева, при котором государственных наград за ратный труд были удостоены Апалистан Абайханова, Ибрагим Бытдаев, Мусса Семёнов, Сеит-Бадтал Джатдоев и многие другие. Именно в период руководства колхозом Тамбиева, в 70-90 годы улучшалась инфраструктура аула, были построены типовая современная школа, участковая больница с поликлиникой, подведён природный газ к домам, возводились мосты, проводились берегоукрепительные работы.
– Моё поколение выросло на авторитете кавалера орденов Дружбы народов и «Знак Почёта», заслуженного работника сельского хозяйства РФ, автора научных разработок по селекции овец мясошёрстной породы Ниязби Тамбиева, – делится глава администрации Кызыл-Октябрьского СП Эмир Эркенов. – Он не только вкладывал в родную землю душу и кропотливый труд, но и прививал землякам преданность ей, оседлость, верность традициям и устоям своего народа. И разве не по его духовному завещанию у нас в ауле по-прежнему в почёте труд чабана и механизатора, картофелевода и табунщика! Я хочу познакомить вас с одной семьёй, которая, с одной стороны, типична для нашего аула, с другой – служит примером для многих.
… Мы направляемся по широкой ухоженной улице к дому ветерана труда, бывшего механизатора колхоза «Октябрь» Ибрагима Кази-Магомедовича Лайпанова. Кругом – респектабельные кирпичные особняки, кованые железные ворота, в каждом дворе автомобиль и трактор. Что ж, я хорошо помню знаменательный сабантой десятилетней давности, когда праздник урожая кызыл-октябрьцы начали с парада новой техники, приобретённой после богатого урожая картофеля. И как же тогда играли краски на тракторах «Беларусь» и белозубо улыбались за рулём молодые джигиты – многолюдное торжество сулило ещё и ярмарку невест.
У ворот дома нас встретили супруги Лайпановы и приветливо пригласили во двор. Ибрагим и Келимат Лайпановы прожили вместе 43 года, вырастили четверых детей и сегодня радуются одиннадцати внукам. Старший сын Исрафиль живёт в Кардоникской, Музалина – в Исправной, Солтан – в Черкесске, младший, Сагит, как и положено в горской семье, в родительском доме. С супругой Лаурой они растят четверых детей: Альбина, Азамат, Темирлан и Мурат – школьники. В этот момент они сидели за партами в своих классах, поэтому во дворе стояла тишина. Не было дома и Сагита, который всё ещё находился на летнем кошу в горах с домашним стадом. Октябрь выдался тёплым, поэтому откочёвка скота с альпийских пастбищ задержалась.
… Путь в профессию Лайпанова-старшего начинался в Эркен-Шахарском СПТУ № 40 (сейчас агроколледж), после окончания которого он пришёл на работу в тракторную бригаду колхоза «Октябрь».
Здесь он проработал свыше полувека и со всей ответственностью относился к делу. Готовясь к вспашке земли, он тщательно осматривал состояние плугов, оттачивал их, чтобы они шли по борозде, как нож по маслу. И сейчас покажется фантастическим, как механизированное звено из нескольких человек обрабатывало тысячи гектаров пашни, выращивало зерновые, многолетние травы, картофель. Часто пахали и ночью при свете фар, чтобы уложиться в сроки в период посевной или «февральских окон».
Келимат Ахматовна растила детей, занималась домом, но во время сезонных работ – переборки картофеля, прополки кукурузы, уборки сена в стога, как и вся женская половина аула выходила на работу.
«Колхоз был нашим кормильцем, и все его проблемы, насущные задачи мы воспринимали как своё личное», – говорит эта славная женщина, воспитавшая в своих детях чувство причастности к жизни родного аула. Поэтому они хоть и не уехали далеко от родителей, но всё равно скучают по аулу, землякам, той неповторимой атмосфере доброжелательности и взаимоподдержке, которая царит в Кызыл-Октябре. А когда они собираются в родном доме, здесь, что называется, и стар и млад находят и общее дело, и общий язык. Отложив в сторону смартфоны, внуки и внучки берут в оборот дедушку и бабушку. Мужская половина ведёт в основном разговоры о марках тракторов, их проходимости и модернизации, женская большей частью занята стряпнёй, молодежь учится месить тесто, печь хычины и варить бышлак-биширген (блюдо из расплавленного сыра, картофеля и муки), напоминающий французское фондю. Благо, их ання в своё время окончила торгово-кулинарное училище, и своё мастерство довела до совершенства.
Невольно подумалось: как мы много говорим о корнях, без которых не будет ни пышной кроны, ни ярких цветов, о той важной роли, которую играет народная культура, но по большому счёту, только труд – единственная мера всех вещей. И мы должны взращивать в молодых поколениях любовь и уважение к предкам, которые потом и кровью создавали великую страну, те богатства, которыми мы сегодня пользуемся.
Кстати,
Ибрагим Лайпанов неоднократно становился победителем районных конкурсов профессионального мастерства, награждён многочисленными почётными грамотами разного уровня, знаком «Ударник пятилетки».
{{commentsCount}}
Комментариев нет