Увековечена память Чокуна-эфенди
В ауле Верхняя Теберда на доме просветителя, духовного лидера карачаевского народа Исмаила Акбаева (1874-1937) установлена мемориальная доска от благодарных земляков.
В этот день здесь было особенно многолюдно – собрались те, кому по-настоящему дороги национальная история и культура, имена тех, кто даже через толщу столетий не перестает сиять на небосклоне карачаево-балкарского просвещения. Одним из них был Чокуна-эфенди (Исмаил Акбаев), составитель алфавита родного языка, основатель газеты «Къарачай», вложивший немало сил в развитие культуры своего народа в конце XIX-первой половине XX века. Исмаил Якубович внес большой вклад и в развитие туризма, сельского хозяйства, придавал огромное значение развитию инфраструктуры в Карачае и конкретно в Тебердинском ущелье, прозорливо предвидя, что за ним – большое будущее и о нем узнает мир. К примеру, зная, какую роль играют для здоровья человека целебные воды, он благоустраивал нарзанный источник в верховьях урочища Гаралы-Къол. Как духовное лицо, являясь имамом мечети, Чокуна-эфенди ввел справедливые нормы, всецело отвечающие канонам ислама. Он отказался от получения платы за проводимые религиозные обряды и распределял подношения между нуждающимися в ауле.
Народ все прибывал со всех концов республики и соседних регионов, чтобы отдать дань памяти великому карачаевскому просветителю. До начала митинга я зашла в легендарный дом, где бывали друзья Чокуна-эфенди: князь Ислам Крымшамхалов, осетинский поэт Коста Хетагуров, художник Николай Ярошенко, композиторы и пианисты Сергей Танеев и Александр Алябьев. Они собирались обычно в кабинете с массой книг, выходившем в сад. В задней комнате с отдельным входом на улицу он держал магазин с изобилием товаров – от кускового сахара и леденцов до сепараторов и верхней одежды. После установления советской власти Чокуна-эфенди передал государству свои магазины, дачу, пилораму, поголовье скота, чтобы вплотную заняться издательской деятельностью. А в августе 1937 года, объявленный врагом народа, он выходил из этого дома, понимая, что никогда сюда больше не вернется и не увидит супругу Байдымат, не обнимет семь племянниц, которых он удочерил после смерти брата Туугана.
Наверное, надо отдать хвалу и дань благодарности землякам и родственникам Чокуна-эфенди за то, что они сохранили и этот дом с усадьбой, вложили средства в ремонт, облагородили это историческое место. Как рассказал правнук Чокуна-эфенди Азамат Байчоров, чьи родители живут в Москве, отсюда он никуда не уедет, потому что решил посвятить себя туризму, продвижению горнолыжного спорта и будет беречь дом великого предка.
Митинг, посвященный увековечению памяти Чокуна-эфенди в год 150-летия со дня его рождения открыл имам Верхе-Тебердинского сельского поселения Алий Джуккаев. Член Союза журналистов РФ, главный редактор газеты «Къарачай» Салима Коркмазова поблагодарила за подвижничество учителей карачаево-балкарского языка Фатиму Ижаеву (гимназия с. Дружба) и Рената Байчорова (Верхне-Тебердинская СОШ), которые стали инициаторами увековечения памяти Чокуна-эфенди, чей юбилей совпал со 100-летием газеты «Къарачай». А их идею воплотил и. о. главы администрации Верхне-Тебердинского СП Алимурат Байчоров, организовавший благое дело при поддержке земляков.
Перед собравшимися выступили зампредседателя общественной организации «Къарачай Алан-Халкъ» Сулемен Боташев, представитель рода Акбаевых Мурат Магомедович, и. о. главы администрации а. Верхняя Теберда Алимурат Байчоров, заслуженный артист РФ Азрет-Али Акбаев, председатель совета старейшин КЧР «Единый» Энвер Ардуханов. Выступавшие рассказали о подвижничестве, глубоком патриотизме, человеколюбии духовного лидера карачаевского народа. Для многих, особенно для молодежи, по-новому открылся образ Чокуна-эфенди, чья всенародная слава перешагнула века. Тихо спадает покрывало, и со стены дома, пережившего века, на родной аул с черного мрамора взирает духовный лидер, пастырь человеческих душ, праведной жизнью своей провозгласивший, что нет ничего священнее, чем служить родному народу.
В этот же день во Дворце народного творчества аула Верхняя Теберда состоялся большой круглый стол «Актуальные вопросы сохранения, развития культуры и родного языка», в котором приняли участие все присутствовавшие на митинге.
{{commentsCount}}
Комментариев нет