День республики № 131 от 16.11.2024

Как бороться с шютте

Сегодня в 09:32
 просмотров

Хвойные растения все чаще высаживают на приусадебных участках в силу их привлекательности и неприхотливости, но без проблем и тут не обходится. Одна из них – целая группа грибных заболеваний с красивым названием шютте.

Название целой группы специфических болезней хвойных объясняется просто – по-немецки это значит осыпаться. Именно так случается с растениями после заражения посадок некоторыми видами сумчатых грибов (аскомицетов). Одни грибы «любят» конкретные хвойные, другие поражают почти все виды культур. Из разновидностей шютте выделяют обыкновенное, снежное, бурое, серое. Бывают также шютте можжевельника, ели и лиственницы (двух типов).

Распространению болезни способствуют высокая влажность и плохой газообмен. При этом некоторые разновидности шютте активно развиваются даже при околонулевых температурах, в снежные и относительно тёплые зимы. В летнее время факторы риска – затяжные, моросящие дожди, когда кроны хвойных практически не просыхают.

Для всех разновидностей шютте характерен продолжительный инкубационный период – от нескольких месяцев до года и более. Если деревья заразились осенью, то печальные последствия садоводы могут увидеть только весной или даже к следующей осени. Шютте часто путают с солнечными ожогами, повреждениями вредителями или нарушением питания, но если внимательно присмотреться к хвоинкам, то можно заметить основную причину.

Клиническая картина выглядит так: на хвое появляются отдельные пятна, точки или штрихи желтоватой, рыжей, бурой, чёрной окраски. Отдельные хвоинки и мелкие веточки полностью буреют и высыхают, затем хвоя отмирает полностью и растение погибает.

При этом шютте могут быть разрозненными и находиться на противоположной солнцу стороне. В ряде случаев в кронах на некоторых стадиях течения болезни можно обнаружить едва заметный налёт или беловатую плёнку, похожую на плесень. В основную группу риска входят самые молодые деревья и кустарники (2-5 лет), а также растения, размещённые в плотных, скученных посадках, при благоприятных условиях шютте поражает даже отдельно стоящие деревья.

К сожалению, для борьбы с данным заболеванием обычные профилактические мероприятия малоэффективны и не гарантируют благополучного исхода. Лучше сразу применить специальный системный фунгицид для хвойных пород, состоящий из смеси двух активных соединений, быстро подавляющих возбудителей шютте на любой стадии развития. После профилактических обработок хвойных препарат препятствует прорастанию спор грибов даже в дождливую погоду. Проникая в растительные ткани, фунгицидные соединения распространяются по всему растению и надёжно защищают всю крону до последней хвоинки.

Для профилактического опрыскивания нужно выбирать периоды, исходя из разновидности шютте в вашей местности. Первую обработку от обыкновенного шютте (шютте сосны) обычно проводят весной после прогрева почвы. Если лето сырое, то желательно ещё дважды обработать растения с интервалом в 3 недели. Этого хватает, чтобы уничтожить споры и не допустить распространения болезни.

Справка

Перед зимой плодовые тела гриба выбрасывают споры, которые на фоне осенних дождей или снегопадов прорастают на хвое. Основной путь развития паразитический гриб проходит в течение зимы под укрытиями или глубоким снегом, поэтому в нашем климате для обработки лучше выбрать день с положительными температурами в середине ноября.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
болезни растений болезни хвойных растений Во саду ли в огороде заболевания растений обработка деревьев профилактическая обработка Сад - огород советы хвойные деревья шютте