Не ставить палки в колеса
В Общественной палате КЧР обсудили вопрос, касающийся продления Правительством РФ моратория на проверки бизнеса
В работе круглого стола приняли участие депутаты, представители правоохранительных органов и прокуратуры, сотрудники антимонопольной службы, министерств и ведомств.
Традиционно совещание открыла председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова, которая напомнила, что обсуждаемый вопрос касается ограничения плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
– Данный мораторий касается проверок, которые проводят сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и некоторых других ведомств. Прокурорский надзор и камеральные налоговые проверки под него не подпадают. Для упрощения работы российских компаний Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до 2024 года. Несмотря на запрет большинства надзорных мероприятий, предприниматели должны помнить о том, что у контрольных органов остались способы найти и наказать недобросовестные компании, – отметила Елена Владимировна.
Как говорили на совещании, в каждом бизнесе есть свой уровень риска. Это тот вред безопасности государства, здоровью людей, окружающей среде и бюджету, который может причинить предприниматель, если он нарушает обязательные требования. В Законе № 248-ФЗ периодичность плановых проверок компании прямо зависит от категории риска. Чем она выше, тем чаще на предприятие придет инспектор. Класс опасности объекта, например, по законодательству о промышленной безопасности, и категория риска по № 248-ФЗ – это разные понятия. Они не совпадают. Перечень проверок пересматривают ежегодно на основании информации о деятельности компании и общей ситуации по отрасли.
– Прокуратура постоянно работает в этом направлении, осуществляя контроль за тем, как правильно и качественно соблюдаются все нормы и порядки надзорной работы. Например, за текущий период от контрольно-надзорных органов поступило 308 заявлений о согласовании с прокурором проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Все эти заявления у нас на учете, – сказал прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Азамат Байтоков.
Прокурор также напомнил, что необходимо делать, если контролеры нарушили мораторий на плановые проверки.
– Генпрокуратура внесла в Единый реестр проверок сведения, которые поступили из разных ведомств. Планы составляли с учетом продления моратория на проведение проверок малого бизнеса. Если субъект СМП не входит в исключения, его в реестре быть не должно. В 2024 году юрист может столкнуться с двумя нарушениями моратория на проверки: контролеры пришли в организацию с плановой проверкой, хотя ее не было в Едином реестре, или представители органов власти незаконно включили компанию в план и провели проверку.
В обоих случаях восстановить справедливость можно в суде.
Говоря о проверках, организованных налоговыми службами региона, начальник оперативного контроля УФНС России по КЧР Руслан Хасанов подчеркнул, что все проверки контрольно-надзорных мероприятий, которые проводятся в отношении налогоплательщиков, осуществляются только по согласованию с прокуратурой КЧР.
Начальник нормативно-технического отдела ГУ МЧС России по КЧР Алибек Сикалиев отметил, что чрезвычайным ведомством также взят на учет 4491 объект надзора. Кстати, данная структура осуществляет проверки объектов надзора категории риска: чрезвычайно высокого, высокого, значительного, среднего и умеренного.
Врио заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Борис Джазаев рассказал о видах контрольно-надзорной деятельности, которые осуществляет данный орган. Это федеральный государственный горный надзор, федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный энергетический надзор, федеральный государственный надзор за безопасной эксплуатацией гидротехнических сооружений и федеральный государственный строительный надзор.
– Мораторий на плановые проверки малого бизнеса, который действует в 2024 году, изначально ввели, чтобы поддержать развитие компаний. К ним относятся: юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых в штате до 100 человек включительно; объем прибыли за прошедший отчетный год в них не превысил 800 миллионов рублей; а также лица, обладающие долей участия в ООО не более 25% – если это госструктура или религиозная организация, и 49% – если это частные компании, которые не являются субъектами малого бизнеса. Помимо общих, существуют дополнительные критерии для ООО, хозяйственных товариществ и АО, – разъяснил Б. Джазаев.
«Сотрудниками МВД в текущем году выявлено 58 правонарушений в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, возбуждено 15 уголовных дел», – подчеркнул начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР Алибек Тагалеков.
Участники круглого стола пришли к единому мнению. Безусловно, мораторий показал свою эффективность, именно поэтому он и был продлен. Инициатива не несет потенциального вреда для потребителей. Одним словом, государство стремится не наказывать за какие-то нарушения, а сделать так, чтобы этих нарушений было как можно меньше.
Факт
В отношении проверок малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках моратория, власти реализуют рискориентированный подход. Контролеры посещают организации, о которых есть сведения, побуждающие к проверке. В 2024 году мораторий на проверки МСП продолжает действовать в отношении большинства таких компаний.
{{commentsCount}}
Комментариев нет