Сила России в единстве народа
В Хумаринской СОШ прошёл патриотический урок с участием соседних школ
В многонациональном Карачаевском районе это уже становится традицией – собираться школами, каждая из которых вносит в мероприятие свой неповторимый колорит и ракурс восприятия окружающего мира и событий.
Вот и на днях Хумаринская школа встречала делегации учащихся из посёлка Правокубанского, села Коста Хетагурова, аула Кумыш, приехавших в национальных костюмах, со своими презентациями. Тема театрализованного урока раскрывала тернистый исторический путь к вхождению в состав России карачаевского, черкесского, осетинского, абазинского и ногайского народов. Но и становление государства Российского, его мощь и сила ковались в битвах и испытаниях.
Об этом красноречиво говорила костюмированная театрализованная сценка с Мининым и Пожарским в древних доспехах, которую представляли учащиеся Правокубанской школы, перенося присутствующих в зале к началу XVII века:
– Под знамёна Минина и Пожарского, за свободу и независимость России вместе с православными сражались все народы…
В эту сценку органично вписались и приветствия действующих лиц с русским караваем, и песни с хороводом, и игра на балалайке третьеклассника Глеба Карецкого.
Затем взоры присутствующих обратились к экрану, где Президент России Владимир Путин в своей речи, обращённой к россиянам, говорил о том, что, когда народ един и сплочён, ему нет равных. И это главное условие наших побед.
И когда мы, присутствовавшие в зале: и дети, и взрослые – стоя плечом к плечу, подпевали Гимнам России и Карачаево-Черкесии, атмосфера, казалось, была наполнена такими же флюидами, как в кругу родных по крови людей.
Рядом со мной находилась почётная гостья мероприятия, участник СВО, медик-стрелок 21-летняя Альбина Хапаева, приехавшая домой в краткосрочный отпуск в село Коста Хетагурова. И, глядя на эту хрупкую девушку в камуфляже, которой сейчас бы сидеть в аудитории вуза, думать о нарядах и жить беззаботной девчоночьей жизнью, я невольно сравнивала ее с образами её ровесниц из бессмертного фильма «А зори здесь тихие…», посвящённого героическим девчатам Великой Отечественной войны…
Альбина родилась и выросла в карачаево-осетинской семье. Отец, Назби Хапаев, и мама, Залина Авсарагова, души не чаяли в единственной дочери. Но в 2017 году отца не стало, что заставило девочку рано повзрослеть. После окончания школы Альбина поступила на сестринское отделение ФПОУ «МОКСУ им. М. М. Абрекова» в Карачаевске, а по окончании учёбы стала медсестрой хирургического отделения Карачаевской ЦГРБ. В школьные годы она метко стреляла из мелкокалиберной винтовки.
Желание подписать контракт для участия в СВО зрело у неё с начала спецоперации, потому что считала: её место там, на линии огня, где она должна спасать раненых и поддерживать их. Её определили в эвакуационный отряд при военном госпитале. За время службы она уже успела внести свой весомый вклад в СВО. «Войну выиграли раненые», – эту фразу про Великую Отечественную приписывают маршалу Рокоссовскому. Звучит парадоксально, но это действительно так. Ведь многие наши солдаты, дошедшие до Берлина, были ранены и контужены по несколько раз, но снова возвращались в окопы. Сейчас, во время спецоперации, медики также спасают раненых, и от их работы зависит, вернутся ли солдаты в строй.
На днях Альбина возвращается в свою часть. И в этот день в Хумаринской школе ей передали коробку с письмами на фронт, которые, несомненно, согреют сердца наших воинов.
А патриотический урок шёл своим чередом. В своём выступлении глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров отметил, что патриотизм, уважение к истории своего народа предопределяют наше будущее, и юные граждане должны вырасти с чётким пониманием этого, особенно в наше время, ведь общественная позиция формирует и определяет нравственные ориентиры молодёжи. Как говорил автор Гимна СССР и любимого всеми «Дяди Стёпы» Сергей Михалков, «сегодня – дети, завтра – народ»!
{{commentsCount}}
Комментариев нет