А зори здесь тихие…
В госфилармонии Карачаево-Черкесии прошла долгожданная премьера спектакля по повести Бориса Васильева
Постановка уже знакомого нашему зрителю режиссера Евгения Пересыпкина (это пятый по счёту спектакль, который он поставил за три года совместного сотрудничества с госфилармонией КЧР) по знаменитой одноименной повести литератора, фронтовика Бориса Васильева собрала полный зал.
– Это произведение мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в следующем году наша страна отмечает 80-летие со дня победы в Великой Отечественной войне, а повесть «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева – одно из самых проникновенных и трагических произведений о той войне, которое очень чётко показывает, как было нелегко в те годы, и учит нас любви к Родине, благодаря которой наш народ и одержал победу над фашистами. Во-вторых, в настоящее время Россия проводит специальную военную операцию, и мы должны понимать, что каждый из нас может внести свой вклад в победу. Через это произведение мы показываем молодёжи, насколько важно оставаться патриотом и по-настоящему любить свою Родину, – отметил режиссёр-постановщик Евгений Пересыпкин.
Спектакль никого не оставляет равнодушным. История о пяти девушках-зенитчицах и старшине, вступивших в бой с шестнадцатью немецкими диверсантами, заставляет вздрогнуть даже самое холодное сердце. И тут надо отдать должное артистам госфилармонии, занятым в постановке. Они справились со своими ролями замечательно.
Например, сержанта Кирьянову, помощника командира взвода, играет заслуженная артистка Карачаево-Черкесии Анжела Мукова.
– Моя героиня – это опытный боец, многое повидавшая: она участвовала в финской войне, была награждена орденом. Характер у неё грубоватый и боевой. Она была очень стойкой и большой патриоткой. Кирьянова защищала своих зенитчиц, была верной подругой. Я считаю, что нужно как можно больше показывать такие произведения, особенно молодёжи, ведь с самого начала и до финала здесь красной нитью проходит тема любви к Родине, – поделилась с нами Анжела Мукова.
Для этой музыкальной драмы композитор и автор песен Сергей Лещёв в течение трёх месяцев создал 16 оригинальных произведений и более 30 музыкальных подложек, которые идеально вписались в постановку и усилили атмосферу спектакля.
– С одной стороны, было сложно писать к такому произведению и музыку, и песни, ведь ты должен максимально тонко передать то, что хочет донести до аудитории автор. С другой стороны, не было трудностей с артистами филармонии, которые подхватили материал и очень верно всё передают зрителю, – поделился Сергей Лещёв.
Премьера прошла на одном дыхании, и по завершении спектакля зрители аплодировали актерской труппе стоя, не сдерживая слёз.
У тех, кто не смог попасть на премьеру, есть возможность посмотреть спектакль 20 ноября. В этот день в государственной филармонии в Черкесске состоится его второй показ.
Кстати,
повесть «А зори здесь тихие…» впервые была опубликована в 1969 году в журнале «Юность». Первоначальный вариант именовался «Весна, которой не было». Однако главный редактор журнала «Юность» Борис Полевой предложил изменить название. Так появилось «А зори здесь тихие…». А в 1972 году на экраны вышел и кинофильм по этой повести.
{{commentsCount}}
Комментариев нет