В беде не оставим
Сотрудниками Центра соцобслуживания населения проводится постоянная работа по поддержке участников СВО и их семей
Неоднократно этот дружный коллектив собирал и доставлял своими силами гуманитарную помощь нашим бойцам. Об этой нужной и востребованной деятельности центра нам рассказал его руководитель Нурби Чуков.
– Нурби Заудинович, в преддверии Дня народного единства каждый гражданин России задумывается о значении и смысле этого праздника. Что он значит для вас?
– Есть такое устоявшееся выражение, которое не потеряло своей актуальности и на сегодняшний день: «В единстве наша сила». Единство в многонациональной стране – это достаточно тернистый путь, но если он выбран как единственно возможный, то это с полным правом можно назвать дорогой к спасению. Мы знаем, что именно народное единство всегда спасало нашу страну и народы, проживающие в ней, от бед, распрей, невзгод и противостояния. И это ярко показывает пример СВО, когда люди разных национальностей бок о бок отстаивают интересы России.
– Межэтнические споры и конфликты в любых формах и видах всегда относились к наиболее острым проблемам в государстве. Сталкивались ли вы когда-либо с подобной ситуацией?
– Нет ничего опаснее и страшнее межнационального противостояния. Я лично соприкоснулся с этим в 1989 году, когда меня направили на учебу в Высшую партийную школу, расположенную в городе Баку. Тогда еще только начиналось противостояние Азербайджана и Армении. В городе проходили митинги. Два народа, которые веками жили в добрососедстве, создавали семьи, делили и горе, и радости, в одночасье стали врагами. Это было очень страшно видеть и понимать. Помню, как на свой страх и риск со своими друзьями: русским парнем Тимофеем Кобылиным и черкесом Султаном Хашукаевым – мы вывозили из Баку армянина Аркадия Саркисяна. Нам тогда помог азербайджанец, понимающий всю обстановку. С тех пор мы навсегда остались друзьями: Аркадий – армянин, Султан – черкес, Тимофей – русский, я – абазин. И нам, кроме дружбы, делить нечего.
– В вашем Центре социального обслуживания населения работают представители многих национальностей, но делаете вы одно общее и очень нужное дело…
– Задача у нас одна – помогать тем, кто в этом нуждается, у боли и сострадания нет национальности. Сотрудниками нашего центра проводится постоянная работа по поддержке не только людей старшего поколения, но и участников специальной военной операции, их семей. Много раз была собрана и своими силами доставлена гуманитарная помощь нашим бойцам. Также гуманитарная и материальная помощь была оказана нескольким семьям участников СВО. В двух из них военнослужащие пропали без вести, а в одной семье пятеро, в другой – четверо детей. Очень тяжело женщинам и морально, и материально вести хозяйство, поднимать на ноги ребятишек, тем более еще совсем маленьких…
– Недавно в Черкесске по вашей инициативе заменили кровлю дома семьи еще одного участника СВО. Откуда берете на это средства?
– Да, ситуация там была критическая – крыша пришла в негодность, нуждалась в срочной замене. Все стройматериалы были приобретены работниками нашего центра на средства собственного фонда, который мы создали спустя неделю после начала СВО и в который ежемесячно делаем взносы, чтобы по возможности оказывать посильную помощь нуждающимся.
– Подобная деятельность достойна всяческой похвалы. Считаете ли вы, что занимаетесь чем-то особенным?
– Для нас это – нормально, правильно и необходимо! Ведь каждая семья участника СВО – это семья героя, человека, который, не жалея жизни, оставил благополучный быт, семью, работу и ушел на передовую. И наша помощь – самое малое, что мы можем и должны делать, пока эти отважные люди находятся там. Если тем, кому мы помогли, стало хоть немного легче, кто-то смог решить свою проблему, а кто-то просто улыбнулся после долгого отчаяния – это самая лучшая оценка и награда для нас. Считаю, что в данной ситуации каждый из нас просто обязан чем-то помочь фронту, быть максимально полезным, чтобы остаться предельно честным и перед собой, и перед нашими защитниками Родины.
– Сегодня многие наши соотечественники понимают всю важность подобной деятельности. Одни объединяются в группы, другие делают взносы, словом, кто чем может… Ведь это тоже яркий пример народного единства…
– Без сомнения, и на подобных примерах нужно растить наше молодое поколение патриотами своей страны, своей многонациональной республики, где мир и согласие имеют особое значение. Ведь чтобы зажечь огонь войны, нужна лишь искорка. Об этом я всегда говорю своим детям, внукам, друзьям и знакомым. Благодаря грамотному руководству нашей страны и нашей республики, мудрости наших старших наша Карачаево-Черкесия живет по канонам предков, сохраняя вековые традиции дружбы и добрососедских отношений между народами. Пока мы едины – мы непобедимы!
Справка
День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от вторгшихся поляков.
{{commentsCount}}
Комментариев нет