Камни родины нам дороже
В ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой вспоминали трагическую дату
2 ноября 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, карачаевский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.
На встречу с читателями и жителями региона были приглашены: доктор технических наук, общественный деятель Ахмат Эркенов, заслуженный артист РФ и народный артист КЧР Борис Уртенов, народный писатель КЧР Фатима Байрамукова, а также очевидцы тех трагических событий, лично пережившие депортацию, – общественные деятели, ветераны труда Магомед Хубиев, Исмаил Узденов и Хусеин Гербеков.
Мероприятие подготовили и провели сотрудники ГНБ КЧР имени Х. Б. Байрамуковой, которые также организовали к встрече несколько тематических стендов и выставок.
Так, большое внимание собравшихся привлекла фотовыставка «Вопреки», составленная из фотографий жителей республики, переживших депортацию. Автором этого проекта выступила фотограф Малика Хубиева, которая вместе с единомышленниками в течение двух месяцев объездила 30 населённых пунктов республики, где проживают карачаевцы, и сделала 260 фотопортретов людей, переживших депортацию.
– Ценность этой фотовыставки, которая никого из посетителей библиотеки не оставила равнодушным, с годами будет только возрастать, – подчеркнула ведущая мероприятия библиограф Тайгуль Мижева.
Также участники мероприятия ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Где память, там слеза». К слову, большое количество материалов этой выставки составили номера газеты «День республики» за разные годы.
В начале мероприятия был показан фильм «Память не знает забвения», созданный сотрудниками библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой.
Затем перед собравшимися выступила автор книг «Бушуу китаб» («Книга скорби») и «Когда сердце горит от печали» Фатима Байрамукова, которая рассказала о судьбах людей, подвергнутых насильственному выселению из своих домов и родных мест.
Далее слово взял видный государственный и общественный деятель Ахмат Эркенов, который в своей речи подчеркнул главные факторы, благодаря которым народ выжил и вернулся на родину, а именно: трудолюбие, целеустремленность, желание учиться и развиваться.
Ветеран труда Хусеин Гербеков рассказал, что за трудолюбие, огромный вклад в экономику Казахстана и Киргизии руководство этих республик предлагало карачаевцам не возвращаться на родину, обещая создать для народа автономные области на лучших территориях и на самых выгодных условиях. Но народ рвался домой, к подножью Эльбруса. Камни родного Карачая были дороже черноземов Казахстана.
Актёру карачаевского театра Борису Уртенову было всего четыре года, когда он вместе со своим народом был сослан на чужбину. В его памяти пережитое: и дорога, и голод, и неустанный труд, и страстное желание вернуться домой – отпечаталось на всю жизнь.
– Больше всего народ хотел вернуться на землю своих прадедов, – вспоминает Борис Хусеевич. – Это было главным мотивирующим желанием, дававшим людям силу жить, трудиться, учиться.
В ходе этого мероприятия Борис Уртенов прочитал свою «Оду великой горе Эльбрус», где лейтмотивом идёт та же тема – возвращение карачаевцев на родину, к подножью родной горы.
В исполнении студентов средне-профессионального колледжа Северо-Кавказской государственной академии и учащихся СОШ с. Важного прозвучали поэтические произведения Исмаила Семенова, Кайсына Кулиева, Назифы Кагиевой, Биляла Лайпанова о переселении, о возращении в родные горы. А еще студенты СПК СКГА спели под гитару песни карачаевских авторов, в которых говорится о переселении, о том, что пережил в годы скитаний и бесправия карачаевский народ.
Мероприятие прошло насыщенно и организованно. В его завершение сотрудники библиотеки вручили почётным гостям по сборнику «Четыре стороны света» карачаевского поэта и писателя Манафа Батчаева, который также является живым очевидцем того, что пришлось перенести его народу, и отобразил пережитое в своих прозаических и поэтических произведениях.
{{commentsCount}}
Комментариев нет