Корова, которая гуляет сама по себе
В республике не уменьшается число аварий из-за беспечности некоторых хозяев домашних животных
С каждым годом число новых современных автомагистралей в нашей республике растет. И лишь одна проблема остается неизменной – коровы, овцы, кони, которые пасутся вдоль дороги. Они мешают автомобильному движению и создают аварийные ситуации.
Как рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОМВД России по Прикубанскому району Елена Галустян, с начала года в Прикубанском районе произошло 8 ДТП с участием крупного рогатого скота. В результате три человека получили ранения различной степени тяжести.
– Зачастую лошади или коровы идут прямо посреди проезжей части. Хорошо, если стадо коров или отара овец выходит на дорогу днем. Местные водители уже к таким сюрпризам привыкли и просто спокойно пытаются объехать стадо, – рассказывает Галустян. – Но если коровы, овцы или лошади выходят на дорогу ночью, это становится реальной опасностью – чтобы затормозить на скорости 70 км/час, водителю нужно около полусотни метров.
Буквально на днях произошло очередное ДТП на подъезде к поселку Кавказскому.
– Здесь стоит знак – населенный пункт, и еще один, который предупреждает, что на этом участке происходит прогон скота через проезжую часть, – рассказывает инспектор ДПС Тимур Кидамов. – Тем не менее, водитель совершил наезд на переходящих дорогу коров – это произошло в сумерки, он не сразу заметил стадо.
Бродящие по улицам городов и дорогам бесхозные домашние животные стали настоящим стихийным бедствием в республиках Северного Кавказа. К сожалению, бывают случаи, когда по вине безнадзорных коров или овец происходят ДТП со смертельным исходом.
– К сожалению, случаи столкновения с животными участились, – считает и житель поселка Кавказского Марат Узденов. – Конечно, федеральные трассы у нас хорошо освещаются, но стоит отъехать на проселочную дорогу, все – темнота, хоть глаз выколи. При всем желании стоящую на обочине корову, а тем более лошадь, не заметишь. Бывали случаи, когда и машины разбивали, и животные погибали.
Видя бродящую вдоль дороги скотину, единственное, что могут сделать сотрудники ДПС – отогнать ее подальше от проезжей части и сообщить об этом в дежурную часть. Далее в дело вступают участковые.
– Мы живем в сельской местности, поэтому достаточно быстро устанавливаем личность хозяина – проводим обход, отправляем фото в группу села или аула, а там все друг друга знают, у кого какая корова, – рассказывает старший участковый ОМВД России по Прикубанскому району Асхат Эркенов. – Приходим к хозяину, кто-то говорит: больше не буду, простите, не уследил. Другие оправдываются: выгнали в стадо, и после этого корова убежала. Третьи говорят: туман, дождь, не могли найти два дня.
Да, случается и такое, это правда. И все-таки в большинстве случаев хозяева животных сознательно выпускают их пастись без всякого присмотра, считают полицейские. Вот и приходится тем же участковым работать за двоих, чтобы установить владельца. Иногда на это уходит несколько часов, а иногда и несколько дней.
– Проблема безнадзорно пасущегося скота существует не только в Прикубанском районе, но и по всей республике, – говорит заместитель главы администрации Прикубанского района Александр Кухарев. – При администрации создана постоянная комиссия, которая рассматривает все зафиксированные нарушения. Вызываем хозяина, беседуем, и тогда уже совместно решаем, какие меры воздействия принимать – ограничиться только предупреждением, беседой или наказать рублем.
В 2014 году Парламент республики принял закон, которым были установлены штрафы за нарушение требований по выпасу скота и создание аварийной ситуации на дорогах. Согласно нему, выпас сельхозживотных возможен только в специально отведенных местах, под наблюдением пастухов.
– В законе говорится: каждый хозяин, заводя животное, должен нести ответственность – чипировать его и заносить в похозяйственную книгу, – говорит Кухарев. – Однако многие хозяева этого не делают, поэтому очень трудно бывает установить, кому принадлежит то или иное животное, гуляющее вдоль дороги.
Ответственность за своих питомцев всегда несет человек, считает глава СПК «Солнечный» Барисбий Лайпанов. В его хозяйстве более 200 коров, 1200 барашек, более двух тысяч пахотных угодий. За всем нужен глаз да глаз, однако Барисбий Анзорович везде успевает, его четвероногие подопечные «закон не нарушают».
– Ответственных людей надо ставить, чтобы они понимали, что делают. И за скотом добросовестно присматривали, – говорит фермер. – Если пастуха нет, хозяева сами должны смотреть за скотом. Я же не приду, не буду его пасти?!
Однако найти пастуха сейчас не так-то и просто. Два года назад жители хутора Дубянского, что в Адыге-Хабльском районе, остались без пастуха, а коров в селе хватает. Положили зарплату в 60 тысяч, но желающего пасти коров так и не нашли до сих пор.
– У нас большинство голов крупного рогатого скота летом уходит на летние пастбища, в ауле остаются в основном дойные коровы, – рассказывает глава Кызыл-Октябрьского сельского поселения Зеленчукского района Эмир Эркенов. – Из них мы формируем стадо, есть пастух. В этом году у нас было три стада, но не все отдали своих коров – пастуху же надо платить! Вот скот и ходит, разбойничает, а потом аварии на дорогах!
Так происходит практически во всех районах Карачаево-Черкесии. И дело не только в безответственности хозяев. У проблемы безнадзорно пасущихся животных существует и другая сторона.
– Тяжело стало: пастбищ нет, скотину пасти негде, вот люди и выпускают коров за калитку, чтобы они сами себе пропитание искали, – говорит житель пос. Кавказского Бородин У. – Сено очень дорогое – в этом году просят 5 тысяч за тюк, водопоя нет.
Об этих проблемах в администрации Прикубанского района знают и пытаются их решить. Например, совместно с Барисбием Лайпановым выделили несколько участков земли для выпаса скота на территории СПК «Солнечный». Но, как ни странно, проблема безнадзорно пасущегося скота даже в селах, где есть свои участки для выпаса, все равно существует.
– У нас есть сельское пастбище, оно оформлено в администрации, – рассказывает глава администрации Кызыл-Октябрьского СП Эмир Эркенов. – Но далеко не все жители аула пасут там своих коров. А потом у нас происходят аварии, разного рода ДТП.
Так что же делать, как обезопасить себя и своих близких от столкновения с бродячими животными? Возможно ли в принципе решить эту проблему, которая приносит столько горя ни в чем не повинным людям? Одни считают, что решить ее невозможно, по крайней мере, в ближайшем будущем. Другие говорят, что нельзя сидеть, сложа руки, надо что-то делать.
– Я предлагаю провести на телевидении круглый стол с участием сотрудников Министерства сельского хозяйства, глав администраций всех районов республики, Федерации конного спорта, – говорит Эмир Эркенов. – Пригласить туда представителей духовенства, общественности и провести серьезную беседу, чтобы как-то повлиять на совесть тех людей, которые не следят за своей скотиной.
А еще наши собеседники считают, что надо менять законодательство, ужесточать наказание за безнадзорно пасущуюся скотину. Иначе мы так и будем терять близких из-за чьей-то безответственности.
Справка
Согласно закону, хозяева должны заплатить штраф за задержанное животное, а все бродящие в поисках пищи по городским улицам овцы, ослы, коровы и лошади признаются безнадзорными и подлежат загону в специально отведенные места временного содержания.
{{commentsCount}}
Комментариев нет